Все новости
Знаю как
23 Мая 2014, 14:11

Ролики: как выбрать и где покататься?

В Уфе есть множество мест, где можно покататься на роликовых коньках. Как правильно выбрать ролики, на что обратить внимание?

Фото Андрея Старостина.
Роликовые коньки разнообразят летний досуг любителей активного отдыха. Перед тем, как впервые встать на ролики, — а это произошло буквально неделю назад — я попыталась разобраться, как выбрать коньки, научиться ездить и где в Уфе можно на них покататься. Надеюсь, мой опыт поможет и вам!
Итак, поскольку я решила освоить ролики исключительно из любопытства и в расчете приобрести еще один навык для интересного времяпрепровождения в дружеской компании, начнем с последнего пункта. Как выяснилось, мест для роллерских покатушек в Уфе предостаточно! Подходящая площадка найдется практически в каждом городском парке, сквере или площади. Благо, для этого всего-то и нужно, что ровный асфальт, так что велодорожки и тротуары тоже сгодятся — но это уже, скорее, для тех, кто уверенно держится на коньках. Новичкам же лучше тренироваться где-нибудь в парке. Самые популярные из них — сипайловский «Кашкадан», парки Победы и Первомайский в Черниковке, имени Аксакова и Якутова, а также сквер Маяковского в центре города, площадки перед Горсоветом, у памятника Салавату Юлаеву. Вообще, почитав один из многочисленных сайтов для роллеров, я пришла к выводу, что излюбленные места сбора мастеровитых катальцев — это памятники. Причем все без исключения — от Монумента Дружбы и памятника Ленину до скульптуры дворника перед торговым комплексом на проспекте Октября и самолета АН-24 в районе остановки «Ростовская». Памятник Дзержинскому за кинотеатром «Родина», бюст Шагита Худайбердина перед Домом Печати, памятник героям Октябрьской революции и Гражданской войны на пересечении улиц 50-летия Октября — роллерские сайты рассказывают о достопримечательностях лучше иных специализированных туристических порталов!
С местами для катания разобрались, теперь, собственно, о самих роликах. Думаю, что разумно будет для начала попробовать прокатиться на чьих-нибудь, а потом уже принимать решение о покупке собственной пары. Прокат роликов организован во всех вышеперечисленных парках отдыха, а вот столичные стадионы в большинстве своем такой услуги не предоставляют. Если говорить о спортивных объектах, то взять ролики на прокат можно, к примеру, в «Олимпик-парке» и спорткомплексе «Биатлон». Средняя цена — порядка 80-100 рублей в час для детей и около 120-150 рублей в час для взрослых. В большинстве случаев прокат можно оформить на полчаса или же наоборот — арендовать на весь день. В качестве залога с вас возьмут паспорт или водительское удостоверение.
Примеряя ролики, стоит иметь в виду, что в отличие от обычных коньков, которые должны быть на размер-другой больше вашей обычной обуви — в расчете на шерстяной носок — их надо брать по размеру. Плотно зашнуровав конек, посмотрите, чтобы он не натирал ногу в области щиколотки, голени.
Впервые вставая на ролики, стоит помнить, что занятие это весьма травмоопасное: упасть очень легко, а под ногами асфальт! Поэтому обязательно наденьте весь комплект защитной амуниции: наколенники, налокотники, перчатки — без пальцев, но закрывающие запястья, желательно также не пренебрегать и шлемом. Все это есть в каждом пункте проката.
Отмечу, что просто устоять на роликовых коньках мне было легче, чем на обычных, а учиться ездить пришлось примерно так же — и не скажу, что я с одного раза освоила эту науку! Чтобы в ногах с непривычки не было неприятных ощущений, надо, по крайней мере, на первых порах время от времени присаживаться и отдыхать.
Всерьез увлеклись и решили купить ролики? Думаю, не скажу чего-то удивительного, посоветовав остановить выбор на коньках от специализирующихся на их выпуске компаний, список которых легко найти на любом роллерском сайте. Профессионалы утверждают, что купив «неправильные» ролики, вы рискуете получить ложное разочарование от езды на них.
Спрашивайте у продавцов ролики для фитнеса — именно такие предназначены для тех, кто только начинает на них кататься.
В спортивных магазинах можно купить и специальные носки, которые не только отводят влагу от вспотевшей стопы, но и должным образом укреплены в местах давления — на пятке, носке и на подъеме.
Чтобы окончательно убедиться, что вы купили подходящие ролики, перед тем, как выйти в них на улицу, подвигайтесь дома, причем лучше в течение длительного времени — хотя бы с полчаса. Некоторые особенности ботинка и колодки проявляются через несколько минут непрерывной носки, а потому через определенное время вы сможете понять, действительно ли вам комфортно в этой паре. В противном случае не потерявшие товарный вид коньки можно в течение двух недель без проблем сдать обратно или поменять.
Автор:Шарафутдинова Альфия