Все новости
Знаю как
16 Мая 2014, 18:49

Как в Башкирии защититься от клещей

Как обезопасить себя и своих близких от клещей? И что предпринять, если насекомое всё-таки укусило? 

Коллаж Татьяны Кадыковой.
Коллаж Татьяны Кадыковой.

Башкирия является эндемичной территорией по заболеваемости клещевым энцефалитом. Больше всего вирус распространён в Бурзянском и Белорецком районах, здесь наблюдается основное число пострадавших от укусов клещей. В целом по республике ежегодно от 40 до 60 человек заражаются клещевым энцефалитом и от 15 до 30 — клещевым боррелиозом. Эти инфекционные заболевания протекают тяжело, часто переходят в хроническую форму, а если своевременно не начать лечение, то возможен летальный исход. Последний смертельный случай от энцефалита был зарегистрирован в 2012 году в Ишимбае. 

Как же обезопасить себя и своих близких от коварных клещей? Что предпринять, если насекомое всё-таки укусило? На вопросы отвечает заместитель главного санитарного врача республики Насима Кучимова.

Переносчиками клещевого энцефалита являются так называемые иксодовые клещи. Они благополучно зимуют в земле. А с появлением первых проталин в лесу при температуре 1-3 градуса тепла начинают активизироваться. Питаются клещи кровью любого млекопитающего организма, в основном грызунов, диких и сельскохозяйственных животных, а также человека.

Не все клещи становятся переносчиками заболеваний. В среднем заражены четыре-шесть процентов исследуемых насекомых. При этом в течение года наблюдается два пика роста инфицирования — это май и июнь, август и сентябрь. В эти месяцы специалисты советуют быть особенно бдительными.

Самой эффективной практически 100-процентной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Прививочный курс включает две инъекции и ревакцинацию через год. Для формирования иммунитета обычно требуется две инъекции с интервалом в один месяц. Следует запомнить, что завершить прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на природу.

В республике ежегодно профилактические прививки ставят людям группы риска — лесникам, нефтяникам, строителям и населению, проживающему на эндемичной территории. Остальные жители могут привиться по желанию.

Чтобы сделать прививку, нужно обязательно проконсультироваться с участковым терапевтом, оценить состояние здоровья на момент вакцинации. Детей педиатры рекомендуют прививать с двух-трёх лет, хотя импортные специальные вакцины рассчитаны на малышей с одного года. Как отечественная, так и импортные прививки хорошо переносятся. В среднем в Башкирии ежегодно прививается от клещевого энцефалита порядка 30 тысяч человек.

Что еще поможет защититься от клеща?

Существуют специальные химические средства — акарицидные препараты, предназначенные для обработки верхней одежды и репеллентные средства, отпугивающие клещей. И, конечно, отправляясь в лес или парк на прогулку, следует надевать головной убор, плотно прилегающую к запястьям и лодыжкам одежду. Каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры, так как именно в этот период клещ «гуляет» по телу, а только затем присасывается.

Что делать, если клещ всё-таки укусил?

Первое — насекомое необходимо извлечь. Если есть возможность, то лучше обратиться за этой процедурой в медицинское учреждение, например, в ближайший травмпункт.  Удаленного клеща ни в коем случае нельзя раздавливать, поскольку в его организме могут находиться опасные вирусы. А на коже рук человека могут быть микротравмы, и попадание на них инфекции равносильно укусу клеща.

Второе — удаленного клеща помещаем в стеклотару и доставляем на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии. В республике действуют две лаборатории этого Центра: в Уфе — на улице Шафиева, 7 и Стерлитамаке — на улице Революционной, 2а.

При подтверждении зараженности клеща необходимо как можно раньше обратиться в травмпункт по месту жительства для введения противоклещевого иммуноглобулина или экстренной антибиотикопрофилактики. Если принять все меры в течение первых трёх суток с момента укуса, то губительные последствия для здоровья сводятся к минимуму. Привитым гражданам, с выработанным стойким иммунитетом к клещевому энцефалиту, иммуноглобулин можно не ставить. 

Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: