Все новости
Знаю как
10 Апреля 2014, 11:30

Уфимец придумал благотворительную карточку

Предполагается, что благотворительная карта будет массово выдаваться в магазинах, кинотеатрах, ресторанах Башкирии, участвующих в проекте.

Как сделать благотворительность обычным делом для жителей республики? Ответ на этот вопрос знает уфимец, предприниматель Эдуард Рахматуллин — автор уникального проекта под названием «Благотворительная карта». 
— Сначала я просто заинтересовался темой благотворительности, — рассказывает Эдуард. — Изучил ряд исследований, сам принимал участие в оказании благотворительной помощи... И заметил интересный факт. Люди действительно готовы оказывать небольшую посильную помощь в размере 70-100 рублей. Среднестатистический житель республики, потеряв эти деньги, даже не заметит этого (и это касается подавляющего большинства населения). Но при этом многие группы в социальных сетях безуспешно пытаются собрать деньги на лечение детей. Почему? Ответ очевиден: нет удобной для людей системы, отсутствует культура участия в благотворительности.
Итак, с одной стороны, есть множество людей, готовых оказывать помощь. С другой стороны, существуют те, кому эта помощь нужна. И есть необходимость в создании системы, которая объединила бы эти два мира.
Изучая разные исследования, я раздумывал, что можно сделать. Пришел к выводу, что это должно быть что-то массовое — люди должны делать привычные для себя вещи, кардинально не меняя образ жизни. «Если предложить нечто, требующее от личности выхода из зоны комфорта, это гораздо сложнее, и восприниматься не будет», — размышлял я. Тогда-то мне и пришла в голову идея создания благотворительной карточки.
По задумке Эдуарда Рахматуллина, благотворительная карточка — это обычная пластиковая карта, чем-то напоминающая дисконтную.
—  Предполагается, что карта будет массово выдаваться в магазинах, кинотеатрах, ресторанах Башкирии, участвующих в проекте. Сначала вы как обычно, заполняете анкету в одном из магазинов, указываете ФИО и телефон и получаете карту на руки, — объясняет Эдуард. — Будучи владельцем карты, вы приходите в магазин и делаете покупку, предъявляя карту. При этом вам предоставляется определенная скидка (к примеру, пять процентов от стоимости продукции). Сумма скидки перечисляется на благотворительную карточку. Далее — еще проще. С картой ассоциирован личный электронный кабинет на сайте. Вы заходите в личный кабинет, и те средства, которые вам перевел магазин, тратите на благотворительность по своему усмотрению. В личном кабинете вы увидите несколько видов адресной помощи (например, ребенок такой-то, требуется такое-то лечение или операция). Предусмотрено несколько категорий, чтобы человек имел возможность выбирать. Так, например, можно будет перечислить деньги на программы проверенных благотворительных фондов.
После покупки деньги перечисляются практически мгновенно — уже через минуту со смартфона вы сможете увидеть эти средства в личном кабинете и воспользоваться ими в рамках предложенных проектов.
На каком этапе находится реализация идеи? Как отмечает автор, программная часть уже готова, дорабатываются кое-какие технические нюансы взаимодействия с магазинами, а также юридические и бухгалтерские вопросы.
Почему проект может стать популярным?
— По ряду исследований, здесь есть психологическая составляющая. Обычный индивидуум живет стандартной жизнью «работа-дом-магазин». И вдруг он получает реальную возможность стать полезным кому-то! Что важно — это не требует особых усилий, — объясняет Эдуард Рахматуллин. — Представьте — человек никогда раньше не участвовал в благотворительности, он заполняет анкету исключительно из любопытства, заходит на сайт… Тут-то и возникает интерес к этой теме. Человек может отследить историю своих транзакций, узнать, каков итог его участия в судьбах тех или иных людей, увидеть наглядный результат.
Опять же, если вспомнить определение благотворительности, согласно толковому словарю Брокгауза, это «отношение между имущим и неимущим». Допустим, что человек всю жизнь относил себя к людям среднего достатка, а то и вовсе бедным. И вдруг, участвуя в этом проекте и перечисляя на благотворительность даже небольшие суммы, он начинает чувствовать себя нужным обществу, получая осознание собственной значимости! А это очень важно для любого из нас.
Кстати, для владельцев благотворительной карты придуманы различные функции. Так, например, в личном кабинете будет присутствовать раздел «волонтерская история». Что это такое? Дело в том, что, владея картой, можно привлекать в проект своих знакомых. Например, если карточку получил студент или школьник с небольшой покупательской способностью, он, конечно же, не станет активно перечислять деньги на благотворительность. Но зато сможет создавать свою волонтерскую историю, подключая к проекту родственников, друзей и знакомых. Для этого при регистрации нового пользователя в системе предусмотрен пункт «Рекомендатель». Таким образом, человек видит, сколько людей участвует в проекте благодаря его приглашению. Что тоже приятно.
Кроме того, будет реализована возможность пополнения карты через платежные системы, а также со своей банковской карты. По желанию личный кабинет можно настроить так, чтобы средства перечислялись автоматически.
На сегодня Эдуарду Рахматуллину помогают уже 18 человек. Команда из журналистов, пиарщиков, предпринимателей — люди работают на общественных началах. Основная идея — поставить благотворительность в республике на массовые рельсы.
Волонтерская группа верит, что их проектом заинтересуются государственные органы.
— К поддержке нашего начинания мы хотим привлечь госорганы. Уже сейчас мы ведем диалог с органами власти, вузами, — говорит Эдуард. — Есть договоренность с РДКБ о том, чтобы специалисты этого медучреждения помогали проводить экспертную работу по приему заявок от родителей больных детей. Поскольку в будущем, когда благотворительная карточка получит развитие, заявок от родителей будет поступать все больше, и нужно будет оценивать необходимость запрашиваемой помощи и вести отсев заявок от мошенников. Решать, нужна ли благотворительная поддержка в каждом конкретном случае, будет медицинское сообщество.
Автор проекта предполагает, что ограниченный выпуск благотворительных карт начнется уже с мая нынешнего года. Пока система будет запущена в тестовом режиме — карточки будут выдаваться в четырёх-пяти столичных магазинах.
Автор:Святохина Дарья