Все новости
Знаю как
25 Марта 2014, 16:55

Башкирия: новый подход к питанию спасет от рака

Какие продукты спасают от рака, а какие — провоцируют его? Какую роль в развитии онкологических заболеваний занимает питание?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Какие продукты спасают от рака, а какие — провоцируют его? Корреспондент «Электрогазеты» беседует об этом с заведующим кафедрой БГМУ, директором НИИ онкологии БГМУ, д.м.н., профессором, заслуженным деятелем науки РБ и РФ, лауреатом государственной премии в области науки и техники, членом Общественной палаты РБ Шамилем Ганцевым.

— Начнем с самого важного вопроса — какую роль в развитии онкологических заболеваний занимает питание?

— Сегодня кто-то считает, что причина рака неизвестна. Кто-то грешит на экологию и стрессы. Безусловно, человек обитает в среде, где на него воздействует множество факторов (и экология, и стресс, и генетический багаж). Но есть и другие, более очевидные предпосылки. В частности, по данным мировых статистиков, стабильность защитных систем организма, оказывающих противодействие раку, очень сильно (на 70 процентов) зависит от питания.

Человек — закрытая биологическая система, связанная с внешним миром посредством зрения, слуха, дыхания и пищеварения. При этом питание предполагает самое глубокое проникновение в биологическую систему нашего организма. Едой мы пополняем энергетический баланс. Но при этом пища может повлиять на человека как положительно, так и отрицательно. Есть пища-балласт, которая не несет никакой пользы, есть пища, богатая витаминами и микроэлементами, есть пища, которая стимулирует работу желудка и усвоение полезных веществ и т.д. Человек должен знать правила здорового питания. Есть полезные продукты и есть опасные. К сожалению, большинство людей не понимают этой простой истины.

— Что значит «опасная пища» в перспективе развития онкологических заболеваний?

— В частности, доказана связь рака и злоупотребления копчеными продуктами, солеными продуктами и сахаром. Таким образом, основное правило для любого человека — минимум соленого, жареного, копченого и минимум сахара. Шашлыки, чипсы, пирожные, жареная картошка скорее должны стать редкими радостями, чем вашим постоянным рационом. Не стоит налегать на любые колбасы, поскольку состав их вам неизвестен и, скорее всего, в этом составе мало полезного.

— На какую же пищу обратить внимание?

— Самое главное, ваша еда должна быть свежей и натуральной. Максимально употребляйте овощи и фрукты (как минимум, 200-300 граммов фруктов в день), а также мясо и рыбу в небольших количествах. Свежая пища содержит массу витаминов и активных ингредиентов — тех, что помогают организму человека пополнить строительный материал клеток. Второе условие — старайтесь отдавать предпочтение продуктам известного вам происхождения. На сегодня власти страны активно борются с продуктами, происхождение которых невозможно идентифицировать. Например, западные компании доставляют в Россию замороженное мясо длительного хранения. Все это идет в общепит, смешивается с другими продуктами, и человек может даже не подозревать, какую именно пищу он поглощает.

Во время завтрака, обеда и ужина мы стараемся получить максимальное удовольствие — красиво сервируем стол, употребляем самые разнообразные блюда и десерты. Главное стремление большинства людей — заполнить желудок, ощутить удовольствие и максимальную сытость. Это не совсем правильно.

— О чем идет речь?

— Дело в том, что избыточное, нерациональное питание способствует задержке кальция в клетках. Это, в свою очередь, вызывает развитие опухолей. По рекомендациям диетологов, частота приема пищи должна составлять от трех до пяти раз в день. В последнее время эта рекомендация пересматривается в сторону уменьшения. Судите сами: любой прием пищи является для организма определенным стрессом. Желудок активно выделяет желудочный сок, сокращается желчный пузырь, выбрасывая желчь, активируется поджелудочная железа... Возникает перегрузка, перенапряжение систем организма. И хорошо еще, если вы съели «однонаправленное» блюдо (например, только овощи или только фрукты, или только мясо или рыбу). А что если ваш обед состоял из супа, мяса с макаронами, и все это вы закусили фруктами? Организм «задумывается» — как же переработать всю эту смесь? Серьезная задача! Точно так же, как вы не можете делать одновременно 5-10 дел, и ваш организм не может одномоментно переработать 5-10 продуктов!

— Что из этого следует?

— Первое — нужен пересмотр количества приемов пищи. Например, не пять-шесть раз, а три-четыре раза в день. Нужно снизить количество «пиков» — перегрузок вашего организма. В последнее время издается все больше работ, рекомендующих… одноразовое питание! На самом деле, уже есть доказательства, что человеку достаточно однократного приема пищи, чтобы поддержать свой гомеостаз. Но мы с вами не будем перебарщивать и возьмем за идеал трех- и четырехразовое питание.

Что дальше? Сокращаем объемы пищи (не наедайтесь так, чтобы нельзя было встать).

А также минимизируем смесь продуктов, которую съедаем за один раз.

— Итак, самое главное — частота приема, количество и качество (свежесть, натуральность) пищи. Можно ли назвать какие-то конкретные продукты, которые гарантированно предотвращают рак?

— Доказано, что вероятность возникновения рака снижают такие продукты, как брокколи, брюссельская капуста, вообще, все крестоцветные овощи. Эти растения абсорбируют и выводят вредные вещества из организма. Также не забывайте про оранжевые овощи и фрукты, лук, чеснок. Полезны все продукты, содержащие клетчатку, крупы. Кстати, некоторые люди отказываются от сливочного масла, считая, что оно вредно для организма. Между тем, сливочное масло нужно употреблять обязательно — ведь без него не усваиваются витамины. Россия, к сожалению, отстает по употреблению сливочного масла по сравнению с другими странами.

— Вы говорили о снижении объемов пищи. В связи с этим вопрос — полезны ли посты и голодания?

— С одной стороны, неслучайно во всех конфессиях практикуются посты. Но! Если в течение года вы регулярно ели до отвала, а затем решили поститься один месяц, особой пользы организму это не принесет.

— Что можно сказать о напитках?

— Вода — колоссально значимый фактор питания. И, конечно же, объемы потребления воды являются очень важными при профилактике онкологических заболеваний. Россияне мало пьют — видимо, здесь сказываются климатические условия. Между тем, здоровому, молодому человеку необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 литра воды. Иначе кровь начинает сгущаться, что располагает к развитию определенных болезней. Важен момент, когда именно вы пьете. Нежелательно пить воду и одновременно принимать пищу. Лучше всего пить до или после еды (перерыв должен составлять 1,5-2 часа).

Если говорить о напитках, то смело выбирайте черный и зеленый чай, сваренный кофе, молоко. Не забывайте про свежевыжатые соки (фреши). Хотя и консервированные соки тоже подойдут. Прекрасный выбор — компоты, кисели из клюквы, облепихи и других ягод.

Не забывайте, что рак — это биологический процесс, сбой в работе биосистемы, разбалансировка биологических подсистем человека. Мы — «биокомпьютеры», чья энергетика поддерживается с помощью питания. Именно поэтому важность того, что мы едим и пьем — нельзя переоценить.
 
Автор:Святохина Дарья