Все новости
Знаю как
5 Марта 2014, 20:10

Как выбрать и отремонтировать ноутбук

Как правильно выбрать ноутбук, который подходит именно для вашей работы? Как с ним обращаться и как отремонтировать в случае поломки?

Фото Андрея Старостина.
Сказать, что мы уже не представляем жизнь без компьютеров, значит, не сказать ничего. Вот и я несколько дней пребывал в изрядном шоке после того, как мой ноутбук приказал долго жить. Старый, но надежный аппарат фирменной японской сборки прослужил мне верой и правдой целых 11 лет. Все надежды я возложил на хорошего знакомого, который много лет занимается ремонтом оргтехники. Вскрыв пациента, он дал посмотреть мне на его материнскую плату через микроскоп. После случайного падения бука на бетонный пол она была покрыта мельчайшими трещинками. Цена платы — пять-шесть тысяч рублей без стоимости её замены. И само собой было проще купить новый компьютер. К тому же, мой старый питомец по сравнению с современными откровенно выглядел мамонтом. Понятно, что далеко не каждому подфартило иметь в товарищах опытного специалиста. А обвинять кого-то из вас в том, что вы плохо разбирается в данном вопросе, было бы чудовищно глупо! Тем более, что предложение в этом сегменте уже давно перекрыло спрос.
И вот вы стоите перед продавцом в магазине. Опытному торговцу бытовой техники нужно меньше минуты, чтобы понять, с кем он имеет дело. Поэтому вполне возможно, что он попытается впихнуть вам лежалый товар или какую-то другую ерунду, которая явно не тянет на свою цену. За это у них полагается хороший процент!
Для начала разберемся, чем же отличается ноутбук от стационарного компьютера. Любой ноутбук произведен на базе мобильного процессора по принципу энергосберегающих технологий. Их суть в том, что компьютер работает в полную силу только от электросети. При питании от батареи его производительность значительно понижается. Поэтому необходимо пониматть, для каких целей вам необходим ноутбук. Или это чисто офисная работа с интернетом, или вы хотите пользоваться серьезными программами. Отсюда вытекает необходимость того или иного количества оперативной памяти. Если вы, к примеру, пользуетесь тяжелыми видеоредакторами, то ее количество должно быть не менее четырёх гигабайт. При нехватке оперативки жесткий диск (хранилище информации) будет постоянно зависать, а его движок будет вращаться быстрее, растрачивая при этом энергию аккумулятора. Сегодня даже малолетний школьник знает, что главная фишка ноутбука — это его портативность и автономность. Поэтому постарайтесь узнать у продавца реальное время работы аппарата от батареи, кроме того, что указано в паспорте. Не забывайте, что со временем энергоемкость аккумулятора будет уменьшаться.
Видеоблок ноутбука включает в себя видеокарту и дисплей. Видеокарта бывает внешняя или встроенная. Приобретать агрегат с внешней видеокартой стоит лишь в том случае, если вы собираетесь играть в современные 3D-игры. Однако мощный игровой ноутбук стоит весьма приличную сумму денег и обладает также приличными размерами. К тому же, от перегрева во время игр такие экземпляры часто выходят из строя. Правда, есть преимущество — видеокарту на нем в случае чего легче заменить. Тем не менее для полновесных игр покупать лучше стационарный компьютер.
Жесткий диск никак не влияет на энергосбережение и поэтому должен быть как можно больших объемов. Выбирайте ёмкость хотя бы в 160 гигабайт. Этого вполне хватит для средних нужд любого среднестатистического пользователя.
Средства связи (модем, блютуз, сетевая карта и вай-фай адаптер) обязательно должны присутствовать в любом ноутбуке. Также обратите внимание на достаточное количество USB-портов. Их должно быть не меньше трёх. Скорость USB должна равняться 3.0.
А если отсутствуют такие примочки, как разъем для подключения к ЖК-телевизорам, порт для подключения цифрового ресивера и веб-камера, то смело можно возмущаться тем фактом, что вам предлагают морально устаревший ноутбук.
Ни в коем случае не покупайте б/у ноутбуки, если толком не знаете, кто был предыдущим хозяином. Они часто ломаются, бывают многократно ремонтированными и имеют, как правило, изношенные батареи.
Ремонт. Ничто в этом мире не вечно, и гарантийный срок не исключение. Как гласит одна шутка: «Вскрытие показало, что хомяк умер от вскрытия». Не жалейте времени на поиски нормального ателье, в котором вашего цифрового друга именно починят, а не доломают. Покопайтесь в социальных сетях, на досках электронных объявлений и не поленитесь почитать отзывы про них. Мой товарищ и специалист Алексей показал мне три ярчайших примера того, на что способны некоторые народные «умельцы». Причем все три аппарата ему пришлось реанимировать после ремонта в других так называемых сервисах. Услышав от него несколько крепких фраз в адрес этих горе-мастеров, я решил поинтересоваться, в чем же все-таки беда.
Первый пострадавший, по словам его хозяина, был сдан в одну из таких шарашкиных контор на чистку от пыли. Пыль — страшный враг, как для ноутбука, так и для стационарного ПК. Она не дает охлаждать кулеру процессор и приводит к его перегреву. Так вот, тот после чистки почему-то перестал работать совсем. При диагностике выяснилось, что чистили аппарат с помощью струи воздуха. Мощный воздушный поток просто-напросто повредил микросхемы, на которых, к тому же, блестел налет из промасленной влаги, видимо от воздушного компрессора. Пыль, в свою очередь, как была на месте, так и осталась, причем в немалом количестве.
Второй «больной» нуждался в замене одного из микропроцессоров. Предыдущие «коновалы» нагрели его техническим феном, от чего тот временно восстановил свои свойства и проработал около месяца, а это именно тот срок, на который они дали гарантию. По словам Алексея, микрочип в случае поломки нужно только менять. Его стоимость вместе с заменой составляет шесть тысяч рублей. Шесть тысяч рублей за честную работу — это не три! В этом и состоит уловка недобросовестных мастеров.
У третьего был сожжен весь видеоблок, а на корпусе красовались следы от отвертки, оставшиеся после работы доморощенных мастеров.
— Это еще что! — продолжает Алексей, — я в одном из стационарных компов даже как-то мертвую лягушку нашел.
Далее он показал мне фото, на которых внутренности компьютеров выглядели так, как будто их только что достали из глубокой могилы.
Пройдя таким образом весьма интересный инструктаж, я приобрел ноутбук, который со всеми нужными опциями обошелся мне в 15 тысяч рублей. Решив не брать кота в мешке, я выбрал опять-таки очень известный брэнд, с горечью сдав своего старого погибшего друга Алексею на запчасти. Старый друг лучше новых двух? Как сказать…
Автор:Еникеев Тимур Айратович