Про состояние наших дорог сейчас готов высказаться даже ленивый. Однако мне приходится сталкиваться с этой проблемой каждый день. Звонки с паническими жалобами автолюбителей на то, что у них вот-вот рассыплется лобовое стекло, для меня за два с половиной года работы автостекольщиком стали нормой. Так уж сложилось, что для многих автовладельцев тема автостекол остается тайной за семью печатями.
Поспешу утешить всех, находящихся в неведении, что не так уж все и плохо. Времена, когда лобовые стекла были калеными и рассыпались на мелкие осколки, давным-давно канули в лету. На данный момент на всех авто в целях безопасности устанавливаются трехслойные лобовые стекла. Они представляют собой два слоя стекла, клеящиеся друг к другу на поливиниловую пленку «триплекс». Подобная «лобовуха» способна выдержать очень сильный удар. И в случае крупного ДТП стекло просто повисает на этой самой пленке, превращаясь при этом в порошок.
Какие факторы нужно учитывать при установке лобового стекла? Существует несколько видов лобовых стекол: аналог, полуоригинал, оригинал для вторичного рынка и стекло от дилера.
Стекло от дилера отличается тем, что имеет фирменный лейбл того или иного автогиганта, продается только в автосалоне и стоит астрономическую сумму. В случае его покупки вы просто переплачиваете за бренд.
Из аналогов в последнее время у автовладельцев довольно-таки популярна продукция отечественных стекольных кооперативов. Цена её вполне приемлема (две-три тысячи рублей без установки), и сам сплав стекла довольно-таки крепкий. Только вот механизм производства не автоматизирован. Вся сборка триплексных стекол от начала и до конца в кооперативах производится вручную. Из-за кустарных методов изготовления регистрируется большой процент брака. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг ночью при встречном свете у вас в глазах начнет двоиться.
Полуаналог. Здесь стоит отметить, что чем дороже ваш «железный конь», тем выше цена его запчастей. Существуют и такие модели машин, которых не коснулось «дыхание родных берез». Взять хотя бы полный обогрев на дорогих иномарках, который проведён по всему лобовому стеклу в виде мелкой сеточки. Нашим кооперативам это, увы, не под силу. Тут уже в дело вступает старое, доброе «мэйд ин чина». Всем известно, что наши китайские соседи всему очень быстро учатся. Автостекла из Поднебесной собираются на полностью автоматизированном конвейере и мало чем уступают по качеству оригиналам. По этой причине многие известнейшие азиатские и европейские автоконцерны стали заключать контракты с Китаем на производство уже непосредственно оригинальных стекол. Сплав стекла крепкий, но довольно-таки мягкий. Спустя пару-тройку лет песок с дорог образует на стекле мелкую крапинку, которая сильно рябит при ночной езде. Цена вопроса — от 4500 российской валюты без установки.
По производству оригиналов вторичного рынка в России лидерство прочно захватил «Борский стекольный завод», существующий аж с 1930 года. На его базе была запущена фирменная японская линия, штампующая стекла абсолютно на все модели иномарок. По признанию мастеров, дилеров и авто-владельцев, качество его продукции соответствует всем критериям. Правда, диапазон цен у борского завода очень широкий. Если кузов автомобиля старой модификации или эконом-класса, то цена стекла вместе с установкой может быть и пять тысяч рублей. Впрочем, средняя цена подобного удовольствия — от 6500 рублей без установки.
Далее следуют представители Бельгии и Франции. Качество их также держится на самом высоком уровне. Но в виду отсутствия конвейеров на территории РФ цены без вклейки колеблются от 10000 и выше. Остаются задние и боковые каленые стекла, которые в случае удара рассыпаются в мелкую крошку. Здесь добрую службу может сослужить тонировочная пленка, играющая в момент деструкции роль триплекса.
Если у вас еще есть возможность починить лобовое стекло с случае возникновения скола или трещины, вам также необходимо знать кое-какие тонкости. Начнем с того, что очень многое зависит от мастера и его личного опыта. «Могу» и «умею» в данном случае два абсолютно разных понятия. Постарайтесь поинтересоваться, какой маркой полимера специалист клеит ваше стекло. Полимер — жидкость с добавлением акриловой кислоты, прозрачная при застывании. Полимеры американских марок не всегда выдерживают наши суровые погодные условия. А вот российская химия, напротив, сохраняет устойчивость даже в самые лютые морозы и резкие перепады температур.
Сама технология ремонта пришла к нам с Запада и была рассчитана исключительно на то, чтобы проездить несколько дней до замены стекла. У нас технологию довели до ума, и после ремонта автовладелец может без проблем ездить достаточно продолжительное время в зависимости от марки стекла. Однако попадаются и такие виды стекол, которые не может отремонтировать даже самый опытный специалист. Встречаются эти экземпляры, как правило, на дорогих японских авто.
Что понадобится для ремонта стекла, на котором появился скол?
Для начала нам нужна портативная зубная бормашинка, которой мы высверливаем небольшую дырочку в основании скола.
Затем ставим на дырочку инжектор и заливаем через него под давлением в скол полимер.
Для того чтобы жидкость равномерно разошлась по всему сколу, подогреем его зажигалкой или феном.
Далее снимаем инжектор, и, если скол пропитался не полностью, то удаляем из него воздух и грязь зубным скрайбером. После чего берем обыкновенную прозрачную цветочную пленку, кладем ее на скол и заливаем под нее полимер, стараясь при этом не оставлять пузырьков.
Пленка в этот момент играет роль линзы, под которой жидкость застывает под нужным углом.
Затем ставим на скол ультрафиолетовую лампу, под воздействием которой жидкость отвердевает.
Лампа не должна касаться пленки. В противном случае последняя может к ней намертво прилипнуть. Ждем десять минут и затем соскребаем остатки полимера лезвием.
Всё, на месте сколов остались едва заметные прозрачные пятнышки.
Работа с трещиной длится немного больше. Производить ремонт стекла нужно сразу же после появления трещины, иначе со временем она забивается грязью.
Принцип примерно такой же — кладем на трещину пленку и загоняем под нее шприцем полимер. Однако далеко не все стекольщики умеют сделать трещину полностью прозрачной. Для удаления грязи и воздуха нагреваем ее зажигалкой и осторожно давим пальцами в нужном нам месте. Именно здесь сказывается опыт того или иного специалиста, который способен почувствовать стекло руками. А чтобы трещина не побежала дальше, засверливаем ее в конце и дробим скрайбером. Далее опять-таки ставим ультрафиолет, а после него соскребаем остатки лезвием.
На этом, пожалуй, всё. Да пребудут с вами гладкие дороги!