Все новости
Знаю как
11 Февраля 2014, 18:12

Предлагается проект профильной подготовки школьников Башкирии

Предпрофильное и профильное обучение школьникам надо давать в ресурсных центрах, образованных на базе заведений СПО.  

«..нужны люди, которые работают руками – рабочие специальности. У нас с вами этого нет. У нас с вами нет объединенной — за редким исключением — структуры, которая бы предполагала в комплексе школу, ПТУ, техникум и университет. За редким исключением — у нас есть один-два примера удачных, счастливых».
Р.З.Хамитов
Исходя из озвученного на августовском педсовете запроса государства в лице главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, попытаюсь обозначить в общих чертах алгоритм решения проблемы.
Общие сведения.
С пятого по восьмой класс в школах республики преподается предмет «Технология», где учащимся предоставляют возможность последовательного ознакомления с усложняющимися видами деятельности (оператора, наладчика, технолога и конструктора). Нагрузка по предмету с пятого по седьмой класс: два часа в неделю или 70 часов в год, в восьмом классе: один час в неделю или 35 часов в год.
Далее, с девятого класса в школе предусмотрен один час в неделю или 35 часов в год на предпрофильное обучение. Основная задача предпрофильного обучения — комплексная работа с учащимися по обоснованному и жизненно важному выбору дальнейшего пути обучения.
В 10-11 классах при универсальном (непрофильном) обучении преподается предмет «Технология» два часа в неделю или 70 часов в год. Из всех видов профильного обучения предмет «Технология» остается только при индустриально-технологическом профиле — восемь часов в неделю или 280 часов в год. Здесь целесообразнее обратить внимание на качество элективных (обязательных) курсов, не входящих в базисный учебный план, которые  связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника.
Я предлагаю модель ресурсной организации предпрофильной и профильной подготовки.
Считаю целесообразным в связи с дефицитом соответствующей производственной и материальной базы и недостаточной квалификацией преподавательского состава школ по техническому профилю перенести предпрофильное обучение девятых классов и профильное 10-11 классов на базу Ресурсных центров профильных СПО (техникумов).
Какие задачи мы решаем?
1. Профориентация школьников будет проводиться на более профессиональном уровне: квалифицированными мастерами, на современном оборудовании и при достаточной расходной базе (металл, дерево, ткань и т.п.);
2. Интерес школьников к будущей специальности повысится за счет использования передовых и инновационных средств обучения, проведения пробных мастер-классов представителями базовых предприятий города, что повысит вероятность  выбора технического направления обучения в СПО и вузах;
3. Появится возможность более качественного и объективного предварительного отбора школьников в кооперации с социальными партнерами и их сопровождения до техникума или вуза;
4. У школьника появится возможность получения удостоверения (сертификата) об окончании краткосрочных профессиональных курсов, дающего право работы по выбранному профилю;
5. Профориентационная работа получит качественно новое наполнение и будет на порядок эффективнее.
«Дорожная карта» реализации модели
1. Выбор района (города) для реализации пилотного проекта. Регион должен соответствовать следующим критериям:
- присутствие одного, нескольких средних или крупных производственных предприятий в районе;
- наличие Ресурсного центра в составе средне-профессионального учебного заведения с современной производственной и учебной базой;
- возможность заключения и пролонгирования договора о сотрудничестве и паритетном софинансировании между учебным заведением СПО, муниципальной администрацией и заинтересованным ведомством.
2. Отбор школ для реализации проекта. Необходимые требования:
- наличие транспорта для доставки школьников в Ресурсный центр СПО;
- точное количество учащихся, пожелавших участвовать в профориентационном проекте;
- готовность школы к выделению для учащихся одного дня в месяц ( за счет часов предпрофильной и профильной подготовки, а также элективных курсов) на посещение краткосрочных профориентационных курсов в Ресурсном центре СПО.
- заключение Договора о профориентационной работе между учебным заведением СПО и школой.
3. Отбор средне-специального профессионального учреждения. Критерии отбора:
- подписанные  Договора о сотрудничестве и социальном партнерстве с предприятиями города и района;
- наличие Ресурсного центра — структурного подразделения СПО, как инновационной площадки с передовой учебной и производственной базой, имеющего опыт обучения по краткосрочным профессиональным программам;
- наличие квалифицированной кадровой базы.
 Реализация по времени
1. Подготовительный период (выбор пилотного региона, согласование документов и координация действий) — шесть месяцев.
2. Реализация проекта — 12 месяцев (один учебный цикл).
3. Подведение промежуточных итогов — через 14 месяцев (по результатам приемной кампании, сбора и обработки заявок районов и городов).
4. Внедрение проекта в прошедших предварительный отбор районах и городах — с сентября следующего года.
Автор:Гайсин Олег