Участницы уфимской студии художественного текстиля «Кускар» создают необычные в современном представлении куклы из тряпичных лоскутков.
— Это традиционные славянские куклы, — рассказывает мастерица Анна Маслова, — они занимали важное место в быту наших предков и сопровождали человека на протяжении всей жизни. Ещё до рождения ребёнка в колыбель клали куклу-куватку, чтобы она «согревала» место для будущего малыша. После появления ребёнка на свет кукла «отвлекала» от него злых духов. Перед свадьбой мать дарила дочери сделанную своими руками куклу-берегиню, тем самым благословляя на счастливое замужество.
Славянские лоскутные куклы делят по назначению на три вида — игровые, обрядовые и обережные. Обрядовые куклы изготавливали по случаю народных праздников, например, на Масленицу, обережные — на семейные события, такие как рождение ребёнка, свадьба, или просто дарились в качестве пожелания благополучия, здоровья и любви.
Куклы-«неразлучники» помогали молодожёнам хранить верность и олицетворяли единство семьи. Особенность этих кукол в том, что две фигурки делались из одного цельного куска ткани и соединялись общей ручкой.
Куклы- «колокольчики» приносили добрые вести и веселье. Под юбку такой куклы пришивали колокольчик.
«Подорожница» — для тех, кто собирался в дальнюю дорогу. Кукла изготавливалась из лоскутков ношеной одежды матери или жены. В руках кукла держит мешочек с горстью земли из-под половицы или уголёк из печи дома.
Красивая кукла-«кубышка», сидящая на мешочке с целебными травами, хранила здоровье домочадцев.
— В основном все народные куклы женского рода, — говорит Анна Маслова, — исключение — «Спиридон-солнцеворот». В руках у Спиридона колесо судьбы, в какую сторону он его повернёт, так и жизнь сложится. Куклу дарили мужчине — главе семьи.
Традиционные славянские куклы имеют белые лица, на них нет никаких глазок-пуговок и губок бантиком.
Считалось, что в безликую куклу не вселится злой дух, в то же время она могла обрести лёгкий и весёлый нрав хозяйки. Куклы изготавливали только женщины, при этом не допускалось даже мужское присутствие. Самое важное в изготовлении куклы — добрые намерения рукодельницы.
Людмила Василькова рассказала и показала, как сделать своими руками русскую народную куклу «Хозяюшка-благополучница».
— Эту куклу с добрыми пожеланиями дарили по различным поводам, на Новый год, новоселье. Наша «хозяюшка» маленькая, ростом от пяти до семи сантиметров. Самая главная тайна этой куклы заключается в том, что в юбочку закладывается пятикопеечная монетка. Издревле считалось, что цифра пять приносит достаток.
Для изготовления куклы используются натуральные ткани с живой энергетикой. Нам понадобятся тряпичные лоскутки: кружок диаметром
Юбочка. Прошиваем ткань по окружности, затем немного стягиваем концы нитки.
Раньше для набивки кукол использовали натуральные материалы — вату, очёс от шерсти, льна или ветошь (ниточки, обрезки, которые остаются после кройки-шитья) — у хорошей рукодельницы ничего не пропадало. Юбочку мы наполняем синтепоном и вкладываем монетку.
Головка. Квадрат ткани складывается по диагонали два раза для определения центра лоскутка.
Затем в этот центр кладётся ватный шарик и формируется головка. Перевязываем головку ниткой (было принято делать нечётное количество оборотов и завязывать на тройной узел).
Объединяем две детали, стянув концы нитки юбочки. Концы не обрываем, они ещё пригодятся.
Повойник и фартук. Полоску ткани подворачиваем и надеваем на головку повойник. Он завязывается ниткой от юбочки.
Затем накладывается фартук на лицо куклы, по линии пояса перевязываем и опускаем фартучек.
Ручки. Сворачиваем полоску белой ткани и завязываем посередине узелок — это будут ладошки. Затем ручки привязываются к кукле, концы полоски поднимаем.
Повязываем платочек «по-бабьи», то есть концами назад. Наша кукла «Хозяюшка-благополучница» готова.