Все новости
Знаю как
27 Января 2014, 17:36

Уфимки делают куклы-берегини

Участницы уфимской студии художественного текстиля «Кускар» создают необычные в современном представлении куклы из тряпичных лоскутков. 

Фото автора.

Участницы уфимской студии художественного текстиля «Кускар» создают необычные в современном представлении куклы из тряпичных лоскутков.

— Это традиционные славянские куклы, — рассказывает мастерица Анна Маслова, — они занимали важное место в быту наших предков и сопровождали человека на протяжении всей жизни. Ещё до рождения ребёнка в колыбель клали куклу-куватку, чтобы она «согревала» место для будущего малыша. После появления ребёнка на свет кукла «отвлекала» от него злых духов. Перед свадьбой мать дарила дочери сделанную своими руками куклу-берегиню, тем самым благословляя на счастливое замужество.

Славянские лоскутные куклы делят по назначению на три вида — игровые, обрядовые и обережные. Обрядовые куклы изготавливали по случаю народных праздников, например, на Масленицу, обережные — на семейные события, такие как рождение ребёнка, свадьба, или просто дарились в качестве пожелания благополучия, здоровья и любви.

Куклы-«неразлучники» помогали молодожёнам хранить верность и олицетворяли единство семьи. Особенность этих кукол в том, что две фигурки делались из одного цельного куска ткани и соединялись общей ручкой. 

Куклы- «колокольчики» приносили добрые вести и веселье. Под юбку такой куклы пришивали колокольчик.

«Подорожница» — для тех, кто собирался в дальнюю дорогу. Кукла изготавливалась из лоскутков ношеной одежды матери или жены. В руках кукла держит мешочек с горстью земли из-под половицы или уголёк из печи дома.

Красивая кукла-«кубышка», сидящая на мешочке с целебными травами, хранила здоровье домочадцев.

— В основном все народные куклы женского рода, — говорит Анна Маслова, — исключение — «Спиридон-солнцеворот». В руках у Спиридона колесо судьбы, в какую сторону он его повернёт, так и жизнь сложится. Куклу дарили мужчине — главе семьи.

Традиционные славянские куклы имеют белые лица, на них нет никаких глазок-пуговок и губок бантиком. 

Считалось, что в безликую куклу не вселится злой дух, в то же время она могла обрести лёгкий и весёлый нрав хозяйки. Куклы изготавливали только женщины, при этом не допускалось даже мужское присутствие. Самое важное в изготовлении куклы — добрые намерения рукодельницы.

Людмила Василькова рассказала и показала, как сделать своими руками русскую народную куклу «Хозяюшка-благополучница».

— Эту куклу с добрыми пожеланиями дарили по различным поводам, на Новый год, новоселье. Наша «хозяюшка» маленькая, ростом от пяти до семи сантиметров. Самая главная тайна этой куклы заключается в том, что в юбочку закладывается пятикопеечная монетка. Издревле считалось, что цифра пять приносит достаток. 

Для изготовления куклы используются натуральные ткани с живой энергетикой. Нам понадобятся тряпичные лоскутки: кружок диаметром 15 сантиметров (юбочка), квадрат 10 на 10 сантиметров (голова), полосочка белой ткани 6 на 15 сантиметров (ручки), льняное кружево 3 на 5 сантиметров (фартучек), ленточка для повойника (головной убор замужней женщины), треугольник для косынки. Еще нужны прочные нитки и иголка.

Юбочка. Прошиваем ткань по окружности, затем немного стягиваем концы нитки.

Раньше для набивки кукол использовали натуральные материалы — вату, очёс от шерсти, льна или ветошь (ниточки, обрезки, которые остаются после кройки-шитья) — у хорошей рукодельницы ничего не пропадало. Юбочку мы наполняем синтепоном и вкладываем монетку.

Головка. Квадрат ткани складывается по диагонали два раза для определения центра лоскутка. 

Затем в этот центр кладётся ватный шарик и формируется головка. Перевязываем головку ниткой (было принято делать нечётное количество оборотов и завязывать на тройной узел).

Объединяем две детали, стянув концы нитки юбочки. Концы не обрываем, они ещё пригодятся.

Повойник и фартук. Полоску ткани подворачиваем и надеваем на головку повойник. Он завязывается ниткой от юбочки.

Затем накладывается фартук на лицо куклы, по линии пояса перевязываем и опускаем фартучек.

Ручки. Сворачиваем полоску белой ткани и завязываем посередине узелок — это будут ладошки. Затем ручки привязываются к кукле, концы полоски поднимаем.

Повязываем платочек «по-бабьи», то есть концами назад. Наша кукла «Хозяюшка-благополучница» готова. 

Автор:Ахметшина Виолетта