Все новости
Знаю как
27 Января 2014, 18:59

Как выбрать качественный мед в Башкирии

Свои рекомендации дают пчеловоды и переработчики Башкирии. 

Фото автора.

Как выбрать наилучший мед? Как не потратить деньги зря, учитывая, что фальсификатов меда целое множество? Исчерпывающие рекомендации на эту тему мы получили от пчеловодов и переработчиков Башкирии, заглянув на III Научно-практический семинар пчеловодов РБ.

— Если это ярмарка или какая-то выездная торговля, начните с требования документов, — рекомендует генеральный директор ООО «Башкирские пасеки плюс» Сергей Мулюков. — Попросите паспорт пасеки, где заявлены данные пчеловода. Фамилия и имя, указанные в паспорте пасеки, должны соответствовать бейджику — это означает, что мед продает сам пчеловод, а не перекупщик. Далее — попросите показать справку из районной администрации или сельсовета (такой-то сельсовет подтверждает, что у пчеловода Иванова 30 пчелосемей в такой-то деревне и таком-то районе). И, наконец, еще один документ — ветеринарное свидетельство формы № 2, которое выдается местной ветеринарной станцией и подтверждает, что мед пчеловода Иванова из Иглинского района отправляется в Уфу для реализации на рынке. Все это минимальная гарантия того, что перед вами не завозной мед и не грубая подделка.

Обычно мед продают в июле-августе. Если вы пришли на ярмарку ранним летом, основная проблема — избежать покупки незрелого меда (это мед, содержащий большое количество воды, который откачали раньше, чем нужно). Тест на зрелость меда простой — берется ложка или палочка, зачерпывается мед. Если мед зрелый, струйка будет течь непрерывно, сужаясь до тончайшей ниточки в толщину человеческого волоса. В противном случае — струйка меда будет стекать отдельными капельками, как вода из крана.

Ни в коем случае не покупайте мед на трассах, — советует Сергей Мулюков. — Откуда этот мед? Чаще всего из других регионов, например, из Краснодара. Происходит все так: пригоняется целая фура подсолнечникового (самого дешевого и низкокачественного) меда, развозится по «точкам» и такой мед выдается за башкирский! Вторая опасность здесь — мед очень гигроскопичен. Он впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, как бы плотно ни была закрыта крышка. То есть говорить о пользе меда, продающегося на трассах, где идет большой поток машин, весьма сложно.

Следующий момент. Не покупайте мед с рук зимой, если он жидкий. Ведь это, по всей вероятности, разогретый (распущенный) мед. При этом никто не гарантирует, что этот мед был разогрет по правильной технологии. Мед разогревается в специальных термокамерах с датчиками температур, при помощи воздушного обогрева. В таких условиях мед тает медленно, не перегреваясь (при температуре не более 40 градусов).

Что происходит при нагревании свыше 40 градусов? Стремительное разрушение ферментов. После 65 градусов начинается процесс карамелизации и окончательное разрушение полезных веществ. Но самое страшное — при высокой температуре в меде образуется канцероген оксиметилфурфурол. Это токсичное вещество, опасное для здоровья человека. По вкусу и запаху этот канцероген определить нельзя.

Иногда, чтобы растопить мед в деревне, люди ставят флягу с медом в разогретую баню и оставляют на ночь. То есть мед подвергается воздействию 100-градусной температуры. Если дело происходит в квартире — мед, опять же, греют на плите, на водяной бане. Оба способа недопустимы. Кроме того, нельзя ставить мед рядом с горячей батареей (где температура выше 50 градусов). Да, мед становится мягким, его легко переливать из одной тары в другую, но для здоровья он бесполезен, а порой даже и опасен.

Помните — разогретый мед через три-четыре месяца снова начинает мутнеть и засахариваться. Это косвенный признак того, что мед был «распущен» правильно.

Далее. Старайтесь покупать мед у одних и тех же пчеловодов. Люди неслучайно покупают мед у родственников, соседей, коллег — это гарантия того, что мед можно вернуть, если он не понравился.

Покупая мед на ярмарке, обязательно пообщайтесь с продавцом. Если человек сам качает мед, он обязательно даст минимальную информацию о себе. Люди, которые получили мед сами, никогда не будут отмалчиваться и всегда с удовольствием расскажут вам о производстве своего меда.

Учредитель Региональной общественной организации «Пчеловоды Башкирии» Александр Михайлов также советует обращать внимание на документы при покупке меда и выбирать проверенных пчеловодов.

— Кроме того, нужно верить своему вкусу и интуитивному восприятию. Очень сложно выбирать мед человеку несведущему, который никогда в жизни не пробовал, к примеру, настоящий липовый мед, — отмечает специалист.

Одна из проблем — довести качественный мед от пчеловода до потребителя. Башкирские пчеловоды знают, как произвести мед, но не знают, как его реализовать! На сегодня бренд башкирского меда активно эксплуатируется недобросовестными людьми по всей России. И даже в Башкирии вы не можете быть уверены, что вам продадут настоящий башкирский мед.

Порой фальсификатчики добавляют в мед немного башкирского или алтайского меда. Такой фальсификат сложно определить даже при помощи лабораторных исследований. Последнее время в России даже появляются китайские меды, которые запрещены к ввозу в Европе и Америке.

Сейчас мы работаем над созданием реестра пчеловодов, — говорит Александр Михайлов. — Он будет реализован на сайте нашей организации. База данных будет включать имя, фамилию, идентификационный номер и прочие данные пчеловода. Зачем это нужно? Представьте, вы пришли на ярмарку, у вас разбегаются глаза — какого продавца выбрать? Чтобы каждый покупатель мог проверить — правда ли, что пчеловод, стоящий перед ним, работает в Башкирии, и хорош ли его мед, — должен существовать реестр проверенных производителей. Вы берете свой гаджет, заходите в интернет и проверяете фамилию. Иванов — есть в списке! А раз мы внесли в реестр этого пчеловода — значит, за него отвечаем.

Несколько полезных рекомендаций — как выбирать мед, — дает и профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники БГУ Айрат Ишбирдин.

— Если мед засахаренный (севший) — ничего страшного. Большинство сортов меда «садятся» (кристаллизуются), — говорит специалист. — То, что мед кристаллизовался, не характеризует его, как плохой. Характер кристаллизации зависит от состава меда. Например, акациевый мед не «садится» вовсе. Довольно-таки долго «садится» липовый мед. Рапсовый и подсолнечниковый меды кристаллизуются очень быстро.

Теперь о палитре оттенков. Липовый мед в норме светлый, при усадке приобретает молочно-белый оттенок. Есть шкала цветов, утвержденная европейским стандартом. У нас такая шкала не действует, но, тем не менее, липовый мед должен располагаться в светлой части шкалы. Липовый мед относится к медам со специфическим, ярко выраженным ароматом. Свежий липовый мед, только что откачанный, имеет слегка зеленоватый оттенок (хотя и не все сорта). Распознать мед из липы тому, кто хоть раз пробовал настоящий липовый мед, несложно.

Гречишный мед — темный, с особым запахом. Это сильный аромат, который трудно с чем-либо перепутать. По цвету он похож на вареную сгущенку.


Кстати, примесь гречишного нектара будет придавать липовому меду более темный оттенок. Если пчеловод не отслеживает чистоту медосбора и гречиха у него «пересекается» с липой, полученный мед может стать темнее, чем положено.

Подсолнечниковый мед всегда имеет желтый оттенок (желто-карамельный). Этот мед не очень высоко ценится. Жидким подсолнечниковый мед может быть только после откачки. Он очень быстро садится.

Донниковый мед относится к светлым медам, может иметь желтоватый оттенок.

Рапсовый мед имеет сероватый оттенок, вплоть до полностью серого.

Как считает специалист, выбирая мед на рынке, можно безошибочно определить фальсификат даже на глаз. Для большинства цветочных медов очень характерны оттенки карамельного цвета. А вот если перед вами ярко-желтый мед (и вам говорят, что это не подсолнечниковый), то стоит насторожиться. Возможно, применен краситель. Осторожно относитесь к медам выраженного белого цвета (их могут предлагать как «таежные»). Снежно-белого меда не существует, если только речь не идет о чистом акациевом меде.

Последнее время на рынке появились крем-меды, они очень популярны, имеют мягкий и освежающий вкус. Выбирать их нужно тщательно, поскольку вы не можете быть уверены, по какой технологии они были изготовлены, и нет ли в них добавок или ароматизаторов.

При покупке меда не стоит торопиться. Лучше всего приобретать этот продукт в конце лета или начале осени, тогда вероятность купить вкусный, зрелый мед очень велика. Один из самых простых тестов — проверка густоты и текучести. Зачерпните мед ложкой и вылейте обратно — если образуется горка, перед вами хороший мед, — говорит Айрат Ишбирдин. 

Автор:Святохина Дарья