Все новости
Знаю как
13 Января 2014, 15:57

Как уфимцам выбрать увлажнитель воздуха

Кардинально решить проблему нехватки влаги, особенно актуальную зимой, помогут специальные приборы — увлажнители воздуха.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Есть вещи, о необходимости приобретения которых задумываешься только тогда, когда это, простите за тавтологию, действительно необходимо. Именно из их разряда, на мой взгляд, такой бытовой прибор, как увлажнитель воздуха. С проблемой сухости воздуха, преимущественно в помещениях, мы сталкиваемся всякий раз с началом отопительного сезона. Ощущение стянутости кожи, «электрилизующиеся» волосы, потрескавшиеся губы — вот они, самые очевидные для нас признаки недостатка влаги. Неслучайно именно зимой мы, и в первую очередь, конечно, женщины, начинаем активнее пользоваться кремами и другими косметическими средствами для увлажнения. Но при этом, согласитесь, порой не видим от их употребления сколько-нибудь значимого эффекта. А ведь, вроде с умом выбираем эти самые кремы, шампуни, лосьоны: состав читаем, правила применения... Опять же, не скупимся, отдавая предпочтение солидным производителям. Но! Услышала я как-то в одной популярной телепередаче про здоровье, что все наши усилия улучшить состояние кожи зимой будут тщетны, а деньги, потраченные на увлажняющие средства, окажутся попросту выброшенными на ветер из-за сухости окружающего нас воздуха! Дело в том, аргументировала озвученный вывод врач-телеведущая, что если воздух вокруг нас недостаточно насыщен влагой, он будет впитывать ее в себя из всего, чего только можно, в том числе «отбирать» ее у нашего организма. В результате увлажняющие вещества, которыми мы стараемся обогатить свою кожу, не остаются при нас - их «вытягивает» окружающий воздух. Вот уж действительно — деньги на ветер! Если вы и впредь собираетесь впустую тратить свои кровные, пренебрегая собственным самочувствием, рискуя молодостью и красотой, то дальше можете не читать. Остальным же будет любопытно узнать об одном из способов кардинально решить проблему нехватки влаги, справиться с которой призваны специальные приборы — увлажнители.
— Их первоочередная задача — поддерживать уровень влажности воздуха в пределах необходимой человеку нормы в 55-60 процентов, — поделилась знаниями консультант одного из уфимских магазинов по продаже медицинской техники Елена. — Это происходит — поистине все гениальное просто! — путем испарения нужного количества воды: она разбивается на мельчайшие частицы за счет того, что подается на колеблющуюся с ультразвуковой частотой мембрану.
Наличие резервуара для воды, пожалуй, единственное, что объединяет все виды увлажнителей, дальше речь пойдет преимущественно об их различиях. Так, некоторые модели предусматривают возможность задать необходимую нам степень влажности воздуха, по достижении которой прибор перестанет испарять влагу, другие же надо выключать самостоятельно, иначе они будут работать до тех пор, пока в резервуаре есть вода. К слову, уровень влажности воздуха определяется с помощью гигрометра — измерительного прибора, действующего по принципу знакомых всем нам термометров, показывающих температуру воздуха. Гигрометр опять же может быть как встроенным в увлажнитель, так и приобретенным отдельно.
Впрочем, есть еще одно общее для всех видов увлажнителей правило — важно заливать в резервуар только очищенную воду: из-под фильтра, бутилированную или, как минимум, отстоявшуюся. По словам нашего эксперта, это поможет предотвратить появление дома белого налета — осадка, который остается после выпаривания воды с различными примесями.
— Есть, конечно, увлажнители с уже встроенным фильтром для воды — и такие покупать предпочтительнее, но даже в этом случае мы все равно рекомендуем использовать очищенную воду, — подчеркивает моя собеседница.
Наличие или отсутствие встроенных фильтра и гигрометра сказывается на стоимости увлажнителей, самые недорогие виды которых можно приобрести и за 500-600 рублей. Кроме того, как большинство современных приборов, призванных максимально упростить нашу бытовую жизнь, некоторые увлажнители имеют пульт дистанционного управления, оснащены жидкокристаллическим экраном, на котором отображается, в частности, текущая и заданная степень влажности воздуха. Но если все это больше элементы комфорта, то такой фактор, как многофункциональность, делает приборы принципиально отличающимися друг от друга.
— Есть модели, которые также очищают воздух, ионизируют его, насыщают кислородом и так далее, — продолжает Елена. — Все это, безусловно, делает прибор еще более полезным. К примеру, ионизация воздуха, которая есть не что иное, как насыщение воздуха отрицательно заряженными ионами, особенно актуальна в наш век активного использования различных электробытовых приборов, которые, в свою очередь, излучают положительно заряженные частицы. Ионизация позволяет нейтрализовать их вредное воздействие на организм. Или, допустим, антисептическое воздействие, благодаря чему прибор уничтожает содержащиеся в воздухе микробы, снижая тем самым риск заразиться каким-либо передающимся воздушно-капельным путем заболеванием, тем же гриппом, к примеру. Наконец, присутствует и такая функция, как очищение воздуха от частиц пыли.
Полный набор перечисленных выше свойств поднимает цену увлажнителей до пяти-шести тысяч рублей, средняя же стоимость вполне приличных экземпляров составляет около двух тысяч.
Важно отметить, что при выборе прибора для максимальной эффективности стоит учитывать площадь помещения, на которое распространяется его полезное воздействие — 10, 20, 30 квадратных метров и так далее. Стоит отметить также, что речь идет об открытом пространстве, где перегородки не мешают свободной циркуляции воздуха. А потому, покупая увлажнитель в квартиру, надо учитывать не ее общую площадь, а метраж конкретной комнаты. И не стоит опасаться того, что если вы установите прибор в квартире, а на рабочем месте его не будет, то пользы от него будет ноль. За тот период, что вы были в вашей «увлажненной» квартире, необходимые вещества успели в какой-то степени подпитать ваш организм, и это, уже хорошо. Но опять же, если есть возможность, конечно, неплохо бы обзавестись таким прибором и на работе. А к сведению тех, кто длительное время проводит за рулем, увлажнители воздуха для салонов автомобиля уже прочно вошли в наш обиход.
Как видим, увлажнитель можно назвать не только домашним косметологом, но и доктором! И это еще не все: прибор может стать настоящим украшением вашего интерьера. Надо сказать, что внешний вид этих приборов весьма разнообразен — от всевозможных ваз и стильных хайтековских вещиц до выполненных в детском дизайне собачек и черепашек. Словом, подобрать модель по своему вкусу может каждый.
Осталось добавить, что покупать увлажнитель предпочтительнее в специализированных магазинах по продаже медтехники, ведь, приобретая его, мы, в первую очередь, думаем о своем здоровье.
Автор:Шарафутдинова Альфия