Все новости
Знаю как
9 Января 2014, 10:09

Как жителям Башкирии подружиться с удачей

Что такое удача и удачливый человек? Как научиться использовать максимум счастливых шансов и притягивать удачу? 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
О том, что такое удача и удачливый человек, каждый судит по-своему. Кто-то, может, и небезосновательно, считает себя родившимся в рубашке, а кто-то заранее опускает руки, так как ощущает себя неудачником, ну а кто-то избегает категоричных утверждений, полагая, что в жизни всякое случается. К последней категории отношу себя и я. По жизни я всегда надеюсь на лучшее, но в то же время всегда готовлюсь к худшему. Одно из запомнившихся с юности высказываний Омара Хайяма: «Мир я сравнил бы с шахматной доской: То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой». 
Однако у большинства сложилось мнение, что к одним фортуна благоволит, а от других отвернулась. Виной тому может быть любой из фильмов «Невезучие», которые вольно или невольно пропагандируют такую позицию. И вот недавно я нашёл доказательства этому. 
Британский исследователь Ричард Вайсман (в некоторых источниках — Вайзман) заинтересовался предположением о предрасположенности фортуны к отдельным людям всерьёз и дал в прессе объявление, предложив везунчикам и пасынкам судьбы принять участие в эксперименте. Учёный подробно опросил и выяснил жизненные особенности каждого откликнувшегося и разделил их на группы везунчиков и неудачников. После этого каждому участнику выдал по толстой газете и попросил сосчитать фотографии, имевшиеся в ней. Суть же тестирования заключалась в том, что на одной из страниц был фотошоп, куда крупными буквами было помещено объявление: «Если Вы видите это объявление, то сообщите о нём экспериментатору и получите награду в 250 фунтов». 
Результат превзошёл все ожидания. Неудачники в точности выполнили инструкцию и посчитали все фотографии, но ни один из них не увидел объявления. А счастливчики обнаружили объявление и получили деньги. 
Исходя из этого исследователь заключил, что удача зависит от психологического настроя человека и от его готовности использовать любые обстоятельства себе на пользу.
Неудачники психологически сосредотачиваются на узких проблемах, считая их самыми важными и не замечают подарков фортуны. Везунчики же, наоборот, готовы найти удачу в любом месте. 
Обобщив все предыдущие психологические исследования, Ричард Вайсман издал книги «Фактор удачи» и «Как поймать удачу». В них он приводит четыре принципа для привлечения удачи в свою жизнь. Попробую их сформулировать кратко и понятно. 
1. Используйте максимум счастливых шансов изменить жизнь. 
Баловни судьбы сами создают, замечают и используют любые шансы в жизни. Они удачливее других, так как склонны создавать в своей жизни ситуации, которые увеличивают возможности и, соответственно, притягивают удачу. 
Чем больше времени проведёте с разными людьми, тем выше вероятность появления удачи. Понятно, что если постоянно сидеть дома, то счастливые случайности скорее всего минуют вас. 
Напряжённые, взволнованные люди реже замечают и используют интересные возможности.

Если вы догматик, отторгающий всё новое, то, скорее всего, удача обойдёт вас. 
Продолжая делать то, что всегда делали, не пытаясь изменить путь, вы будете получать то, что получали прежде. 
2. Ловите сигналы удачи. 
Везунчики часто поступают по наитию, то есть действуют интуитивно. Около 90 процентов везунчиков сказали, что в личных отношениях полностью доверяют интуиции и признались, что интуиция сыграла огромную роль в становлении их карьеры. Удачливые люди предпринимают больше усилий для того, чтобы развить свою интуицию. 
При неудаче они могут возвратиться к проблеме позже или найти тихое уединённое местечко, чтобы подумать над ней (я, к примеру, любил побродить по некоторым участкам леса). 
3. Будьте готовы к встрече с удачей. 
Этот принцип заключается в том, что везунчики — оптимисты. То есть они оптимисты не от того, что счастливчики, а счастливчики от того, что по жизни являются оптимистами. 
Везунчики, как правило, упорные люди. Они пытаются достичь цели, даже если шансы на успех мизерны. Они упорно сражаются, не боятся и не отчаиваются от неудач. 
Нужно всегда верить в счастливую фортуну, и вы станете везунчиком. 
4. Превращайте неудачи в успех. 
Понятно, что и везунчикам не всегда везёт, но они и в своих неудачах находят плюсы. Они убеждены, что любая неудача впоследствии обернётся чем-то положительным. Неудачи не обескураживают их, а закаляют. Они не становятся мрачными и раздражительными, не опускают рук, а принимают меры, чтобы в будущем этого не повторилось. 
Поэтому представляйте себя счастливыми, даже если всё идёт не так, как бы хотелось.

Ричард Вайсман описывает, как обучил группу неудачников и через месяц они вернулись, чтобы поделиться своими успехами. 80 процентов из них «заявили, что уже не чувствуют себя «обреченными», что в их жизни «появилось гораздо больше удач». Одна из участниц эксперимента сообщила, что после того, как она изменила свое отношение к реальности, поверив в свою «счастливую звезду», неудачи ее не преследуют. И рассказала весьма поучительную историю. 
Однажды в витрине магазина она увидела платье, которое ей очень понравилось, но купить его не рискнула. Пожалев, что не сделала это, женщина вернулась в тот магазин, однако платье уже было продано. 
— Раньше я сильно огорчилась бы, — говорила она. — И долго переживала бы из-за собственной нерешительности. Теперь я отнеслась к «неудаче» по-другому: прошлась по магазинам и нашла для себя наряд, еще лучше и дешевле прежнего… 
А для тех, кто не найдёт времени читать книги Вайсмана, приведу 12 способов самовнушения для успешной поимки удачи. 
1) Я могу разговориться с незнакомыми людьми, стоя в очереди в магазине или в поездке. 
2) Обычно я не волнуюсь и не беспокоюсь за свою безопасность и жизнь. 
3) Меня интересует все новое. Я не боюсь, например, попробовать новое блюдо или напиток. 
4) Я привык доверять внутреннему голосу и интуиции. 
5) Мне приходилось пользоваться методами усиления интуиции, например, посредством медитации или уединения в безлюдном месте. 
6) Я обычно надеюсь, что в будущем у меня все будет хорошо. 
7) Я всегда стараюсь получать в жизни то, что хочу, пусть даже шансы на успех совсем невелики. 
8) Я считаю большинство своих знакомых приятными и доброжелательными людьми, готовыми прийти мне на помощь. 
9) Во всем, что происходит со мной, я стараюсь найти светлые стороны. 
10) Я полагаю, что в итоге и отрицательные события могут оказаться для меня полезными. 
11) Я не имею привычки долго волноваться из-за неприятностей. 
12) Я стараюсь извлекать уроки из прошлых ошибок. 
Ну и моё личное пожелание каждому читателю «Электрогазеты» — оседлать коня удачи в наступившем году и не слетать с него!
Автор:Радик Мухарямов