Все новости
Знаю как
24 Декабря 2013, 13:43

Уфимские мастерицы вышивают крестом с экрана

Современные вышивальщицы могут экспериментировать. Сейчас существуют специальные компьютерные программы, которые любую картинку переведут в схему для вышивки.

Фото автора.
Создать трогательный и уникальный подарок для родных, близких и знакомых предлагают мастерицы любительского народного клуба по вышивке крестом «Шедевр».
— На протяжении многих столетий вышитые шедевры не перестают радовать человечество своей красотой и уникальностью, — рассказывает руководитель клуба Татьяна Колодко. — Однажды взяв в руки вышивальную иглу, трудно отказаться от этого увлекательного занятия. Вышивка — искусство, которым дорожат и с которым не расстаются всю жизнь.
Уфимский клуб любителей вышивки крестом «Шедевр» был создан в 1999 году. Сегодня в него входят 15 вышивальщиц. Это дамы разных возрастов и профессий. На вопрос — что объединяет рукодельниц, Татьяна Колодко отвечает: «Умение увидеть красоту и перенести её с помощью иголки и ниток на полотно».
Рукодельницы экспонируют работы в художественных галереях. За время существования клуба было проведено более 20 выставок в Уфе и городах республики.
— Наши работы всегда вызывают интерес у публики. Поражают зрителей не только колоритные традиционные для этого вида искусства пейзажи, натюрморты и цветочные композиции, но и уникальные творческие находки наших мастериц, — говорит руководитель клуба.
Например, на этой выставке в галерее «Урал» представлены работы по мотивам картин профессионального художника Леонида Афремова и портреты, выполненные по фотографиям. Уникальные схемы для этих произведений разработала участница клуба «Шедевр» Елена Кривошеева.
— С развитием современных компьютерных технологий появилась возможность творческого эксперимента. Нашим мастерицам уже скучно просто вышивать то, что предлагается в типовых наборах для рукоделия. В настоящее время существуют специальные компьютерные программы, которые любую картинку переведут в схему для вышивки.
Кажется, что всё очень просто, — продолжает Елена Кривошеева. — Стоит загрузить изображение, программа его автоматически обработает и выдаст готовую схему. Остаётся только аккуратно вышить картину по схеме. Однако сложность заключается в том, что компьютер именно автоматически подбирает цветовую гамму и в схеме не учитываются полутона. Программа плохо переводит в крестик маленькие детали изображения, и схему приходится дорабатывать.
По словам мастерицы, не всякая картина «ляжет на крест». К примеру, картины известного импрессиониста Леонида Афремова прекрасно подошли для создания оригинальных вышитых репродукций благодаря экспрессивности изображения и уникальной манере самого художника. Художник пишет на холсте маслом, используя специальный ножик для смешивания красок. Эти мазки хорошо «схватываются» и передаются крестом.
Ещё одна уникальная серия произведений уфимских вышивальщиц, представленная в галерее «Урал» — портреты родных и близких людей. На одном из заседаний «Шедевра» Елена Кривошеева предложила своим коллегам смелую затею вышить любимые лица. Рукодельницы сообща разработали схемы по фотографиям, обсудили и подобрали цветовую палитру.
— Это непередаваемое чувство, когда на канве крестик за крестиком появляются родные черты, любимые глаза. Процесс создания портрета настолько занимает и увлекает, что сложно переключиться на другие работы, — отмечает Елена Кривошеева.
Мастерица поделилась методикой создания уникальных портретов. Первое, что необходимо сделать, это правильно подобрать фотографию. Лучше всего обратиться к профессиональным фотографам за качественным снимком. На изображении не должно быть случайных теней, лишних деталей, также имеет значение чистый фон.
Даже хороший качественный снимок требует редактирования в программе фотошопа. Убираются возможные неточности, выравниваются по яркости и чёткости цвета. Затем изображение загружается в специальную программу по созданию схем для вышивки крестом. На мониторе компьютера появляются схема картины и панель с цветовой палитрой. Количество цветов может быть весьма различным, здесь всё зависит от мастерства вышивальщицы. Богатство палитры и оттенков, а также маленький размер креста позволяют создать удивительный вышитый портрет, близкий к изображению на фотоснимке.
Сегодня многие вышивальщицы предпочитают работать, что называется, с экрана. То есть, даже не распечатывая схему. Современные мастерицы отмечают удобство такой работы с пяльцами за компьютером. Реальный органайзер с нитками сопоставляется с цветовой панелью на экране, а вышитые на канве крестики с лёгкостью отмечаются на электронной схеме.
Мастерица Ярослава Голобородько отмечает, что вышивка отвлекает от суеты и негатива окружающего мира.
— Самая красивая картина получается, когда «цепляет» сюжет. Ты видишь, как из маленьких крестиков, из маленьких пикселей получается совершенно потрясающий результат. Это удивительное чувство, когда берёшь чистую канву, разбираешь ниточки, вывешиваешь их на органайзер. И вот первый, второй, десятый… тысячный крестик, и появляется картина.
По словам рукодельниц, продать работу, вышитую крестом, довольно сложно. Очень много труда, времени и души вложено в произведение.
— Продавать за копейки жалко, — говорит Ярослава Голобородько, а выручить за картину те деньги, которых в моём представлении она стоит, практически невозможно. Поэтому, на мой взгляд, легче подарить произведение близкому человеку, который оценит и труд, и душевный вклад.
Тем же, кто заинтересовался техникой вышивания крестом и желает заняться этим искусством, могут предложить консультации и помощь в любительском клубе «Шедевр». Обращаться к руководителю клуба Татьяне Колодко по телефону 8 917 421 7464. Выставка вышитых картин народного клуба «Шедевр» проходит в галерее «Урал» по адресу: Уфа, улица Ленина, 56. Экспозиция продлится до 27 декабря, вход свободный.
Автор:Ахметшина Виолетта