Все новости
Знаю как
12 Декабря 2013, 18:31

Башкирские кондитеры печатают съедобные сувениры

Кондитеры нефтекамского хлебокомбината печатают сувенирную продукцию, которую с удовольствием кушают и дети, и взрослые.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Оказывается, профессия кондитера схожа с профессией журналиста — и те, и другие выпускают печатную продукцию. Но если у журналистов эта продукция — газеты и журналы, то у кондитеров — пряники.
Печатные пряники — это лакомство, издавна любимое многими народами. Со стародавних времён они продавались на ярмарках и считались символом праздника, поскольку их ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным.
Слово «пряник» происходит от прилагательного «пряный» (древнерусского слова «пьпьрянъ»), которое, в свою очередь, образовано от слова «перец» (древнерусский «пьпьрь»), обозначавшего пряности, приправы. В этот продукт всегда добавляли сбор пряных растений, придающих прянику своеобразный вкус.
Чтобы узнать — как собственно изготавливаются печатные пряники, творческая группа «Электрогазеты» отправилась в Нефтекамск, на хлебокомбинат «Хлебосольный». Именно там пекут сувенирные печатные пряники с начинкой.
И вот мы на хлебозаводе № 2, в цеху, где вкусно пахнет корицей, мускатным орехом и ещё чем-то необычным.
Заместитель генерального директора хлебокомбината по производству Светлана Соловьёва начинает рассказ с краткого экскурса в историю:
— Пряник — это исконно русский продукт. Даже у Александра Сергеевича Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» упоминается печатный пряник:
…В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным;
Вкруг ее стоит грозная стража,
На плечах топорики держат.
Наш печатный пряник «Сувенир» разработан на основе старинных русских рецептов. Технология его производства непроста.
Начинается процесс приготовления пряника с подготовки сырья. Ему уделяется очень большое внимание. На заводе есть бактериологическая и химико-техническая лаборатории, которые следят за поступлением и качеством сырья. Используются только экологически чистые натуральные продукты. Неповторимый вкус прянику придает башкирский мед. Для аромата кладутся сухие духи, в состав которых входят имбирь, корица, мускатный орех, перец и другие натуральные пряности.
У нас изготавливается так называемый заварной пряник. Он сохраняет свой вкус долгое время, и срок хранения у него более длительный, чем у других.
После подготовки сырья производится замес теста. И здесь за работой обязательно следит технолог, он должен контролировать весь процесс, начиная от количества закладки сырья и кончая температурными параметрами. Если при замешивании произошло отклонение от нужной температуры на несколько градусов, то продукт уже не получится.
— Тесто замешивается в машине для замеса, — добавляет начальник производства Гульзия Агадуллина. — Там автоматически дозируются мука, сироп и происходит собственно замес. Добавляется натуральный башкирский мёд, придающий прянику уникальность.
Потом тесто выгружается в тележку и отправляется на формовку.
В процессе формования тесто закладывается в специальную деревянную форму — доску, на которую нанесён рисунок. Это может быть какой-либо логотип, или надпись, или любое изображение, которое отпечатывается на тесте. Именно поэтому пряник называется печатным.
В старину мастера изготавливали пряничные доски из липы или из нижней части стволов 30-летних берёз и груш. Доски вырезали толщиной около пяти сантиметров, потом несколько лет сушили при естественной температуре в тени. На готовую доску художник-резчик наносил рисунок.
У некоторых мастеров пряничные доски-штампы заселяли образы народных сказок, легенд и былин. Любили художники изображать львов, единорогов, двуглавого орла, птицу Сирин. Кто-то вырезал диковинные здания с башнями и развевающимися флагами, коней, корабли. А некоторые наносили на доску орнаменты или замысловатую вязь нравоучительных и поздравительных текстов.
Но вернёмся в пряничный цех нефтекамского хлебокомбината. Из формы-доски пряник с уже отпечатавшейся на нём надписью «Сувенир» и изображением медведя с бочонком опрокидывается на лист и отправляется в печь.
— Выпекание тоже контролируют технологи, — продолжает Светлана Соловьёва. — Обращают внимание на температуру и длительность процесса. Пряник выпекается 24 минуты при температуре 225 градусов. Специально для выпечки пряника мы приобрели печь шведского производства. Печь довольно дорогая, но учитывая, что пряники пользуются спросом, она себя оправдывает.
После выпечки пряники выстаиваются, охлаждаются. Одновременно готовится специальный сироп, которым глазируется поверхность. Глазированный пряник подсушивается и отправляется на специальную линию, где упаковывается в плёнку. Потом его укладывают в красочную картонную коробку, чтобы им можно было не просто полакомиться за чаем, но и преподнести в качестве подарка, отправляясь в гости.
Сладкие волшебные ароматы, витающие в воздухе пряничного цеха, завораживают, окунаешься в атмосферу сказки, на память приходят преданья старины глубокой. Нынешний печатный пряник по-прежнему ассоциируется с праздничной атмосферой. Он и красив, и вкусен. В Уфу из Нефтекамска мы уезжали, захватив с собой по старому доброму печатному прянику.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: