Знаю как
11 Декабря 2013, 15:25

Веселая Черепаха из Уфы делает украшения

Уфимка делает бусы, кулоны, серьги и браслеты. Они оригинальны, изысканны и несут положительную энергетику.

Фото автора.

Мастерица из Уфы Лилия Коновалова обожает делать украшения, посвящая этому каждую свободную минутку. Работает Лилия под творческим псевдонимом «Веселая Черепаха». Ее творения — бусы, кулоны, серьги и браслеты — оригинальны, изысканны и несут положительную энергетику.

— Лилия, почему все-таки «Веселая Черепаха»?

— Потому что черепаха — очень мудрое животное, которое никогда никуда не спешит. Веселая — потому что по жизни я стараюсь оставаться на позитивной волне.

— Как вы занялись изготовлением украшений?

— У меня родился ребенок, и я начала активно пользоваться слингом для новорожденных (специальное приспособление для ношения детей от рождения до двух лет — прим. авт). Ребенок грыз лямки слинга. Я начала искать решение проблемы. Мне подсказали, что существуют так называемые слингобусы (вязаные бусы). Я ознакомилась с техникой и решила сделать себе подобные. Изготовила одни, вторые… Бусы понравились подруге, затем — второй, третьей. Я стала делать вязаные бусы на продажу, завела себе блог. Мои творения начали пользоваться спросом. Затем мне стало скучно в рамках этой техники, поскольку она все равно имеет определенные требования — натуральность материала, невозможность использовать фурнитуру и т.д. И я решила идти дальше. Но те, первые бусы до сих пор являются для меня талисманом.

— Расскажите о техниках, которые используете.

— Мое рукоделие — это мой личностный рост и мое саморазвитие. Поэтому я всегда стремлюсь освоить что-то новое. Ставлю для себя задачу изучить новую технику, и в итоге это выливается в новую коллекцию. Вот лишь несколько названий моих коллекций — «Библиотека» (кулоны в форме маленьких книжечек), «Дети цветов» (украшения в стиле хиппи и бохо), «Дочь луны» (украшения с меховыми элементами), «Девичник» (женственные украшения с толикой гламура) и т.д. Заканчивая работу над коллекцией, я обязательно организую тематическую фотосессию. Коллекция расходится быстро — где-то за месяц.

— Очень интересны ваши меховые украшения — расскажите о них подробнее.

— В коллекции «Дочь Луны» я использовала мех и этнические орнаменты. Любой орнамент сам по себе несет сакральный смысл, навевает ассоциации с Севером и шаманизмом. Эта тема мне близка — я провела детство и выросла в Якутии. Мех я использую как натуральный, так и искусственный — для тех, кто не носит мех животных из этических соображений.

— Кстати, как выглядит женщина, которая носит ваши украшения?

— Это женщина 30 лет и старше. Интеллигентная, начитанная. Интеллектуалка, которая стремится к неординарности во всем, даже в мелочах. Женщина, которая заботится о своей индивидуальности и хочет что-то сказать своим внешним видом.

— Как к вам приходит вдохновение?

— Вдохновения я не жду, поскольку для творчества у меня очень мало времени. Единственное условие — чтобы на душе у меня был мир и покой, чтобы мои близкие были здоровы и счастливы. Работаю я только в хорошем настроении. А процессом увлекаюсь настолько, что могу делать украшение до четырех-шести утра. Главный мой секрет — всегда оставаться в процессе творческого поиска. Что бы ты ни делал — прогулка с детьми, мытье посуды, уборка в доме… Изготовление одного украшения занимает от одного часа до трех дней. Все зависит от выбранной техники. Например, украшение-книжка делается в среднем за три дня. Ведь книжку нужно прошить, проклеить, изготовить красивую обложку.

Вообще, в любое украшение я вкладываю свою энергетику. Каждое украшение — уникальное. Повторов я избегаю. Максимум — это два одинаковых украшения в разном цвете.

В работе я, порой, отталкиваюсь от имеющихся материалов. Но чаще все-таки придумываю идею, а затем — ищу пути решения. Подходящие материалы найти непросто — в основном, все необходимое я заказываю за границей (в Корее, Таиланде, Китае, Канаде, Чехии).

— Лилия, как узнать больше про украшения Веселой Черепахи?

— Достаточно набрать в любом поисковике «Веселая Черепаха». Есть интернет-ресурсы, где я регулярно выкладываю фотографии своих работ.

На декабрь 2013 года уфимская мастерица запланировала участие в двух выставках. Это фестиваль «Алтын кул» в уфимском Гостином дворе, где соберутся мастера из 20 российских городов, и ежемесячная выставка «Город мастеров», которая состоится перед Новым годом.

Лилия также делится с нашими читателями секретами изготовления украшений.

— Вот, например, браслет «Шамбала» — он прост в изготовлении и в то же время выглядит стильно, — говорит Лилия. — Такие браслеты, кстати, любят носить звезды и знаменитости. У меня сложилась особая технология создания этого браслета.

Для изготовления украшения вам потребуется два отрезка вощеного или кожаного шнура.

Отмеряем первый отрезок сантиметров на пять сантиметров больше, чем ваше запястье. Это будет основной шнур. Второй — около полутора метров. Назовем его рабочим шнуром. Сложив пополам рабочий шнур, находим его середину и в этом месте крепко привязываем к основному первому, оставив у первого хвостик в пять сантиметров.

Для удобства плетения можно зажать кончик основного шнура зажимами к жесткой основе, например, папке для бумаг.

Плести браслет мы будем с двух сторон от основного натянутого шнура. На одном из свободных концов шнура завязываем узелок. Этот отрезок будет ведомым, поможет нам не запутаться при плетении узелков, тогда они получатся одинаковыми, да и плетение вы намного быстрее закончите.

Узелок мы завязали на правом шнуре, пропускаем шнурок с узелком под натянутым шнуром и кладем его поверх левого шнура, а левый шнур накладываем поверх натянутого шнура и пропускаем в образовавшееся кольцо с правой стороны.

Затягиваем шнурок. Получаем красивый узел.

Так провязываем два-три узла. А теперь хвостик основного шнура заправляем внутрь и вплетаем его. Получается петелька.

Теперь можно добавить бусину. Выбирайте такую, чтобы ее отверстие позволяло продеть через нее шнур.

Продолжаем плетение, провязав примерно два сантиметра наших узелков. Добавляем новую бусину и продолжаем плетение.

Так мы плетем браслет до нужной нам длины, добавляя бусины через два-три узла. Когда до желаемой длины останется сантиметра два, второй конец основного шнура заправляем внутрь и вплетаем его.

После окончания плетения выводим концы рабочего шнура наизнанку и завязываем узел. Для особой прочности хорошо проклеиваем его. Концы шнура срезаем. Теперь к образовавшимся петелькам основного шнура крепим замочек-карабин и цепочку-регулятор длины браслета. Браслет готов!

Как заключает Лилия, на основании такого плетения можно делать браслеты в несколько рядов, а также серьги и колье. Самое главное — подобрать хорошие материалы.

Автор:Святохина Дарья