Все новости
Знаю как
26 Ноября 2013, 15:50

Уфимец Вячеслав Герасимов кует удачу

Профессия кузнеца на сегодня редчайшая. Специалистов высокого уровня в России осталось не так много. Уфимский коваль поделился с журналистами секретами мастерства.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Кузнец ипподрома «Акбузат» Вячеслав Герасимов с легкостью работает кузнечными инструментами — сказывается многолетняя практика. Наблюдать за работой мастера приятно: шум печи, звон, яркий огонь… Дело спорится. Вячеслав Герасимов — самый настоящий кузнец из русских сказок, — такой, каким и положено быть настоящему мастеру.
— Кузнечным делом я заинтересовался еще в седьмом классе, — рассказывает коваль. — Практически сразу понял, что это мое — горящий огонь и какое-то особое очарование кузни. И с тех пор занимаюсь только этим. От своей работы я получаю большое удовольствие, а к концу рабочего дня не устаю! Напротив, работа в кузнице придает сил — как физических, так и душевных.
Профессия кузнеца, которую Вячеслав Герасимов знает «от» и «до», на сегодня редчайшая профессия. Специалистов его уровня в России осталось не так много. Секретами производства уфимский коваль делится с журналистами.
— Любую лошадь, не только скаковую, обязательно нужно подковывать, — говорит он. — Если лошадь не подкована, она хромает, кое-как перебирает ногами... Расчищать копыта (удалять отросший рог) полагается уже с 6 месяцев. И далее желательно расчищать копыта и перековывать лошадь каждый месяц. При хорошем кормлении копыта вырастают на один сантиметр в месяц, как ногти у людей. К слову, если у кобылы-матки не расчищены копыта, она будет мало двигаться, и это обязательно скажется на развитии жеребенка.
К сожалению, грамотный уход на сегодня редкость, — сетует специалист. — Хороший уход за копытами выполняется только на ипподромах. В результате копыта у лошадей растут неправильно, и кузнецу приходится гораздо труднее. Иногда бывает необходимо присутствие ветеринара.
Из чего же делаются подковы? В основном, из стали (сталь-3), но есть и титановые, и алюминиевые, а также подковы с победитовыми шипами (напайками). Такие напайки спасают подковы от быстрого изнашивания. Материал для подков закупается на металлобазе.
В целом, существует множество разновидностей подков.
— Во времена моей учебы во ВНИК (Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства) насчитывалось около 120 видов подков, — рассказывает Вячеслав Герасимов. — Сейчас их порядка 200. Бывают, к примеру, ортопедические подковы — ведь у лошадей, как и у людей, могут быть проблемы с ногами. По-разному подковываются рабочие лошади и лошади для скачек и т.п.
Мастер кузнечного ремесла объясняет журналистам устройство кузни. Неотъемлемая ее часть — это горн (очаг, сложенный из кирпича или камня), где горит огонь. Для нагревания металла в кузнице применяют коксующийся уголь. Температура в печи может доходить до тысячи градусов!
Недалеко от горна находится наковальня для обработки металла. Здесь происходит основной процесс изготовления подковы (придание ей соответствующей формы).
Помимо наковальни, необходим также мощный автоматический молот — он используется для более грубых работ. При ударе молота по заготовке происходит грубая «формовка». По словам Вячеслава Герасимова, раньше эту работу выполнял помощник кузнеца — молотобоец.
И наконец, многие другие инструменты — кувалда, ручник, пробойник для гвоздевых отверстий и т.п.
У каждой лошади свой размер подковы. Так что перед работой кузнец достает мерные палочки, где указаны размеры копыт той или иной лошади. Набор из четырех подков называется «стан». Один стан изготавливается за час. В день кузнец изготавливает 5-6 станов.
Учитывая, что Вячеслав Герасимов — редкий мастер, к нему иногда обращаются с просьбой обучить кузнечному делу. Он не отказывает, уже несколько человек он обучил своему мастерству.
— Достижениями своих учеников я горжусь. Они даже участвуют в международных чемпионатах, занимают призовые места, — рассказывает мастер кузнечного дела. — Один из них сейчас живет в Казани, второй — в Санкт-Петербурге, третий — в Объединенных Арабских Эмиратах.
Кстати, подковывать лошадь Вячеслав Герасимов научил и двоих своих сыновей.
По его словам, настоящая подкова, выкованная в кузнице, действительно приносит удачу. Лечит разные болезни, предотвращает автомобильные аварии, а еще — защищает от темной энергии.
— Ко мне часто приходят и просят выковать подкову на счастье, — говорит мастер. — Самой счастливой считается подкова, которую потеряла лошадь.
Как же происходит процедура подковывания?
Сначала выполняется расчистка. С копыта лошади снимается один сантиметр рогового слоя.
Затем происходит подгонка — подкове придают правильное положение на копыте. И наконец, прикрепление. Подкову прибивают к роговой части копыта специальными подковными гвоздями. Вышедшие наружу острые концы гвоздей загибают и откусывают. Загнутую часть гвоздя еще называют «барашком». На заключительном этапе кузнец запиливает «барашки» копытным рашпилем.
— При этом очень важен контакт с лошадью, — говорит коваль. — Уже с раннего возраста животное нужно обязательно приучать к расчистке копыт. Копыто считается правильно подкованным, если подкова плотно прилегает и соответствует краю контура копыта. Количество гвоздей в подкове зависит от габаритов лошади. Эта подкова держится на пяти гвоздях, хотя отверстий в подкове шесть. Скоро зима, лошадь снова придется перековывать на зимние подковы, так что достаточно будет и пяти гвоздей.
Вячеслав Герасимов использует гвозди еще советского производства, а также импортные гвозди. Еще раньше, по его словам, гвозди были самодельные.
— Конечно же, обидно, что профессия кузнеца на сегодня вымирает. Молодежь не загонишь в кузницу — все хотят сидеть в офисе, за компьютером, — говорит наш герой. — Но со временем, я думаю, эта профессия обязательно возродится! Конный спорт становится все популярнее во многих странах. Все больше состоятельных людей интересуются коневодством, приобретают лошадей. Между тем, победа лошади в соревнованиях на 90 процентов зависит от качества подков.
Уфимский мастер считает, что в Башкирии можно было бы открыть школу кузнецов — в нашем регионе такая школа была бы очень востребованной. Ну а пока секреты кузнечного ремесла передаются лишь немногим в индивидуальном порядке.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: