Два года назад журналист молодежной газеты «Йэшлек» Айбулат Ишназаров открыл для себя патриотическое хобби — создание стендовых моделей-копий отечественных самолетов.
— А началось все так. На глаза мне попалась книга пилота-инструктора гражданской авиации СССР и России Василия Ершова, — рассказывает Айбулат. — Автор — летчик со стажем 35 лет, пилот красноярского отряда «Аэрофлота», инструктор, занимавшийся профессиональной подготовкой лётного состава авиакомпаний. Летал на Ан-2, Ил-14, Ил-18, Ту-154. Среди прочих произведений Ершова я прочитал просто потрясающий цикл повестей и рассказов, объединенный под названием «Ездовой пёс Неба». В ней подробно рассказывалось о буднях лётчиков гражданской авиации. После этого я и загорелся идеей моделирования.
Первая моя модель — Ту-154М — довольно-таки сложная в изготовлении. Ее я делал полгода. Затем процесс стал занимать меньше времени, и последующие модели я собирал уже за два-три месяца.
Айбулат предпочитает собирать исключительно самолеты гражданского воздушного флота СССР. Возможно, из чувства патриотизма. А еще потому, что советские и российские самолеты уходят в прошлое.
— Моя последняя модель — самолет Ил-76МД (разработанный на авиационном предприятии Ильюшина), — рассказывает моделист.
— Это основной самолет военно-транспортной авиации России, предназначенный для транспортировки и десантирования личного состава, техники и гуманитарных грузов. Его я мечтал собрать давно. Долго искал наборы деталей (в Уфе их не было) и, наконец, приобрел нужный комплект через интернет. С мая я собирал эту модель, используя все свободное время.
— Модель сложна сама по себе, но я решил ее доработать и усложнить. Купил дополнительные детали — лопатки компрессора, дворники, колесные диски, тормозные диски. Такие мелкие детали очень украшают модель, придают больше реализма. Сделаны они методом фототравления — вытравливания кислотой на листе тонкого металла. Выбранные детали снимаются с пластины и переносятся на место крепления.
Вообще, в моделизме принято использовать конкретные масштабы. Самые распространенные — 1/48, 1/72 и 1/144. Мои модели выполнены в масштабе 1/144. И только знаменитый биплан, «кукурузник» Ан-2 я выполнил в масштабе 1/72.
— В этой модели, если заглянуть в кабину пилота, можно увидеть даже сиденье, штурвал и панель приборов.
Айбулат уверяет, что в Уфе предостаточно людей, увлекающихся авиацией и моделированием.
— Кто-то собирает модели, кто-то увлекается 3D-полетами на симуляторах. В Уфе есть сообщество любителей технических видов спорта «Точка отрыва». В основном, я общаюсь с соратниками через интернет. Например, у меня есть друг из Московской области Дмитрий Шеремет — он собирает модели бронетехники. Мы часто обмениваемся ссылками на новые детали для моделирования, — рассказывает наш герой.
Почти все самолеты, изготовленные Айбулатом, окрашены в ливрею «Аэрофлота» (ливрея — схема окрашивания самолета — прим. авт.).
Модели окрашиваются автомобильными аэрозольными эмалями, а также специальными модельными красками. Готовую модель обязательно нужно сбалансировать — поместить внутри небольшой груз. Если такого груза нет, самолет будет садиться на хвост. «Самолетное» хобби обходится уфимцу недорого. Наборы деталей для первой модели Ту-154М отечественного производства он приобрел через интернет за 400 рублей. Для Ту-144 — за 600 рублей. Максимум, сколько может стоить набор деталей — 1000 рублей. Расходных материалов — красок и модельного клея — хватает надолго.
Кстати, модель самолета можно специально состарить и «закоптить», чтобы придать еще больше реализма. Например, самолет Ту-154 никогда не бывает чистым — дело в том, что его реверсивные устройства отклоняют струю двигателя наверх и по бокам, в результате чего хвост Ту-154 всегда закопчен.
— Но я такими приемами пока не пользовался, — говорит моделист. — Мое личное ноу-хау — применять в окрашивании моделей черный устойчивый маркер CD-pen (такими маркерами подписывают компакт-диски).
Им я прокрашиваю колеса шасси — получается лучше, чем при окрашивании кисточкой. Для создания модели также нужны особые инструменты. Такие, как, например, специальный набор ножей.
— Дело в том, что детали в наборе находятся в специальных рамках («литниковые рамки»). Моделисту необходимо ножом или кусачками отсоединять эти детали, а затем зачищать.
По мнению Айбулата, моделирование — очень полезное хобби. Оно воспитывает терпение, развивает навыки работы с металлом, пластмассой. В процессе создания моделей учишься, как правильно клеить, пилить, шкурить, паять, красить. Кто-то думает, что сборка моделей — это детское занятие. Но это не так. Например, врачи рекомендуют заниматься авиамоделированием бывшим воинам горячих точек. Это занятие успокаивает. А еще позволяет лучше изучить историю родной страны.
Модели хрупкие, поэтому их приходится оберегать от любопытных людей, кошек и маленьких детей, защищать от сырости, выцветания и солнечного цвета. Хранить модели самолетов лучше всего под специальными стеклянными «колпаками».
На сегодня в коллекции авиамоделиста есть следующие самолеты: Ту-154М, Ту-134А, Ту-144Д, Ил-18В, Ил-76МД, Ан-2.
В дальнейшем он планирует собрать еще один Ту-154М в ливрее авиакомпании «БАЛ» (уже не существующих «Башкирских авиалиний»).
— Каждая модель мне дорога, ведь это — частичка моей души, затраты сил и времени. Когда самолет готов, я ощущаю какое-то сожаление и даже немного грусти, — говорит Айбулат. — Настроение поднимается тогда, когда я приобретаю новый набор для моделирования. Перечитывая книги летчика Ершова, я снова и снова вдохновляюсь рассказами о летной «кухне» и принимаюсь за новую модель.