Все новости
Знаю как
22 Октября 2013, 19:10

Как уфимцам самостоятельно выполнить дизайн квартиры

Несколько советов - о чём следует помнить, если вы решили обновить дизайн вашей квартиры.

Фото автора.
Однажды, разглядывая старый ковер, вы четко понимаете — вам надоел интерьер вашей квартиры. Пора что-то менять. За что взяться в первую очередь? «Быть может, приобрести новый диван?» — думаете вы. Хорошо бы еще кухню отремонтировать… И обои бы неплохо переклеить. Дел слишком много, а энтузиазм постепенно угасает…
Уфимский дизайнер по интерьеру Елена Ставицкая знает, как решить эту проблему.
— К вопросу дизайна нужно подходить поэтапно, а еще — помнить о вдохновении, — считает специалист. – Если у вас нет «идеала» в интерьере, то вы к нему и не придете!
По мнению Елены Ставицкой, в дизайне собственной квартиры нужно придерживаться строгой схемы:
1. Создание коллажа.
Здесь вы просто листаете журналы, погружаетесь в мир дизайна. Понравилась вот эта картинка — вырезаем, вот эта страничка — вырываем. В итоге получается некий образ, к которому вы будете стремиться, который вас питает и вдохновляет.
Основные вопросы здесь таковы. Что для вас красиво? Какие природные цвета вам нравятся, что вас радует, что дает ощущение гармонии? Важно помнить, что у мужчин и женщин ощущение цвета отличается. Поэтому лучше всего свяжите понравившийся цвет с чем-то в природе — листья, небо и т.п.
Что радует тактильно? Что дает ощущение покоя? Кому-то нравится полированная поверхность, кому-то — ворсистая, есть и такие люди, для которых уют ассоциируется со стеклянными поверхностями. Собирайте кусочки материалов, которые вам тактильно приятны, тестируйте их столько, сколько нужно.
Какие нравятся запахи? Дерево, мел, шерсть, кожа, масло?
Отвечая на вопросы, вы фактически делаете выбор — отделка мебели, покрытие пола и т.п. В итоге получается идея, ваш личный мир, где все вышеупомянутое сочетается. Это некий эмоциональный микрокосмос, который создаете вы сами. Получившийся коллаж (то, что вы считаете уютным домом), — гораздо важнее, чем профессиональный рисунок 3D.
Кстати, c коллажем нужно «пожить» — ваши желания могут поменяться. Как это ни удивительно, вы можете вдруг осознать: «оказывается, я хотел совсем другого!».
2. Итак, коллаж есть, начинаем работу. Что делать на этом этапе? «Плясать» от объекта. То есть, от квадратных метров. «У меня есть 40 квадратных метров жилья», — это правильный ход мыслей, но! Этой информации мало. Вы должны знать истинный, полноценный размер квартиры — расстояние от косяка до косяка, от угла до косяка, от начала оконного проема до конца и т.д. Этими размерами вы и будете «играть». Без точных размеров дизайна не существует! Весь периметр схемы квартиры должен быть исписан цифрами.
3. Определение функциональных зон. Задайте себе вопрос, каков состав вашей семьи сейчас или в ближайшем будущем. И отсюда вытекает функциональность тех или иных зон вашей квартиры. То есть: здесь мы готовим, здесь храним одежду, здесь спим, здесь принимаем гостей, здесь рабочая зона, здесь зона отдыха и просмотра телевизора, а здесь будет детская половина и т.п.
При этом помните: дизайн — это идея, которая питает, но она не должна лишать здравого смысла. Эргономика превыше всего. Например: вот кровать для ребенка, а где же комод для детской одежды?
Здесь же мы определяемся с мебелью и ее размерами, но покупаем ее позже, на последней стадии.
3.1. Кухня — выделим ее отдельно. Это большая серьезная тема. Задайте себе вопрос — что вы собираетесь делать на кухне? Традиционно кухня — место хранения припасов и готовки плюс обеденная зона. А быть может, еще и место приема гостей? А может, здесь же можно разместить и рабочую зону? Все это критично.
И здесь очень важны расстояния. Представьте ваше поведение на кухне. Вы приносите продукты, кладете часть в холодильник, начинаете мыть овощи и фрукты, готовить. Всегда есть некий алгоритм, кухонное трио «холодильник — моечная поверхность — варочная поверхность». Так вот: расстояние между мойкой и варочной поверхностью должно быть не менее 60 сантиметров. Но и не более 1,8 метра (в противном случае вы будете тратить на готовку слишком много времени). Еще одна норма: от рабочей поверхности кухни до подвесного шкафа должно быть максимум 52-54 сантиметра, чтобы вы могли до него дотянуться.
Все эти требования оправданы не красотой, а эргономикой — они позволяют экономить силы.
Занимаясь кухней, не забудьте, что главное на кухне — это плита. Какую вы хотите? Газовую или электрическую? Встроенную или невстроенную? А будет ли у вас духовка? Если вы хотите газовую встроенную поверхность, газовую духовку подключить сложно, нужно выбирать электрическую. Составьте перечень мелкой техники — чайники, комбайны, микроволновки — от этого зависит расположение розеток. Мебель для кухни может быть угловой, а может быть даже параллельной — общих решений нет.
3.2.Так же, как с кухней, поступаем и с другими комнатами, выделяя в них функциональные зоны. В целом, у вас не должно быть тесноты, ощущения «вагона поезда». Есть рекомендованные размеры между объектами. Пример: зона просмотра телевизора. Расстояние от спинки дивана до телевизора должно составлять приблизительно два метра.
Говоря о спальной зоне, задайте вопрос, на чем вы будете спать — на кровати или на диване? Если на кровати, где она будет стоять? Кто-то, просыпаясь, хочет, чтобы его будило солнышко из окна, а кто-то предпочитает, чтобы окно было позади. Кому-то комфортно спать на кровати 1,2 метра, кому-то не хватает и 1,8. И так далее.
Также определяемся с размерами шкафа, его местом.
4. Итак, мы определились с функциональными зонами. Теперь наступает этап подготовки электрики. Элементарный пример — розетки могут быть над тумбочкой, под тумбочкой, сбоку и т.д., как вам удобно. Если, к примеру, ваш диван будет не только зоной отдыха, но и рабочим местом (на диване вы сидите с планшетом, что-то читаете), рядом с диваном должно присутствовать качественное освещение. Вы должны знать, куда подключить лампу.
5. Что ж, наш «образ» помещения с учетом его конфигурации и возможности использования полезных площадей создан, мы определились с размерами мебели. Наступает этап внедрения. Теперь выполняем отделку потолка, стен, пола с учетом выбранных ранее материалов. Далее — покупка мебели и расстановка.
Парадокс состоит в том, что даже если мы знаем свое пространство по миллиметрам и начинаем внедрять задуманное в жизнь, проект в жизни все равно будет корректироваться. И бояться здесь не нужно.
6. Выбор текстиля. Это жирная точка в дизайне квартиры. Нельзя недооценивать этот этап. Ведь ковры, подушки, пледы — это важные цветовые пятна, легкие варианты изменения интерьера без особых усилий. Да, у нас уже есть пол, стены, мебель, но индивидуальность квартиры будет достигаться именно этими мазками. На самом деле, цвет может быть нитью, которая всполохами заявляет о себе — цвет подушки, элемент рисунка на шторе, цвет рамки картины.
7. Что демонстрирует обжитость? Это фотографии — ваши и ваших родственников. Размещать фото на стенах можно по правилу прямоугольника, который выравнивается по двум сторонам, или по правилу линии (рисуем воображаемую линию и размещаем фото строго над ней). Фотографии в красивых рамках — это еще один легкий способ придать помещению уют и очарование.
Ну и, наконец, несколько советов. Все, что вы делаете сейчас, должно радовать вас на протяжении долгого времени. Не применяйте ничего остромодного и малоудобного, что выйдет из моды через пять лет. Изучите классические общемировые тренды. Европейские дизайнеры не зря копили опыт в течение долгого времени. Изучите моду на материалы и их сочетания. Один материал может вас не радовать, казаться мрачным, но в сочетании с другим принесет ощущение праздника.
И, конечно же, порядок дизайна может диктовать бюджет. Если вы хотите супердизайн от идеи до реализации «под ключ» и не думаете о финансах, проблем нет. Но если вы хотите поучаствовать в процессе дизайна интерьера, затратив разумную сумму, это уже совсем другая история.
Автор:Святохина Дарья