Все новости
Знаю как
6 Сентября 2013, 14:51

Башкирия: как бывший чиновник хранит… картошку

Что лучше — закупить картофель на зиму сейчас на ярмарках или покупать позже? Все упирается в проблему хранения.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

На днях меня озадачили вопросом: что лучше — закупить картофель на зиму сейчас на ярмарках или покупать позже?  

Я сам заготавливаю картофель и никогда не задумывался, что выгоднее. Но вообще, вопрос о картофеле интересен и я попытаюсь представить своё видение по этому предмету.

Здесь, как мне кажется, все упирается в проблему хранения картофеля.

Испокон веков картофель крестьяне хранят в погребах и подпольях. Лучше в погребе, так как в подполье обычно проникает тепло из дома, и картофель зимой начинает прорастать. А пророщенный картофель хорош лишь для посадки. Употребление его в пищу не желательно. В картофеле появляется соланин. В больших количествах соланин вызывает желудочно-кишечные расстройства, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение. При тяжелых отравлениях появляются судороги и обмороки, тошнота, рвота и нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, уменьшается количество эритроцитов в крови. Бывают и смертельные случаи.

В городских условиях люди хранят картофель в деревянных ларях на лестничных площадках, а также в утеплённых лоджиях. Но это не лучший выход. В первом случае они затрудняют проход по лестницам людям с грузом. И в обоих случаях возможно нарушение температурного режима. Ведь оптимальная температура хранения картофеля составляет где-то порядка двух-трех градусов. В коридорах нередко температура может быть выше, а значит, возможно появление упомянутого выше ядовитого соланина. На лоджиях температура, даже при утеплении картофеля старыми шубами, одеялами, в отдельные ночи может оказаться ниже нулевой отметки. Значит, клубни картофеля помёрзнут. Тогда в них вырабатывается сахар, и они станут приторно-сладкими, то есть потеряют свои вкусовые качества. Да и хранить на лоджии надо внушительную кучу картофеля (в этом случае он немного согревает себя сам за счёт внутренних химических реакций).

Поэтому горожанам, имеющим дачные участки, можно хранить картофель в подвалах и погребах на дачах. Но сами понимаете, это дополнительные расходы на поездку за ним, возможность несанкционированного проникновения садовых воришек.

Некоторые крестьяне, у которых нет погребов (по причине близости грунтовых вод, к примеру), хранят часть картофеля, закапывая кучу прямо в поле и дополнительно накрывая это место ботвой (для утепления). Зато весной получают хорошие, непроросшие клубни.

Но если уж хранить в погребе, то, во-первых, до закладки туда клубни надо просушить (но не допуская попадания на картофель солнечного света). Во- вторых, погреб надо обработать дымовой серной шашкой, как написано в инструкции по её употреблению (в том числе хорошенько проветрить погреб). Излишек влаги на клубнях или в погребе вызывает гниение и сопутствующие болезни картофеля.

Обычно сразу же перед закладкой или во время выкопки клубни сортируются. Порезанные (вилами или лопатой) клубни мы обычно откладываем в сторону и в погреб не закладываем. Эти клубни, наравне с очень мелкими, идут на корм скоту и птице.

Средненькие закладываем на семена и длительное хранение. На семена, кстати, идут и позеленевшие клубни (от солнечных лучей). Толстые картофелины идут на хранение для использования зимой в текущем году. Если хранить их до конца зимы, то внутри образуются пустоты, да и картофель теряет вкус.

Если картофель начал прорастать, то, оторвав ростки, его можно употреблять в пищу, но в отваренном виде и с предварительной очисткой утолщённого слоя кожуры. Если же пророс сильно, то не стоит рисковать.

Мы храним картофель в погребе россыпью на деревянном полу (ближе к осени доски и лаги убираем для просушки на солнце). Высота кучи не более полутора метров.

Но вообще, рекомендуют хранить клубни картофеля в ящиках (доски в них должны быть неплотно пригнаны, для лучшего проветривания).

В мире насчитывают около четырех тысяч сортов картофеля.

Есть пищевые (столовые), рассыпчатые, с отличными вкусовыми качествами.

Картофель технических сортов идет на производство крахмала и спирта.

Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, крупными клубнями, большим содержанием крахмала и белка. Но клубни у них водянистые и вкусовые качества, как говорится, оставляют желать лучшего.

Универсальные сорта сочетают в себе свойства столового, технического и кормового картофеля.

Раньше мы выращивали картофель с красной кожурой, в простонародье называемый «берлинкой». Позже я узнал, что сорт называется Берлихинген. И часть огорода занимал картофель с белой кожурой (Лорх). Мякоть у них белая. Выращивали оба сорта. Потому что в иные годы урожайность одного из сортов была выше, а в другие — наоборот. И потом, Лорх вкуснее. Я в своё время купил немного картофеля в магазине «Бакса» и размножил (два сорта – немецкий и наш, отечественный). Наименования сортов запамятовал. Родители, увидев, что мякоть клубней имеет жёлтый цвет, раскритиковали меня, посчитав, что это кормовой сорт. Но, когда попробовали, им понравилось, и мы размножили эти сорта. Позже я вычитал, что жёлтая окраска мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях каротина – провитамина А.

Но постепенно урожай стал уменьшаться. Осенью прошлого года я переехал на новое место. Здесь почва совершенно другая, глинистая и урожай получился хороший.

Ну и напоследок выскажу такую мысль. Я не знаю, насколько выгодно горожанам закупать картофель на ярмарках в большом количестве, если нет надлежащих условий для хранения. Может, кто-то из читателей выскажется по этому поводу. Ведь картофель весь год имеется в магазинах. Не знаю, существенна ли разница в цене в разное время года? Стоит ли игра свеч?

Автор:Радик Мухарямов