Все новости
Знаю как
31 Июля 2013, 18:37

Башкирия: как выбрать фильтр для воды

Так ли хорошо очищают воду фильтры? И как выбрать оптимальный вариант?

Фото автора.
Фото автора.

Качество питьевой воды, которую мы употребляем каждый день, вызывает серьёзные сомнения. Чтобы не переживать о своём здоровье и здоровье своей семьи, многие жители республики покупают фильтры для очистки воды. Но так ли хорошо очищают воду эти установки? И как выбрать оптимальный вариант? «Электрогазета» решила разобраться в этой теме.

Начнём с самого главного и очевидного вопроса — какие существуют фильтры для воды?

— Итак, кувшинные фильтры — прозрачные сосуды объемом 1,5-2 литра. Они удобны и просты в эксплуатации, имеют привлекательную цену, — рассказывает специалист уфимской компании по реализации фильтров Марина Свицкая. — Но, учитывая смену картриджа, которая должна производиться регулярно, получается уже не так дёшево. Количество загрузки у фильтров-кувшинов небольшое, да и качество воды «на выходе» не очень хорошее. В основном, фильтры-кувшины выбирают как бюджетный вариант пенсионеры и садоводы. Это не всегда правильно, поскольку загородная вода зачастую содержит много вредных примесей. Сейчас мы не делаем акцент на продажу кувшинных фильтров, ввиду их низкой эффективности.

Далее — фильтры-насадки на кран (крепятся на смеситель временно или постоянно). Производительность таких фильтров выше. Но! В них не так много фильтрующего наполнителя, и рассматривать их в качестве полноценного очистителя сложно. Хотя такой вариант тоже возможен, и производители стараются повысить качество фильтров-насадок.

Третий вариант — стационарные фильтры «под мойку». Они обеспечивают гораздо более качественную очистку воды за счет применения многоступенчатой фильтрации. Это самые скоростные и производительные фильтры, но и цена у них, соответственно, выше.

— Какие способы очистки используются в современных фильтрах?

— Способов целое множество. Это, например, механическая фильтрация — пропуск воды через своеобразное «сито», которое задерживает мелкие нерастворённые примеси. На сегодня механическая фильтрация используется в основном, для предварительной очистки воды.

Следующий способ — ионный обмен. Суть метода в том, что поглощение одного иона сопровождается выходом в раствор другого иона. При этом происходит «замещение» одних ионов (назовем их «вредными») на другие (назовем их «безвредными»). Рабочим элементом таких фильтров являются специальные смолы. Ионообменные смолы хорошо отфильтровывают тяжелые металлы и соли, которые придают воде жесткость.

Следующий метод — сорбция (поглощение). Чаще всего в качестве абсорбента используется активированный уголь. Также можно упомянуть о таких методах, как дистилляция и электрохимическая очистка (воздействие на воду сильного электрического тока).

— Как разобраться во всех этих тонкостях обычному потребителю?

— Покупая фильтр для воды, выбирайте прибор с несколькими ступенями очистки. Например, обычный трехступенчатый фильтр «под мойку» состоит из механического фильтра, ионообменного фильтра для умягчения воды, а также мелкодисперсного угольного фильтра.

Кроме того, становятся очень популярными фильтры с системой обратного осмоса.

— О чём идет речь?

— Система обратного осмоса выглядит следующим образом. Сначала две или три стадии предварительной очистки, в основном от механических примесей и хлора. Предварительная очистка нужна для того, чтобы повысить эффективность работы основного элемента — обратноосмотической мембраны. Затем вода проходит непосредственно через основную мембрану. Она очищает воду на молекулярном уровне, пропуская только молекулы H2O и кислород. Далее вода под низким давлением идёт в накопительный бак. На заключительном этапе (перед выходом на отдельный кран, расположенный на мойке), вода проходит еще одну стадию очистки — для улучшения вкусовых качеств.

— «Обратный осмос» — действительно весьма эффективный метод, — отмечает Марина Свицкая. — Система обратного осмоса позволяет получать воду очень высокой степени очистки, близкой к дистиллированной. Хотя последнее время муссируется тема недостатка полезных микроэлементов в воде на выходе из «осмоса». Мол, такая вода становится «слишком чистой», и не содержит необходимых организму микроэлементов.

Хотя есть и другие мнения. Например, некоторые исследования доказывают, что полезные микроэлементы, содержащиеся в воде, человек всё равно не усваивает (они усваиваются из молочных и других продуктов).

Так покупать или не покупать фильтр, использующий метод обратного осмоса?

— Для сомневающихся граждан российские производители придумали усовершенствованные фильтры, — говорит Марина Свицкая. — В таких установках имеется два вентиля. Из одного течёт вода из-под «осмоса», из другого — вода после трехступенчатой очистки специальными картриджами. Для приготовления напитков, супов и т.п. человек может использовать воду из-под «обратного осмоса», а для употребления в сыром виде — воду после трехступенчатой очистки.

Кстати, существуют фильтры обратного осмоса с установкой дополнительного картриджа-минерализатора. Но специалисты считают его неэффективным. Это доказали и исследования в нашей лаборатории. Дело в том, что для насыщения минералами вода должна настаиваться в нём несколько часов. Чего не происходит — вода проходит через него слишком быстро.

— Как вы считаете, стоит ли покупать очень дорогой фильтр? На какую цену стоит ориентироваться, чтобы приобрести качественный прибор, но при этом не переплатить?

— Очень дорогой фильтр — это фильтр иностранного производства стоимостью 40 тысяч рублей. Но он абсолютно такой же, как отечественный фильтр обратного осмоса за шесть-семь тысяч. На самом деле сейчас много фирм, выпускающих фильтры обратного осмоса по адекватным ценам. Дополнительные картриджи в них меняются один раз в год, мембрана — один раз в два года.

— Недавно наша редакция проверила в лаборатории питьевую воду из-под крана. Оказалось, что вода соответствует нормам, но всё же является жесткой. В связи с этим вопрос — есть ли в современных фильтрах функция умягчения воды?

— Соглашусь, что в Уфе довольно жёсткая вода. Чтобы справиться с проблемой жёсткости, провоцирующей накипь в чайнике и другие проблемы, можно поставить двух-трехступенчатый фильтр с ионообменной смолой или фильтр обратного осмоса. Правда, в первом случае есть риск изменения вкуса воды. Почему? В результате обмена ионов натрия на ионы кальция жёсткость воды убирается, но люди с чувствительной слизистой могут почувствовать специфический привкус. Еще одним минусом использования данного фильтра является то, что картридж, отвечающий за умягчение, нужно регенерировать (восстанавливать) примерно один раз в месяц — доставать и промывать определенным образом раствором поваренной соли. При отказе от регенерации картридж просто перестает чистить воду от солей жесткости, и его придется менять с такой же частотой — один раз в месяц.

Что касается фильтра обратного осмоса, то за умягчение здесь отвечает мембрана. Она просто не пропускает соли кальция и магния, не нуждаясь ни в какой обработке. Мембрану меняют один раз в два года.


Итак, мы узнали, какие способы очистки воды существуют, как спастись от жёсткости воды, чем так привлекателен метод обратного осмоса и нужно ли переплачивать за многоступенчатый фильтр иностранного производства. Выбор же, как всегда — за потребителем. 
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: