Все новости
Знаю как
25 Июля 2013, 17:42

Уфимцы могут сами сделать шумоизоляцию канализационных труб [ВИДЕО]

Способ избавиться от шума в канализационных трубах быстро и результативно есть. Нужно воспользоваться для этого акустическими материалами для автотюнинга...  

Фото автора.

Три года назад у нас в доме был проведен капитальный ремонт. Впервые за 32 года. Особенно приятно, что во время ремонта заменили водопроводные и канализационные трубы. Прежние чугунные уже буквально разваливались. Однако новые метаполовые оказались очень тонкими и «звонкими». И сейчас всё, что происходит в трубе, слышно на полквартиры. Гости иногда вздрагивают, когда в кухне раздается звук смываемой воды. Приходится объяснять, что в квартирах на верхних этажах сливают воду, и эта вода добирается до нас, производя такой неимоверный шум. Впрочем, в основном, привыкают быстро.

Но, как выяснилось, можно не закрывать глаза на шум в канализационных трубах, а избавиться от него достаточно быстро и результативно. И воспользоваться для этого, как ни странно, акустическими материалами для автотюнинга.

С целью узнать — как этот делается, «Электрогазета» отправилась в фирму «Шумoff», занимающуюся шумоизоляцией, и пообщались с ее директором Евгением Кичигиным. Он рассказал, что многие автомобильные материалы пришли из других промышленных направлений и успешно находят своё применение в быту. Конкретно про шумоизоляцию канализационных труб он рассказал вот что:

— При проведении капитального ремонта домов старые чугунные трубы заменяются на современные, пластиковые. Резонанс пластиковой трубы гораздо выше, чем чугунной, и труба получается более «звонкой». В результате слышимость при сливе воды заметно возрастает, шум мешает жильцам. Некоторые закрывают на это глаза, считая, что сделать ничего невозможно. Однако решение есть.

Чтобы улучшить параметры шумоизоляции канализационной трубы, в первую очередь надо использовать вибродемпфирующий материал, снижающий резонансную частоту трубы и убирающий структурный шум, проникающий через поверхность. Этот материал убирает в основном низкочастотный компонент акустической волны.


Далее Евгений демонстрирует технологию на примере отрезка трубы.

— Вибродемпфирующий материал с фольгирующим покрытием толщиной 100 микрон наносим первым слоем.


Поверхность должна быть чистой и обезжиренной. Затем плотным предметом, желательно металлическим валиком, прикатываем его к поверхности трубы. Этот материал оглушает звуки в трубе и приближает её по характеристикам к трубе чугунной.

Затем сверху укладываем шумопоглощающий материал.


Он позволяет убрать высокочастотный компонент акустической волны — журчание и шелест воды в трубе — и добиться максимального эффекта при изоляции. Материалы самоклеящиеся.


Два этих материала дополняют друг друга, работая во всех спектрах слышимых человеку частот.


Прикинем, во сколько примерно обойдётся шумоизоляция канализационной трубы.

Стандартная высота стояка в квартире около двух метров 50 сантиметров. Для проклейки канализационной трубы достаточно десяти листов вибродемпфирующего материала размером 27 на 37 сантиметров. Стоимость одного листа 58 рублей. Итого первый слой обойдётся в 580 рублей.

Для второго слоя понадобится ещё от 300 до 1220 рублей в зависимости от характеристик шумопоглощающего материала.

Итак, полная проклейка трубы обходится от 880 до 1800 рублей. Эта сумма по карману практически любой категории людей.

По вышеприведенной технологии можно изолировать не только канализацию, но и, например, ванны. Раньше устанавливались чугунные глухие ванны, сейчас ставят, в основном, стальные. Вода, падая на металл, заставляет его звенеть. Изоляционные материалы позволяют добиться оглушения звука и, к тому же, дольше сохраняют тепло в ванне.

Также Евгений уверяет, что с помощью шумоизоляционных материалов можно обесшумить и стиральные, и посудомоечные машины, и даже компьютеры. После проклейки стенок все эти аппараты становятся гораздо тише.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна