Все новости
Знаю как
24 Июля 2013, 14:50

Как получить компенсацию за услуги ЖКХ в Уфе

В Уфе адресную социальную выплату заменили на компенсацию. 

Фото Андрея Старостина.

Очередное повышение тарифов ЖКХ произошло в России с началом второго полугодия. Вряд ли кто-то удивлен — когда у нас что дешевело? А вот  новость о том, что гражданам возместят часть стоимости коммунальных услуг, действительно стала неожиданностью. И я знаю, как получить эту компенсацию!

Чтобы получить ее, делать ничего не надо! Даже заявление писать, не говоря уже о том, чтобы собирать какие-то документы и простаивать в очередях! Для этого достаточно оказаться в числе «счастливчиков», у кого совокупный рост квартплаты с июля 2013 года превысил 12 процентов по отношению к декабрю 2012 года — именно такой порог установлен федеральным центром. Все, что не выходит за пределы этой цифры, граждане оплачивают самостоятельно, остальное власти обязаны взять на себя — доплачивать ресурсоснабжающим организациям из бюджета или каким-либо иным способом решать с ними вопрос выпадающих доходов.

Жителям Башкортостана разницу возместят из республиканского и местных бюджетов в пропорции 75 и 25 процентов, соответственно. Порядок предоставления выплат утвержден Постановлением Правительства РБ от 15 июля 2013 года «О мерах по ограничению роста совокупной платы за коммунальные услуги».

Стоит отметить, что данная компенсация — это не субсидия на оплату услуг ЖКХ, не ЕДК — ежемесячная денежная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и не адресная социальная выплата (АСВ). Что касается первых двух видов выплат, то правом на них обладают льготные категории граждан — в частности, малоимущие и многодетные семьи. АСВ была введена в республике в начале 2013 года в качестве возмещения гражданам части стоимости коммунальных услуг — точнее, горячей воды. Тогда тарифы в Башкортостане были доведены до средних по Приволжскому федеральному округу, в результате чего скачок цен в Уфе и еще ряде территорий превысил установленные для регионов лимиты. Для того, чтобы компенсировать разницу, гражданам надо было обратиться с заявлением в Республиканский центр субсидий, и эту сумму за них выплачивал бюджет. А поскольку во втором полугодии затраты на оплату услуг ЖКХ сверх определенных пределов возместят всем в беззаявительном порядке, формулировку «адресная социальная выплата» заменили на «компенсация». Отметим, что ее будут выплачивать только до конца текущего года.

Все расчеты по определению конкретного размера компенсации производят управляющие компании и товарищества собственников жилья. Узнать эту цифру жители Башкирии смогут уже из квитанции за июль. В Едином расчетно-кассовом центре (ЕРКЦ) Уфы нам рассказали о том, что в новой форме платежки указана общая стоимость коммунальных услуг, размер компенсации из бюджета и сумма к оплате.

Как уже было сказано, у жителей республики нет необходимости писать заявление на предоставление данной компенсации — правом на нее автоматически наделяются все, у кого с июля 2013 года совокупная квартплата выросла по отношению к декабрю 2012-го более чем на 12 процентов. Однако тем, кто не получил возмещение за первое полугодие, написать заявление все же придется. Для этого надо будет обратиться в территориальное подразделение Республиканского центра субсидий.  

— Заявления на перерасчет платы за горячую воду за первое полугодие 2013 года принимаются до 31 июля, — сообщили нам в центре субсидий.

Времени осталось немного, и для того, чтобы подать заявление успели все, кто переплачивал за воду, подразделения Центра перешли на удлиненный режим работы.

— Теперь по понедельникам и средам специалисты будут принимать с 8 часов утра до 20 часов вечера. Также на прием можно будет попасть и в субботу с 9 до 13 часов, — информирует пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РБ, в ведомстве которого находится Центр субсидий.

В остальные дни заявления принимаются до 17.30, воскресенье — выходной. Адреса подразделений центра найдете на сайте Минтруда.