Все новости
Знаю как
16 Июля 2013, 17:43

Как уфимцам проверить качество воды

Как узнать, какую воду мы пьем, и какие примеси в ней содержатся? На этот вопрос отвечает «Общественная электрогазета».

Фото автора.

Каждый день среднестатистический человек употребляет 1,5-2 литра воды. Какая это вода?

Очевидно, что качество H2O тесно связано с нашим здоровьем и самочувствием. Технологическое загрязнение окружающей среды приводит к тому, что, набрав воду из ближайшего колодца, человек рискует серьёзно заболеть. Да и вода из-под крана порой не вызывает особого доверия.

Как узнать, какую воду мы пьем, и какие примеси в ней содержатся? На этот вопрос отвечает «Общественная электрогазета».

Сделав несколько звонков, редакция i-gazeta.com выяснила, что на сегодня достоверный анализ воды можно сделать в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» Управления Роспотребнадзора по РБ.

— Анализ воды для населения платный, — объясняет сотрудник лаборатории исследований объектов окружающей среды ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» Наталья Полянская. — Чаще всего мы рекомендуем стандартный анализ из 13 показателей. А именно — запах, цветность, мутность, водородный показатель Ph, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, хлориды, сульфаты, нитраты, окисляемость перманганатная, нитриты, аммиак, металлы (железо и марганец). Это самый оптимальный набор для частных лиц, который обойдется в 1348,84 рубля.

Кроме того, по желанию, за дополнительную плату человек может заказать расширенный анализ на соли тяжелых металлов. В стандартном анализе присутствуют только железо и марганец, но можно выбрать еще и цинк, медь, ртуть, кадмий и свинец. Плюс проверка на пестициды, нефтепродукты и т.д.

Какую воду можно принести в лабораторию? В принципе, любую — из-под крана, из колодца, из скважины. Воду следует налить в чистую пластиковую или стеклянную бутылку (не из-под лимонада, не из-под молока и не из-под пива). Вода должна поступить в лабораторию в течение суток. При сдаче проб вам нужно заполнить анкету, в которой указывается место отбора воды, вид источника (централизованный или нецентрализованный, колодец или скважина), ваш адрес.

Принести необходимо не менее 1,5 литра воды. Время приема проб — с 9.00 до 17.00, адрес — Уфа, ул. Шафиева, д.7, 3 этаж.

«Электрогазета» решила проверить, насколько безопасна вода в колодцах нашей республики. Для этого мы отобрали две пробы воды — в одном из колодцев в СНТ «Юбилейный» (Уфимский район, поселок Жуково) и из скважины в поселке Чишмы Чишминского района.

Также мы взяли пробу водопроводной воды из крана в обычной уфимской квартире. Итого мы принесли в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» три пробы воды.

Спустя четыре дня результаты были готовы. К сожалению, во всех трех образцах вода оказалась очень жесткой…

— Проба, отобранная в квартире, — это типичная городская вода. Все показатели находятся в пределах нормы, — сообщает Наталья Полянская. — Вот только жесткость немного превышает норматив (8 миллиграмм-эквивалент на литр при норме 7). Это беда нашего города — в Уфе действительно очень жесткая вода.

В то же время, стоит отметить, что нормативы жесткости варьируются в зависимости от времени года. В этом году Роспотребнадзором по РБ установлены нормативы на жесткость воды централизованных систем питьевого водоснабжения в размере 7. Весной и осенью этот норматив повышается — жесткость воды из-под крана может составлять до 10 миллиграмм-эквивалент на литр.

Наталья Полянская отмечает, что в остальном в образце водопроводной воды нет ничего страшного. Пить воду из-под крана в Уфе можно — она не представляет опасности для здоровья человека.

Идем дальше. Анализ воды в п. Жуково также показывает очень большую жесткость (39). Кроме того, в нем обнаружено большое содержание нитратов — в два раза больше, чем положено. Много в колодезной воде и солей — аж 1726,95 мг/л при норме 500! Иными словами, эта вода является высокоминерализованной, что противоречит нормам.

Проверка воды из скважины в Чишминском районе выявила все ту же сверхжесткость (15,5). А также превышение по нитратам в шесть раз.

— Почему в воде много нитратов? Одна из причин — использование навоза и удобрений, которые из почвы просачиваются в воду. Пить такую воду нельзя, только использовать для хозяйственно-бытовых нужд, — подчеркивает Наталья Полянская. — Если вы хотите употреблять эту воду в пищевых целях, ее обязательно нужно пропустить через фильтр, способный убрать нитраты и «умягчить» воду.

Итак, результаты проверки воды оказались очень интересными. А главное — такая проверка доступна любому жителю республики — достаточно лишь отобрать не менее 1,5 литра воды и принести в лабораторию. На сегодня, отмечает Наталья Полянская, эта услуга пользуется большим спросом. В основном, люди приносят пробы воды из колодцев, расположенных на садовых участках.

А можно ли проанализировать покупную воду?

— Можно проанализировать любую воду — в том числе и воду из магазина. Единственная проблема — при анализе покупной воды мы не можем использовать обычные ГОСТы. Ведь на сегодня у каждого производителя воды свои технические условия, — поясняет сотрудник лаборатории. — Выйти из положения можно следующим образом — проанализировать соответствие воды не ГОСТу, а составу на этикетке. Если вы хотите проверить воду от производителя, помните, что ее нужно приносить запечатанной. Например, некоторые уфимцы заказывают питьевую воду большими бутылями объемом 20 литров. Чтобы анализ имел официальную силу, нужно принести с собой всю бутыль полностью. 

Автор:Святохина Дарья