Все новости
Знаю как
10 Июля 2013, 18:29

Пять советов выглядеть на «пять»

Эти простые правила могут стать нормой жизни каждого из нас, поскольку они актуальны не только для постоянно стройнеющих барышень, а для всех, кто заботится о своем здоровье. 

Фото Андрея Старостина.

Если ваша цель — избавиться от лишнего веса и в целом подкорректировать фигуру (причем это может быть не только за счет похудения, но и, напротив, путем  наращивания мышечной массы), то эти советы не для вас. Рекомендации адресованы тем, кто уже пребывает в комфортной для себя физической форме и желает сохранить ее и в дальнейшем. По большому счету, эти простые правила могут стать нормой жизни каждого из нас, поскольку они актуальны не только для постоянно стройнеющих барышень, а для всех, кто заботится о своем здоровье. Итак, советов всего пять, следовать им достаточно просто, а эффект не заставит себя ждать — проверено на себе!

Начнем с того, что для хорошего самочувствия и стройной фигуры нам нужно движение. Не думаю, что кто-то удивлен. Конкретизируя, добавлю, что для простого обывателя, кто, повторюсь, обрел желанные формы, для кого спорт не профессия и кто не ставит цель стать олимпийским чемпионом, достаточно интенсивно заниматься физкультурой три раза в неделю по одному часу. Нагрузка при этом предполагается самая разная — аэробика, танцы, тренажерный зал, бассейн — что угодно, лишь бы были задействованы все группы мышц. Можно каждый раз менять вид физической активности, можно делать одно и то же — не суть важно: главное, что тем самым мы постоянно поддерживаем мышцы в тонусе и сбрасываем лишние калории. Принципиальным здесь является регулярность — причем заниматься желательно с одинаковой периодичностью и примерно в одно и то же время суток. На счет периодичности стоит отметить, что нагрузка должна быть равномерно распределена во времени — то есть неправильным будет позаниматься, скажем, с понедельника по среду, а потом четыре дня отдыхать. Оптимальный вариант делать это через день-два: например, в понедельник-среду-пятницу, вторник-пятницу-воскресенье и т.п. Не получается всегда по определенным дням и в одно и то же время? Невелика беда! Уж лучше через день-два то утром, то вечером, чем вообще никак.

Второе важное правило, как и первое, связано с движением. Человеку необходимо ходить пешком! В общей сложности за день надо уделить пешим прогулкам не меньше получаса. Лучше, чтобы это было именно 30 минут кряду — допустим, ходить пешком на работу, если дорога до места службы занимает примерно столько времени, а потом еще и обратный путь — итого у вас час пешей прогулки в день обеспечен! Но поскольку так может получиться не у всех, возьмите за правило, например, выходить из общественного транспорта за пару остановок до пункта назначения и проделывать оставшийся путь на своих двоих. То же относится к тем, кто ездит на машине: наверняка возле вашего офиса проблематично найти место для парковки, так найдите для своего железного коня укромное местечко в 20-30 минутах ходьбы от конторы! К слову, о машинах: доказано и проверено — стоит только из пешехода превратиться в счастливого обладателя автомобиля, как пара-тройка лишних килограммов за какой-то месяц набегает обязательно! Такой вот не слишком приятный сюрприз ожидает большинство из тех, кто пересел за руль. Ни в коем случае не пытаясь оспорить все удобство передвижения на собственном авто, хочу сказать лишь — не забывайте и про свои ноги!

Далее поговорим о питании. Здесь основное правило связано с тем, чтобы не есть за три-четыре часа до сна. Этот совет актуален опять же абсолютно для всех, а не только для дамочек на диете с их «не ем после шести». Дело тут вовсе не в пресловутых 18.00, а именно в том временном промежутке, который остается между последним приемом пищи и отправлением ко сну. То есть, если вы знаете, что не ляжете раньше полуночи, можно поужинать и в восемь вечера, не забывая, однако, при этом, что вечерняя трапеза в любом случае не должна быть тяжелой — желательно обойтись без мясного и мучного: всем этим лучше побаловать себя в первой половине дня. Стоит отметить также, что выпить за час-другой до сна чашку чая или стакан кефира вовсе не возбраняется — главное, чтобы чай был без конфетки, а кефир без булочки! В этом же пункте нашего перечня советов можно упомянуть о том, что к еде вообще стоит относиться разумно и налегать — или не налегать — на нее в зависимости от ситуации. Допустим, вернувшись домой в семь часов и зная, что вам предстоит спокойный вечер у себя в квартире, можно обойтись легким ужином. Если же вы собираетесь погулять, сходить в магазин, заняться спортом, встретиться с друзьями и т.д. — то есть планируете активное времяпрепровождение, смело можете отдать предпочтение продуктам покалорийнее овощного салата или йогурта. Отсюда, собственно, наш четвертый совет — с пониманием относитесь как к физическим упражнениям, так и к питанию. Крутите вы, к примеру, педали велосипеда — знайте, что качаете тем самым бедра и ягодицы. Знаете, что проведете остаток вечера дома? Съешьте что-то легкое типа творога, овощного или рыбного блюда, понимая, что тот же бутерброд или пирожное вы сможете съесть буквально через несколько часов — с утра, за завтраком, и при этом, что называется, со спокойной совестью, не обрекая себя на моральные терзания по поводу лишних калорий. Важно, чтобы ваш мозг понимал, для чего вы поступаете именно так, а не иначе — с разумным подходом к еде и физическим нагрузкам и пользы будет больше, да и сами правила соблюдать гораздо легче.

Наконец, совет пятый: пейте воду. Не чай, не сок, пусть даже свежевыжатый, не квас — именно воду, простую чистую воду. Она не только активизирует обменные процессы в нашем организме, но и очищает его. Не моетесь же вы компотом или морсом? Так и внутренние органы можно очистить только водой. По поводу того, сколько воды надо выпивать за день, можно сказать, что в среднем это полтора-два литра. Я, кстати, не просто так оставила этот совет напоследок: это единственное из вышеперечисленных правил, которое мне, честно признаюсь, не удается соблюдать. Дабы приучить себя пить побольше простой воды, я взяла на вооружение ряд хитростей. Одна из них заключается в том, чтобы пить воду везде, где кулеры стоят в свободном доступе — такие сейчас есть в холлах многих организаций: в торговых центрах, банках, клиниках, салонах красоты. Увижу где — обязательно выпью хоть полстаканчика. Вообще, сделайте так, чтобы вода была видна — раз видите, значит, не забудете. Из этих же соображений рабочий день в своем кабинете начинаю с того, что наполняю свежей отфильтрованной водой полуторалитровый графин — и стараюсь постепенно опустошить его до ухода домой. К слову, пусть не удивляются те, кто, выпивая достаточное количество воды, узнает про обезвоживание организма: важно не только то, сколько вы пьете, но и то, как вы это делаете. Правильно пить — не залпом, а небольшими глотками: в противном случае вода просто уйдет из организма, не успев должным образом впитаться, чтобы на совесть сделать свое чистое дело!        

Автор:Шарафутдинова Альфия