Все новости
Знаю как
10 Июля 2013, 13:46

Как найти работу в Уфе

Найти в Уфе работу не сложно, а очень сложно. Как и любой рынок, рынок труда подчиняется своим законам и правилам. 

Нередко можно услышать рассказы о том, как некоторые умудряются зарабатывать в Уфе «огромные деньги». Причем люди, которые это рассказывают, встречаются наверняка в каждой компании. Особенно часто такие истории можно услышать на праздничном застолье, где женщина буквально-таки восхищена своим сыном или племянником, который якобы купается в деньгах. Аргументируя это тем, что у него уже есть машина и красавица невеста.

Еще больше таких историй рассказывают на природе в кругу старых друзей. Некоторые даже делают заявления из серии: «Я любого могу устроить в Уфе по одному звонку! Будешь «у нас», обязательно позвони!»

Увы, практически это всегда ложь. Если начать детально разбираться, то «сын-миллионер» погряз в кредитах, его «красавица» не первый раз замужем, а «уфимский телефонный герой» подрабатывает охранником, с трудом наскребая на угол в комнате с клопами.

Стоит начать с того, что найти в Уфе работу не сложно, а очень сложно.

Как и любой рынок, рынок труда подчиняется своим законам и правилам. Исключений и чудес в нем не бывает.

Правило №1. Вы — продавец, работодатель — покупатель. Все остальное вытекает из этого.

Никто и никогда не будет покупать некачественный товар за большие деньги.

Никто и никогда не будет покупать товар, который ему не нужен.

Никто и никогда не будет покупать у продавца, не умеющего преподнести товар.

Правило №2. Спрос рождает предложение, а вовсе не наоборот, как полагают многие родители и жены. Отсюда вытекают принципы конкуренции.

При наличии конкурентоспособных предложений эквивалентно уменьшается вероятность получить вакансию.

Чем больше конкурентоспособных предложений, тем ниже предлагаемая цена. И чем меньше таких предложений, тем она выше.

Например, самые низкооплачиваемые вакансии — это вакансии экономиста и юриста. Экономист ворует хорошо, а зарабатывает плохо. Юристы зарабатывают, как правило, в частном порядке, имея при этом более стабильный заработок, например, собственный магазинчик.

Правило №3. Естественная монополия, или баланс цен. Как правило, на устоявшемся рынке у разных работодателей одна и та же вакансия будет оплачиваться одинаково. Так же в одном и том же городе разные вакансии будут оплачиваться не более некоего максимума, который является фактической среднестатистической заработной платой по региону. На сегодняшний день в Уфе это 15-16 тысяч рублей.

Правило №4. Рынок всегда растет. Спрос и предложение в Уфе, скорее всего, будет таким же, как в Казани, Самаре или Оренбурге. Поэтому, если вы не нашли работу в Оренбурге или Казани, в Уфе вас ждет то же самое.

Правило №5. Сезонность рынка. Самое продуктивное время для поиска работы, это осень — сентябрь, октябрь, ноябрь; весна — конец марта, апрель. Самый неблагоприятный период: лето — май, июнь, июль, август; зима — декабрь, январь, февраль, начало марта.

Теперь от теории к практике.

Биржа труда

В каждом отделении, а в Уфе их около 10, есть куча персонала, инспекторы и терминалы свободного доступа к базе вакансий.

Но ходить туда не надо. По крайней мере, ради вакансий. Впустую потратите время. Биржи могут быть полезны в другом плане. Во-первых, на этих биржах получают компенсацию по безработице и оформляют страховой медицинский полис. Во-вторых, инспектор может дать направление на бесплатные курсы переквалификации, а психолог поможет определиться с профессией посредством тестирования.

Но самое главное на бирже — это не то, что внутри. Возле входа некоторых бирж стоят толпы людей, которые чего-то ждут.

В любом развитом рынке есть и темная сторона. Вот это и есть черный рынок труда. Впрочем, ничего противозаконного здесь нет. Эти люди ждут работодателя, который формирует бригады. Явление достаточно популярное в среде сельских жителей.

Однако не стоит ради такого счастья всей деревней бежать к первой попавшейся бирже. Достаточно одного разведчика, который, найдя подходящую биржу и работодателя, вызвонит остальных.

Рынок «черный», а значит рискованный. Обязательно придется все перепроверить.

Частные кадровые агентства

Обращение в такие агентства, как и на биржи труда, пустая трата времени. В большинстве случаев ими пользуются мошенники, которым нужна бесплатная рабсила и ваши деньги.

Газеты и журналы

Печатная продукция — это уже кое-что. Можно найти стоящее объявление. Однако ждать приходится иногда очень долго.

Объявления интересны не этим. По ним можно сориентироваться, какие профессии сейчас самые востребованные, дабы сделать соответствующие выводы.

Стоит отметить, что буквально в каждой газете или журнале можно найти множество вакансий менеджера. Слово «менеджер» в России означает либо рекламный агент, либо коммивояжер. То есть такое объявление вообще ничего не значит.

Сайты частных объявлений и вакансий

Этот инструмент является одним из самых эффективных. На этих сайтах можно также разместить объявление. Но ждать серьезных предложений не стоит. Как правило, человек, обратившийся по объявлению, находится в более выигрышной позиции, нежели подавший объявление. Так что всегда выгодней искать самому.

Работодатель

На сайтах крупных компаний часто можно найти закладки с предложениями. Таким образом, работодатель без посредников обеспечивает себя кадрами. Все, что требуется, это отправить по указанному адресу резюме или заполнить предлагаемую анкету.

Требования к соискателям, как правило, весьма высокие. Однако и предложения не из последних — высококвалифицированная работа и серьезная оплата труда.

Этот метод на сегодняшний день является самым эффективным.

Заключение

Поиск работы — это бизнес, связанный с рынком труда. Как и любой другой бизнес, он требует капиталовложений, средств, подготовки и экономии. Так что будучи «на нулях», в любом случае придется начинать с малого.

Подыскать работу можно не выходя из дома, с помощью интернета и телефона. 

Автор:Николаев Альберт Исхатович