Недавно довелось инструктировать друга, впервые в жизни севшего на велосипед. Вернее, в глубоком детстве опыт общения с велосипедом у него был, но и опыт был кратковременный, и транспорт – не свой, а соседский. Нынче он собственным примером опроверг утверждение, что езде на велосипеде разучиться невозможно. Еще как возможно! Сесть и поехать не получилось – пришлось учиться заново. Научился. Ссадины и царапины его не смутили, и следующим шагом стала покупка собственного велосипеда.
На меня – как велосипедиста куда более опытного – была возложена роль эксперта. После двух-трехдневного хождения по спортивным магазинам мы, наконец, определились. А у меня возникла мысль собрать свои наблюдения и соображения для читателей Электрогазеты – для той ее части, которая подумывает сменить этим летом автобус или автомобиль на более экологичное и нервосберегающее средство передвижения. Буду рад, если кому-то мои рекомендации помогут сделать шаг в нужном направлении и сориентироваться в многообразии моделей и модификаций. Нижеследующее предназначено для новичков в этом деле, поэтому начнем с основ.
Нас будут интересовать велосипеды средней стоимостью от шести до 15 тысяч рублей.
Для начала определимся с материалом рамы. У велосипедов эконом-класса два варианта: алюминий и сталь. Чем хороша рама из алюминия? Она легкая, прочная, устойчивая к коррозии. Такой велосипед даст вам динамику в разгоне, он будет хорошо маневрировать среди пешеходов на узких тротуарах, и его будет куда легче стального выносить из дома и перетаскивать через высокие бордюры. Последнее для новичков, особенно девушек, существенно. Преодолевать препятствия учишься не сразу, на первых порах приходится частенько таскать велосипед на себе.
У стальной рамы тоже есть плюсы. При езде по неровностям она меньше передает филейной части тела рельеф асфальта. Уменьшаются биения в руле. Такой велосипед обладает большей инерцией за счет собственной массы – это приятно ощущается на прямых участках дороги. К тому же, стальная рама, в отличие от алюминиевой, более ремонтопригодна: сварка есть в любом ЖЭУ.
Обвес велосипеда (механизмы переключения скоростей, тормоза – дисковые или колодочные, различные комплектующие) будет соответствовать ценовой категории. Так что этим особо не заморачивайтесь. А вот к сиденью присмотритесь получше. Возможно, придется купить «седло» отдельно. В стандартной комплектации сиденье обычно комфортностью не отличается. Если всё же решили сэкономить, имейте в виду: после славного выходного на новом велосипеде вы можете несколько дней проходить с необычными ощущениями на одном месте, сами понимаете, на каком.
Итак, вам приглянулось несколько моделей. Выбираем. Поставьте велосипед между ног, встаньте вплотную к сиденью. Зазор между верхней трубой рамы и тем местом, к которому у вас крепятся ноги, должен быть равен ширине ладони. Обратите внимание, не слишком ли далеко находится руль: должно быть удобно. И не забудьте отрегулировать высоту сиденья. Ее определяем так: садимся на велосипед, переводим педаль в нижнее положение – нога должна быть почти прямой. Если будете ездить на полусогнутых, не избежать травмирующей нагрузки на колени.
О безопасности разговор особый. Наличия тормозов тут недостаточно. Ваша задача – сделать себя заметным на дороге. Этой цели служат катафоты – специальные велосипедные светоотражатели. Спереди устанавливаем белый, сзади – красный. Катафоты на спицах тоже не будут излишеством. Когда темно, следует использовать фонари – передний и задний. Это поможет пешеходам вовремя разбежаться, а машинам – сманеврировать.
Есть смысл защитить глаза. В условиях пыльного города небольшого ветра достаточно, чтобы напрочь лишить вас удовольствия от езды. А мошкара? А тополиный пух? Бывают дни, когда без очков никак. В светлое время суток можно обходиться обычными солнцезащитными очками. Если увлечетесь велопрогулками не на шутку, подумайте о приобретении специальных очков – они продаются в «велосипедных» магазинах и стоят от полутора тысяч рублей. Плюс шнурок, чтобы не уронить очки на асфальт и не горевать о зацарапанном стекле.
Чрезвычайно удобная вещь – велосипедный бардачок. Крепится он к раме. Туда можно положить массу полезной мелочевки: мультиключ, монтажку, пару х/б перчаток на случай, если слетит цепь, несколько полосок лейкопластыря и т.д. Полезно возить с собой запасную камеру: если проткнете колесо, а с велосипедом в автобус залезть не сможете, поменяете камеру на месте.
Дополнительно купите насос. Обычно он продается в комплекте с кронштейном крепления к раме велосипеда. На кронштейне даже наличествует резиновый фиксатор. Но не обольщайтесь: порой насос каким-то невероятным образом по дороге теряется. Временами посматривайте на крепление этого агрегата.
Питьевую воду удобно хранить в специальной бутылке, которая тоже удерживается на раме держателем. Проверьте, чтобы бутылка сидела в нем надежно и не болталась. Выбирая недорогую бутылку, отдайте предпочтение алюминиевой. Дешевый пластмассовый вариант придает воде химический привкус, который многократно усиливается при долгом пребывании бутылки на солнце. У алюминиевой бутылки есть только один минус – вода из нее не выдавливается.
Еще есть вещица, которая поможет вам без лишних волнений разлучаться с велосипедом, когда надо на минутку заскочить в магазин. Это велосипедный замок с тросиком. По моему опыту, замок с ключом надежнее. Кодовый замок из-за пыли и влаги часто заклинивает. Для большей надежности следует пропускать тросик через раму и одно из колес, лучше – переднее, потому что заднее снимается дольше. Тросик с ключом увеличивает ваши шансы увидеть велосипед (или раму и одно колесо) снова.
Для меня велосипед – и средство беспробочного перемещения по Уфе, и отличный тренажер – сжигатель жира, и способ приятного времяпрепровождения с ребенком. Прошлым летом закрепил на раме детское велокресло и усадил туда свою полуторагодовалую дочку. Ребенок был в полном восторге. С тех пор велопрогулки – наше любимое с ней занятие. Присоединяйтесь!