Все новости
Знаю как
11 Июня 2013, 17:03

Добраться в Самару теперь проще, чем в Шакшу

Весной этого года поволжские города соединило авиасообщение. В Казань, Нижний Новгород, Самару, Пермь, Йошкар-Олу и другие города можно вылететь маломестным самолетом, напрямую. 

Фото автора.
Фото автора.

Слетать на выходные в Самару или Казань раньше казалось немыслимой роскошью и связывалось с огромными временными затратами. Прямых рейсов не было — только через Москву, да и с расчетом времени на проезд до аэропорта, регистрацию на рейс и прочим — было сравнимо с наземными видами передвижения — ночь в поезде или девять часов в автобусе.

Весной нынешнего года поволжские города соединило авиасообщение. В Казань, Нижний Новгород, Самару, Пермь, Йошкар-Олу и другие города можно вылететь маломестным самолетом, напрямую. Затратив при этом только половину действительной стоимости билета — перелеты по волжским маршрутам субсидируются государством.

… Найти форму для заказа билета онлайн не удалось. Мигающий баннер на сайте международного аэропорта «Уфа» вел на таблицу с расписанием, не давая никакой подсказки, где можно посмотреть точные даты вылета и стоимость билета. Расписание бесстрастно сообщало, что самолеты в Самару летают каждый день (цифры от одного до семи свидетельствовали об этом), но купить их билеты было негде. В век информационных технологий и онлайн-платежей, идти ножками в кассу не хотелось, но пришлось. По телефону аэропорта 229-58-14 забронировала билеты, там же мне сообщили, где их забрать: кроме кассы в аэропорту, билет на самолет можно купить в авиакассе на Карла Маркса, 26.

Билет покупала в день вылета и волновалась, что их уже не осталось. Перелет Уфа–Самара–Уфа обошелся мне всего лишь в четыре тысячи рублей (половину заплатило государство, так отдала бы все восемь). Там же, в кассе подсказали адрес в интернете, где можно купить билет из дома.

Что интересно — в кассе дали распечатку электронного билета, по которому потом я получила посадочный талон. Удивило, что электронный билет обязателен к предъявлению на регистрации, многим приходилось раскрывать ноутбуки и показывать его в своей почте.

… В семь часов вечера выехала в аэропорт. Через полтора часа была на месте. «Процедура регистрации начинается за два часа до вылета», — значилось на билете, стандартно, впрочем, для всех перелетов. На деле ее начали за 45 минут — из-за низкой загрузки самолета. 

Все это время наблюдала за взлетающими и приземляющимися самолетами, видела, как готовят к вылету небольшой, раз в пять меньше обычного, самолетик — региональные перевозки в принципе производятся только на маломестных воздушных судах. Примерялась к нему — а будут ли стюардессы и обед, как расположены сиденья и насколько жестко он садится. Наконец объявили посадку. Выходим. Садимся в микроавтобус и… проезжаем мимо маленького самолета, направляемся к стоянке ТУ-134А — в Самару мы полетели на нем.

— Рейс внеплановый, вам просто повезло, — ответила на мой вопрос стюардесса.

Видно, что самолет почтенного возраста — столики откидываются в произвольном порядке, кожа на креслах истерлась. Садиться разрешили на любое свободное место (все сели в «голове») — в самолете 76 мест, из которых было занято пассажирами только восемь.

Салон обслуживали три бортпроводника. Они проверили, пристегнуты ли мы, не рассказывали о кислородных масках и спасжилетах, не требовали выключить мобильные телефоны — видимо, отечественные самолеты не чувствительны к помехам.

Полет проходил на высоте шесть тысяч метров, время в пути — 55 минут. Только перестала судорожно сглатывать, спасая себя от перепадов давления, как по громкой связи объявили: «Наш самолет приступил к снижению, мы прибываем в аэропорт Самары». В иллюминаторе показалась настоящая Волга, почему-то было трудно в это поверить.

Самара и Казань мне всегда казались дальше Египта и Санкт-Петербурга (на перелет — считанные часы), ведь в соседний, по сути, регион, нужно было проехать 9-12 часов на машине. А тут — 55 минут, часа не прошло — это как в Черниковку съездить, — и ты в другом городе и далеко от дома.

Пока региональные льготные перевозки не пользуются популярностью населения — об этом свидетельствует низкая загрузка самолетов.

С начала лета в международном аэропорту «Уфа» программой организации региональных перевозок воспользовались 573 пассажира. Осенью этого года подведут промежуточные итоги проекта — нужны людям перелеты по Поволжью или нет. По словам начальника отдела по связям с общественностью международного аэропорта «Уфа» Тагира Мухаметшина, востребованность перелетов резко увеличится, если согласовать расписание с вылетами крупных авиакомпаний. К примеру, самолет из Уфы вылетает в Пермь и прибывает точно ко времени регистрации самолета в Минеральные воды или заграничный город, откуда прямых вылетов из Уфы нет.

В европейских странах обкатаны механизмы, с помощью которых региональные авиакомпании могут получать субсидии, а также выполнять функции вспомогательного перевозчика, подвозя пассажиров к рейсам магистральных авиакомпаний. Региональные авиакомпании заключают партнерские соглашения с крупными магистральными перевозчиками и получают за каждого переданного пассажира определенную сумму.

По мнению экспертов, в настоящее время в России такой инструмент взаимоотношений между региональными и магистральными авиакомпаниями фактически отсутствует. Большинство региональных перевозчиков работает «вхолостую», то есть подвозит пассажиров на рейсы более крупных игроков авиарынка, но ничего с этого не имеет. Соответственно, большая авиакомпания не имеет никаких оснований помогать маленькой (региональной). Тем не менее, именно такой механизм взаимного сотрудничества мог бы стать спасательным кругом для региональных авиакомпаний.

Автор:Валеева Розалия
Читайте нас: