Все новости
Знаю как
19 Апреля 2013, 16:49

Донорство крови: нужна башкирская прописка

Кто может стать донором крови? Куда отправляется донорская кровь? Обо всем этом – в репортаже нашего автора.

Фото Гульназ Гафиевой.
Фото Гульназ Гафиевой.

- Девушка, с вами все в порядке? – ощущаю чью-то ласковую руку у себя на плече. Открываю глаза – рядом со мной медсестра отделения переливания крови больницы №17. Здесь я по просьбе родных моего коллеги - планируется сложная операция, необходимо большое количество крови для пополнения запасов банка крови.

Через пятнадцать минут в комфортном кресле полусидя-полулежа с иглой в вене, под мерные звуки аппарата, раскачивающего мой пакет с кровью, рассмотрев все жалюзи, рисунок на кафеле и прочитав названия энергосберегающих ламп на потолке, мне стало скучно, и я прикрыла глаза. Оказывается, делать этого нельзя – медсестры должны всегда видеть, что донор в сознании и хорошо себя чувствует.

Впрочем, хорошее самочувствие у потенциального кровосдающего должно быть и накануне вечером, и с утра – никакого алкоголя за двое суток, по возможности, и сигарет за час до сдачи. Общее состояние оценит терапевт по данным экспресс-анализов и объективных исследований. В случае, если у донора будет недостаток веса, низкое давление или пониженное содержание гемоглобина – до сдачи такого человека не допустят. По идее, разрешается сдавать кровь всем, вне зависимости от пола, в возрасте от 18 до 65 лет – если позволяет здоровье. Я сдавала кровь раза четыре – у меня первая группа крови, положительный резус. Говорят, что мою кровь можно переливать, при экстренной необходимости, любому - первая группа «не капризная», в отличие, например, от второй, у которой несколько подгрупп.

- Переливание производится только по групповой принадлежности, - опроверг мою информацию главный врач Республиканской станции переливания крови Урал Султанбаев. – Пациентам уже давно не переливается цельная кровь: в зависимости от показаний, переливается плазма, эритроцитарная масса, лейкоциты или тромбоциты.

Первое, с чего начинается прием донора, – это регистрация. Обязательно – паспорт с башкирской пропиской. Заполняю анкету, отвечаю на вопросы (когда лечила зубы, производилось ли недавно оперативное вмешательство, есть ли беременность, хронические заболевания – гепатит и т.д.). После отправляют на анализы – лаборанты по капле крови из пальца узнают все, о чем не сообщить в анкете – и группу крови, и гемоглобин. С этими данными иду к врачу – он с пристрастием опрашивает, измеряет и взвешивает. Мне одобрили кроводачу. Более того, напугали объемами – разрешили сдавать 500 миллилитров. В голове рисуется пол-литровая банка крови, которая через несколько десятков минут покинет меня. Врачи успокоили: по совокупности веса, роста, здорового цвета лица можно предположить, что перенесу процедуру нормально. Тем более, не в первый раз. Выдали индивидуальный номер и личный штрих-код (на секунду почувствовала себя товаром) и отправили пить приторно-сладкий чай. Утром не завтракала, потому что кто-то из знакомых шепнул – сдавать кровь надо на пустой желудок. Выяснилось, что информация ошибочна: натощак сдают кровь для исследований – биохимический анализ, на гормоны и прочее. Перед сдачей донорской крови обязательно (!) надо кушать! Иначе после сдачи есть риск потерять сознание. Нельзя есть жирные продукты, соленое и копченое. Выпить чай, морс, поесть кашу, хлеб – можно. Специалисты утверждают – кровь со «следами» масла и других запрещенных продуктов будет просто забракована.

Усаживаюсь в кресло – ноги и голова в особом, приподнятом положении. Медсестра приносит инструменты, показывает пакет – новый, стерильный. При мне наклеивает штрих-код на пакет и на пробирку. В нее наберут кровь для полного исследования перед закладкой на консервацию.

- Поработайте кулачком, - говорят мне. С небольшим усилием сжимаю и разжимаю ладонь. Сосуды, туго стянутые жгутом, в ту же минуту проявляются. Не знала, что они расположены так близко к коже. Медсестра ловко прокалывает вену, по прозрачной трубке побежала красная жидкость…

- Ох… - вздыхаю я и стараюсь не смотреть на то, что происходит с моей правой рукой. Волнительно и тревожно – чутко прислушиваюсь к своим ощущениям – не кружится ли голова, не рябит ли в глазах. Через минуты три успокаиваюсь. Все, как всегда, жужжит аппарат, который раскачивает мою кровь, как на качелях – чтоб не свернулась, медсестры рядом.

Минут через 20 умный прибор запищал – пакет с кровью набрал необходимый вес. Наконец, из вены извлекают иглу, перевязывают ранку, наказывают не снимать бинт несколько часов. И куда-то кровь уносят.

- Наверное, в операционную, - думаю я.

Оказалось, нет: кровь сначала исследуют, потом разделят на центрифуге на составляющие: на плазму, эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Как минимум, полгода компоненты будут на карантине. Через шесть месяцев снова будет проведено исследование - считается, что у многих вирусных заболеваний именно через такой период времени проходит инкубационный, скрытый период, и они начинают проявляться. Донора, чью кровь оставили на хранение, вызывают на дополнительное обследование. Если вновь проведенные анализы устроят врачей, то кровь отправят в больницы. Реально на переливание отправляется не более 30 процентов всей сданной крови. В первую очередь, такой «отстоянной» кровью снабжают роддома и детские больницы.

Раньше в день сдачи крови можно было не ходить на работу – по закону положен выходной для восстановления сил. Еще один день можно было взять в любое удобное время. Кроме того, выдавали деньги 220 рублей – символическую сумму на питание. С января этого года за кроводачу компенсацию не выплачивают – деньги заменили талоном на питание в больничной столовой. Медики ждали резкого снижения количества доноров – в некоторых российских регионах прогноз подтвердился, однако, по словам главного врача Республиканской станции переливания крови Урала Султанбаева, в Башкирии такого явления не наблюдается.

- Мы продолжаем платить за кроводачу в выездных условиях, где не можем организовать питание, - говорит Урал Султанбаев. – В стационарных условиях, на базе наших больниц, доноры получают талон на питание. В скором будущем люди смогут выбирать – получать денежную компенсацию питания или получить талон на обед в столовой. Соответствующие дополнения в закон уже готовятся.

В Уфе можно сдать кровь на Республиканской станции переливания крови, в отделениях переливания крови на базе Республиканской клинической больницы имени Куватова, Городской детской клинической больницы №17 и ГКБ №8, а также в клинике БГМУ. 

Автор:Валеева Розалия
Читайте нас: