Все новости
Ценности
30 Октября 2015, 12:30

Рустэм Галеев: «Мы должны бояться чувства успокоенности»

Сегодня в рубрике «Башкирия: ценности» выступает режиссер Башкирского государственного театра оперы и балета Рустэм Галеев:
— Почему мы живем в Башкортостане, не уезжаем отсюда, даже если есть такая возможность? Если отбросить все бытовые привязки, которые существуют у любого человека в виде работы, семьи, привычек, сложившегося уклада, все равно есть что-то, что удерживает его здесь. Я думаю, что это любовь к родине.
Любовь не зависит от того, насколько хороша твоя родина. Меня всегда умиляет, когда говорят: «Как можно не любить родину с такой природой — горами, лесами, реками и т.д.». А если бы не было всех этих богатств, то мы бы не любили родину?..
Родина для каждого человека — это какая-то часть земли, которая чем-то наполнена — запахами, воспоминаниями, любовью, успехом и т.д. — всем тем, что значимо для него. И чем больше того, что связывает нас с какой-то территорией, тем больше этот кусок земли мы воспринимаем, как родину.
Моя мама во время войны была эвакуирована сюда с Украины, она провела здесь большую часть своей жизни. Башкирия стала для нее родной землей. Мой отец, родившись в Казани и проучившись в Москве, тоже оказался здесь — и для него Башкирия стала родной.
Вообще исторически так сложилось, что Башкортостан становится родиной для многих людей с других территорий. Они приезжают сюда, женятся, рожают детей. Башкирия была и, я надеюсь, будет оставаться островком мира и спокойствия.
Чем мы можем гордиться? Человек может гордиться только тем, что создал сам. Поэтому как я могу гордиться природой Башкортостана? Как я могу гордиться своими родителями? Или, например, команда из моего города выигрывает хоккейный матч. Да, я бесконечно рад за этих парней. Мне приятно. Но при чем тут гордость?
Есть другие термины для выражения моего отношения к людям, которые что-то создали или чего-то добились в своей жизни. Например, благодарность. Но гордиться я могу только тем, что сделал сам. Если моя дочь что-то собой представляет, чего-то добилась, то я могу гордиться ей — да. Давайте будем точны в определениях.
Еще я хотел бы сказать об опасности, которая подстерегает нас, жителей республики. Мы счастливы с вами, потому что нам повезло родиться и жить на этой благодатной земле. Все, что мог дать бог для жизни человека, у нас есть — леса, горы, плодородная почва. Но в этом и кроется опасность. Опасность быть успокоенным. Ведь стоит протянуть человеку руку в одну сторону — и он, образно говоря, достанет банан, в другую — напьется воды. У нас есть все, под ногами — нефть и вся таблица Менделеева. То есть ничего не надо делать, ничего не надо преодолевать.
Обратите внимание на такой парадокс: человечество возникало там, где был благоприятный климат — Египет, Греция, Междуречье — везде прекраснейшая природа. Сейчас же самые развитые страны, самые богатые города, передовые технологии где находятся? В Северной Европе с плохим климатом. Это Норвегия, Швеция, Великобритания. Или Японию возьмите — она находится на островах, ее постоянно смывает цунами, происходят землетрясения. Тем не менее, она в числе передовых стран. Дело в том, что человеку для развития важно постоянно что-то преодолевать. Не может быть успокоенности. Если мы считаем, что у нас все есть, все здорово, и мы можем стоять на месте, то глубоко ошибаемся. Именно от чувства успокоенности, инертности, лени я хотел бы предостеречь жителей нашей любимой республики.
Автор:Редакция ОЭГ