Все новости
Ценности
15 Апреля 2015, 15:16

Геннадий Родионов: жители Башкирии должны работать, как пчелы

В рубрике «Башкирия: ценности» — певец, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан Геннадий Родионов:

— Наш замечательный край — Башкирия — многонациональный. У жителей республики разные культуры, разные этносы, а в связи с этим и разные жизненные привычки. У нас живут и марийцы, и чуваши, и башкиры, и татары, и русские, и немцы, кого только нет. В этом мы, может быть, похожи на США, там тоже множество национальностей. Но там придается значение не единству нации, а единству жителей страны. У нас, наверное, тоже должно быть так. Ведь все мы — обыкновенные граждане своей республики. И мы должны вместе работать и созидать, не выталкивая вперед какую-либо культуру. Это разделение, на мой взгляд, является тормозом, который не позволяет нам стать гражданской республикой. Поскольку мы живем в одной точке земного шара, мы едины. Мы, как пчелиный улей. В улье же нет народностей. Там все трудятся, работают на общее благо. И чувство единства у них очень сильно развито. И мы должны трудиться вместе, как пчелки.

Да, у каждого народа есть свой эпос, свой фольклор, его помнят, знают, он, как правило, сохраняется и даже в какой-то степени развивается. Но главенствовать должны какие-то современные ценности. Я помню один случай, произошедший во время гастролей в Финляндии. Мы приехали с концертом в одну крупную гимназию. Когда я вышел на сцену, то немного растерялся, потому что в зале сидели отвязные хиппи в рваных джинсах. Но они очень внимательно слушали, хорошо принимали. А после концерта директор гимназии пригласил нашу группу артистов посмотреть концерт, поставленный силами учащихся этой гимназии. И когда открылся занавес, мы увидели этих хипповых мальчиков и девочек, одетых на сей раз в национальные нарядные костюмы. Они пели народные песни и демонстрировали танцы. Несмотря на субкультуру, в которой они живут, — джаз, рок, рок-н-ролл, молодые люди знают народное творчество, но это не насаждается искусственно. Конечно, надо помнить о своих корнях, почитать предков, знать фольклор, но нужно помнить, что сейчас уже нановек. Прогресс идет, его не остановить, мы не можем оставаться в стороне.

На мой взгляд, нам не хватает чувства единства и гордости от того, что мы уфимцы или жители Башкирии. И вообще, мы немного растерялись на нашем пути, но это зависит не столько от рядовых жителей республики, сколько от чиновников, от руководителей. Они должны в буквальном смысле взять людей за руки и вести к светлому будущему. Наш Глава региона всегда прямо говорит, что у нас большая проблема с кадрами. Задача кадров — не только бумажки перекладывать. Нужно работать на всех уровнях руководства, во всех министерствах и ведомствах, потому что проблемы есть во всех сферах.

У нас многопрофильная, богатая ресурсами республика. У нас есть газ, нефть, развита химическая промышленность, хорошо работают научно-исследовательские институты, авиационная промышленность выполняет разработки мирового уровня. Летом пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Нам дается великолепный шанс. О нашей республике узнают во многих странах. И мы должны быть достойно представлены.

Автор:Редакция ОЭГ