Все новости
Ценности
8 Апреля 2015, 17:45

Нурия Ирсаева: нас объединяет желание видеть республику чистой

Сегодня на тему «Башкирия: ценности» рассуждает актриса Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Нурия Ирсаева:

— Мне кажется, что нас, жителей Башкирии, объединяет любовь к родине. Мы любим родную природу и восхищаемся ею. Каждый район красив по-своему. Горы, леса, равнины, реки — у нас есть все. Любоваться — не налюбоваться! Хочется поделиться этой красотой с другими. Ведь о республике мало знают. Поэтому когда к нам приезжают на гастроли наши коллеги из соседней республики — Камаловского театра — мы стараемся показать достопримечательности нашего региона, вывозим их в ближайшие районы, на природу.

Чем мы отличаемся от других? Наверное, своим веселым добрым нравом. Как-то во время гастролей нашего театра в Финляндии гид сказал, что «был рад находиться в такой веселой, шумной компании». Действительно, мы шутили, смеялись и говорили без умолку, нам все было интересно. «Обычно туристы немногословны и интересуются больше покупками», — сказал гид.

По каким признакам узнают жителей нашей республики? Путешествуя по городам России, между собой мы говорим на родном языке. Обычно нас спрашивают: «А что это за язык — такой мелодичный, мягкий?» А когда узнают, что мы из Башкортостана, обязательно интересуются: «А мед у вас еще делают?»

Нас, башкортостанцев, объединяет желание видеть нашу республику чистой. Мы обеспокоены тем, что загрязняются воздух, питьевая вода. Мы тревожимся, когда начинают строить большие заводы. Ведь что нужно человеку для жизни? Чистый воздух, чистая вода и солнце. А каким воздухом мы дышим?.. Например, когда приезжаешь в Стерлитамак, чувствуешь, что воздух там совершенно другой, с примесью газов. Очень жаль, что жителям этого города приходится дышать таким воздухом…

Качество воды тоже оставляет желать лучшего. Многие используют бутилированную воду, потому что пить воду из-под крана невозможно.

Поэтому главное пожелание — чтобы берегли нашу природу, не загрязняли окружающую среду, строили очистные сооружения.

Автор:Редакция ОЭГ