Все новости
Ценности
3 Апреля 2015, 13:39

Мы помним свои корни и учимся на ошибках прошлого

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Хотел начать статью со значения цветка курая на флаге республики, но прочитал статьи предыдущих авторов рубрики «Башкирия: ценности» и ухватил не менее важное. Практически каждый автор пишет о своём наболевшем. И это порой совершенно разные темы. А ведь это и есть самое главное. Мир многообразен, каждый человек, каждое существо, растение по-своему неповторимы. Не зря же говорят, что невозможно дважды войти в одну и ту же воду. Да, у каждого из нас есть что-то обобщающее, объединяющее с каким-то этносом, тем не менее каждый из нас индивидуален и отличается, даже если у него есть близнец. Существа в природе потому и выживают, что в чём-то отличаются друг от друга. Эти различия помогают выжить в условиях борьбы за существование. Я жил в советские времена и могу сравнить Уфу прежнюю и нынешнюю. Мои ровесники согласятся, что разница несопоставимая. Тогда были однотипные серые здания, а теперь посмотрите на разнообразие красок и архитектурных изысков. Я не хочу охаять прошлое, тогда времена были другие, наша страна боролась за выживание. Нужно было минимальными средствами обеспечить население жильём, и наши отцы это, практически, сделали. Им помогли стандартизация и минимизация в строительстве. Настали другие времена, и мы стали возводить прекрасные здания, расширять улицы, ярче одеваться. И вот снова нам пытаются перекрыть кислород. Не нравится господам, что мы выходим в люди, что держим фасон и не склоняем головы. А почему? Да ведь не зря же в первом классе одним из первых предложений, которые мы читали, было: «Мы не рабы, рабы не мы». Я хочу сказать, что мы ценны своим многообразием из-за индивидуальной неповторимости каждого из жителей республики.
А теперь о цветке курая на гербе и флаге республики. В краткой энциклопедии республики написано: «Цветок курая — символ дружбы, семь его лепестков символизируют семь племён, положивших начало консолидации и единению народов древнего Башкортостана». Как мы видим сегодня, на свете нет ничего ценнее, чем дружба между народами. Там, где нет этой дружбы — вспыхивает огонь войны, несущей страдания всем сторонам конфликта. Разве существенно, кому достанется больше, а кому меньше? Если у тебя убьют одного родственника, а у твоего врага — десяток, намного станет тебе легче? Ведь убитого этим не вернёшь. Есть, конечно, люди, которые успокаивают себя всякими загробными верованиями, словами о мести, но это полнейшая ерунда. Сердце, может, и зарубцуется, но шрам-то останется. И он напомнит о себе. Народная мудрость не зря вещает: «Лучше худой мир, чем добрая ссора».
И вообще, что такое цветок курая? Это множество, на первый взгляд, невзрачных и маленьких цветочков, собранных в единый зонтик. И, смотрите, получился цветок красивый и заметный издалека. Так и мы в республике. Среди нас мало выдающихся, известных на весь мир людей, но республика занимает достойное место в федерации и в мире по многим показателям. Потому, что вместе мы являемся несокрушимой силой. Пусть мой вклад не заметен, но вместе с другими он наполняет влагой наше общее русло.
О семи племенах башкирского народа. На мой взгляд, невозможно говорить о тесном единстве происхождения этих племён. Они были порой разных кровей. В них течёт и тюркская, и финно-угорская, и сармато-аланская и ещё, кто знает, какая кровь. Эти племена были на стержне борьбы за сосуществование, они боролись, как воинственными набегами, так и заключением договоров о сотрудничестве, как сказали бы нынешние дипломаты. А что было самым сильным признанием дружбы в те времена? Обычно это было кровное родство. Башкиры не были многочисленной нацией, ведь на них нападали с разных сторон. А войны — это гибель, пленение, разорение… Может, поэтому здесь, на южном Урале, научились ценить дружбу и терпимость между самыми различными народами. Посмотрите, сколько вокруг межнациональных браков. Стираются границы между нациями, расами, верованиями. С одной стороны это, вроде и плохо, т.к. забываются некоторые старинные обычаи, они порой растворяются в такой семье, но, с другой стороны, дети из таких семей вряд ли поддержат межнациональный конфликт. Межнациональные браки хороши и на генном уровне, т.к. дети от смешанных браков по своим физическим и умственным данным нередко превосходят своих сверстников от мононациональных браков.
Мы ценны тем, что научились и учимся уважать и прислушиваться друг к другу. Если раньше, насколько охватывает история человечества, самыми близкими людьми были родственники, то сейчас говорят: «Ближний сосед лучше дальней родни» или «Лучше добрые соседи, чем дальняя родня».
На нашем гербе изображён всадник. Хотя официально считается, что это обобщённый образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость, символизирующего дружбу и единение народов республики, но все понимают, что таким олицетворением является башкирский национальный герой — Салават Юлаев.
Салават Юлаев. Без преувеличения, это легендарная личность. Наши враги через оплаченные сайты пытаются всячески охаять и демонизировать его. Цель ясна даже для слабовидящих — посеять неприязнь между народами. А на деле, кратко, кем был трижды раненый в боях Салават Юлаев? Сын старшины волости (кстати, переводя на современный язык, боровшегося с губернскими чиновниками-коррупционерами). А что такое волость? Это местность примерно в границах нынешнего района. Потомственный тархан, т.е. дворянин. Человек обеспеченный и грамотный. С учётом того, что его отец был награждён за бои с польскими конфедератами, а сам Салават с детских лет ходил на охоту, в том числе на медведя (не с современным ружьём), понятно, почему Емельян Пугачёв присвоил 20-летнему Салавату чин бригадира (генерала, в нынешнем понимании).
Таким образом, Салават Юлаев, несмотря на своё знатное происхождение, будучи поэтом-песенником тюркского народа, присоединился к русскому крестьянскому восстанию и совместно с представителями других народов, вошедших в его отряды, бился с тогдашним олигархатом за процветание и счастливое будущее. Не его вина, что время не пришло. Он сделал всё, что мог.
Я рад, что большинство жителей республики рассуждают примерно так же. Правда, есть голоса на отдельных оппозиционных сайтах, выражающих позицию, что Салават Юлаев — это разбойник. Мне искренне жаль этих недалёких людей, которые, по всей видимости, из-за жажды к заокеанским деньгам, наперекор истории и логике, пытаются высказывать такие мысли. Ведь они этим оскорбляют не только башкир, но и жителей Салаватского района, города Салават, многочисленных улиц с этим названием, болельщиков спортивного клуба…
Почему же в своей основе люди разных национальностей считают, что Салават Юлаев достойный человек и национальный герой не только башкир, но и всей республики? Да потому, что у нас хорошо преподавали историю. Мы не стали менять историю в учебниках, как сделали это на Украине.
Самое ценное в нас то, что мы помним свои корни, не отворачиваемся от прошлого, как бы этого ни хотели наши западные «учителя», а, значит, учимся на прошлых ошибках и есть вероятность, что меньше будет ошибок в будущем.
Автор:Радик Мухарямов