Все новости
Ценности
31 Марта 2015, 18:44

Олег Ханов: мы живем заботой друг о друге

В рубрике «Башкирия: ценности» выступает художественный руководитель Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Олег Ханов:
— Еще молодым актером как-то я приехал в Аскинский район к тестю с тещей на сенокос. На тот момент я уже имел звание Заслуженного артиста Республики Башкортостан. Была непогода, сено намокло, собирать его не было смысла. Поэтому мы отправились в лес, за грибами. На мне были ватник, фуражка, кирзовые сапоги — обычная деревенская одежда. Ходим мы по лесу, собираем грибы, и вдруг навстречу мужичок, тоже грибы собирает. Он остановился, посмотрел на меня и, улыбаясь, спросил: «Ты же Олег Ханов?» А мне было как-то неловко признаться: «Да, я артист, Олег Ханов». Поэтому я ответил, что просто похож на него, что меня всегда с ним путают. Он извинился, и мы разошлись.
Свидетелем этого разговора был мой тесть, Муллаян Хафизович Хафизов. Он потом пристыдил меня: «Олег, как это нехорошо с твоей стороны! Ты же лишил человека ощущения радости. Он к тебе с открытой душой, а ты взял и отрезал ему путь к радости».
Я неслучайно вспомнил этот житейский эпизод. В этой истории — глубокий смысл. Все народы, которые проживают на территории нашей республики, заботятся о чувствах друг друга. Не лишать радости своего соседа, сородича, соплеменника — вот главный посыл. В этом цементирующая сила, которая объединяет нас и заставляет воспринимать других так же, как себя, и жить, согласно божеской заповеди — возлюби ближнего своего.
Люди, живущие в Башкортостане, славились и будут славиться своим умением принимать гостей. Возьмите события годичной давности — мы принимали беженцев с Украины. Вспомните события времен Великой Отечественной войны. Сколько людей мы тогда приняли — эвакуированных из Ленинграда и Украины. На зданиях Уфы увековечена память об этих событиях. Вспомните Мустая Карима, который написал «Радость нашего дома». Во всем сквозит человеколюбие. Конечно, мы славимся и кумысом, и медом. Гордимся нашими символами, их у нас много — это и Салават Юлаев, и курай, и Тратау, и Гадельша, и Иремель, и Ямантау, и Янгантау и другие. Но все-таки самое ценное — это человеческие взаимоотношения. Взаимное принятие и уважение. И очень важно, что сохраняется преемственность поколений: то, что заложено старшими, передается молодым. И здесь надо сказать: слава Богу, что это так!
Очень хотелось бы, чтобы при всем разнообразии менталитетов, характеров народов, проживающих в Башкирии, сохранилось главное — уважение и почитание. Тогда все будет хорошо. А все остальное: экономика республики, строительство, дорожное строительство, авиация, культура — это ведь результат нашего взаимодействия. И, должен сказать, что с этими вопросами в нашей республике более-менее благополучно, несмотря на все, что мы сегодня переживаем.
Автор:Редакция ОЭГ