Все новости
Ценности
12 Марта 2015, 13:33

Рима Баталова: в Башкирии я отдыхаю душой

В рубрике «Башкирия: ценности» — депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова.
— Жителей Башкирии, прежде всего, объединяет то, что мы здесь родились, получили образование. Я здесь получила путевку в жизнь, здесь начинала тренироваться. Спорт вывел меня из Башкирии в мир, поэтому я очень благодарна своей республике и горжусь тем, что живу здесь. Я родилась в Шаранском районе, в деревне Сакты, это моя малая родина. Там такая красота, и когда я бываю там, я отдыхаю душой. Мне приятно возвращаться туда, и я это делаю сейчас намного чаще, чем в то время, когда занималась спортом. Тогда мне некогда было, были беспрестанные поездки, сборы, соревнования, мы всегда были заняты.
У каждого человека свои внутренние ценности. Для меня главные ценности — это патриотизм и семья.
Патриотизм — это любовь к своей родине. Мне всегда приходилось защищать честь своей страны на спортивной арене. И испытываешь непередаваемые ощущения, когда звучит гимн, поднимается флаг твоей страны, когда стоишь на пьедестале почета или есть возможность пробежать круг почета с флагами России и Башкирии.
Семья для меня много значит. Мой отец — ветеран войны. Когда он собирал всю свою большую семью, то говорил: «Лишь бы не было войны, было бы мирное небо над головой». А мы, дети, этого не понимали. Но сейчас я это очень хорошо понимаю.
Когда после поездок я возвращаюсь в свою семью, я знаю, что меня ждут, меня любят, и очень приятно, увидев весь мир, вернуться на свою родину.
Я думаю, что внешними символами Башкирии является, во-первых, башкирский мед. Где бы мы ни появились, если говорим, что мы из Башкирии, то все обычно отвечают, что знают башкирский мед. И, во-вторых, это Салават Юлаев. Это и хоккейная команда, и памятник народному герою, и наша история. Это атрибутика, которой мы гордимся.
Когда мы приезжаем в какую-либо страну, привозим сувениры, чтобы подарить или обменяться, охватывает гордость — есть, что показать.
Я объездила весь мир. А потом, когда вернулась и стала выезжать по республике, то поразилась — какая красивая у нас природа, какие поля, просторы. А мы куда-то уезжаем, отдыхаем в других местах. Посмотрите вокруг — у нас намного красивее, чем за границей. Раньше я никогда не отдыхала у себя в республике. А в прошлом году пришлось выехать в санаторий «Янгантау». Причем, зимой. И там, наверное, впервые за последние 20 лет увидела чистый снег, солнце — такая красота. Я так отдохнула душой. И эта красота — вот, рядом! Когда мы выезжаем в Сибай, Нефтекамск, Стерлитамак и другие города, я отдыхаю душой, видя наши просторы. Я горжусь тем, что родилась здесь, что отсюда родом все мои близкие. И всегда с удовольствием приезжаю к себе на родину. 
Автор:Редакция ОЭГ