Все новости
Ценности
6 Февраля 2015, 16:44

Айнур Шайбаков: в Башкирии живут гуманисты

В рубрике «Башкирия: ценности» чемпион мира и Европы по международным шашкам, член Молодежной общественной палаты при Госсобрании — Курултае Республики Башкортостан Айнур Шайбаков.

Что такое ценности и какие они бывают? Ценности бывают духовные и материальные. К духовным относится долг, справедливость, истина, честь. К материальным относятся, я считаю, дом, квартира. И, как ни странно, друзья, на мой взгляд, сейчас тоже всё больше переходят из разряда духовных ценностей в разряд материальных — люди дружат с теми, от кого могут получить что-то.

Башкортостанцы — это свободолюбивый народ, а, если свободолюбивый, значит, и воинственный, потому что им издавна приходилось защищать свои ценности, свой дом, свой кров. Также это философский народ, потому что, живя на природе, они созерцали окружающее, а это способствует философским размышлениям. Люди же с философским складом ума обычно бывают гуманистами.

Положительными чертами башкортостанцев могу назвать гостеприимство и единство. Люди, живущие в Башкортостане, смогли существовать в мире и согласии с представителями других национальностей, несмотря на разные религиозные ценности, на разные взгляды на вещи.

Что ценно в Башкортостане? Я думаю, культура и всё, что нас окружает — наша территория, наш край, наша земля и любовь к ближнему, неважно, к какой он принадлежит конфессии.

Что ценного должно быть в Башкирии через 10-15 лет? Во-первых, людской ресурс, во-вторых, знание языка, в-третьих, умение мыслить — голова, разум, образование. Очень надеюсь, что эти три фундамента будут основополагающими в нашей общности башкортостанцев.

Автор:Шайбаков Айнур