Все новости
Ценности
30 Января 2015, 12:23

Булат Юсупов: нужно определиться с базовыми ценностями

В рубрике «Башкирия: ценности» — кинорежиссер Булат Юсупов.
Недавно по каналу «Культура» показали программу о ВГИКЕ, в которой Игорь Ясулович привел слова Михаила Ромма: «Этическое важнее эстетического». Так случилось, что в последние годы у нас эстетика стала важнее этики. Этика — это способ выживания, она определяет то, каким образом мы живем. А ценности, по сути, это и есть то, ради чего выстраивается наша жизнь. Что для нас ценно? Для нас ценны семья, образование, гражданские свободы, предпринимательство…
Я думаю, что «Общественная электрогазета» может стать площадкой для выработки базовых ценностей, в которых мы найдем согласие.
Ведь часто в нашей жизни происходит подмена понятий. Один и тот же предмет кто-то назовет «табуреткой», а кто-то «стулом». Эта подмена понятий происходит в результате неопределенности тех вещей, о которых мы на самом деле говорим.
Еще в 1997 году на одном из правлений Союза кинематографистов Сергей Соловьев сказал интересную вещь: «Из всех искусств важнейшим для нас является искусство общежития». В этой фразе заложен глубокий смысл, который с годами становится принципиальным для нас. Речь идет об умении договариваться, умении слышать, умении принимать чужую реальность.
Пока мы не определились со смыслом, который придаем обсуждению таких символов, как «мед», «Салават Юлаев», «курай» и т.д. Прежде надо понять, что стоит за этими словами, понять их истинные смыслы. Я не против этих символов. Это предметно-культурный визуальный мир нашей республики. Но мы не должны использовать их формально, пытаясь сделать из них ненужный культ, путая и заменяя истинные смыслы пустыми, но красивыми фразами. Вопрос о символах надо поднимать лишь тогда, когда мы обратимся к себе, к своей истории, к своим традициям. Тогда, быть может, мы найдем еще больше символов, и нас это укрепит еще сильнее.
Автор:Редакция ОЭГ