Все новости
Ценности
26 Января 2015, 16:19

Михаил Рабинович: главная ценность — это человек

В рубрике «Башкирия: ценности» — художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств РБ и РФ Михаил Рабинович.   
— Башкортостан — это республика, которая живет в мире природы. И то, что мы живем в мире этой прекрасной природы, отличает нас от многих. Когда к нам приезжают гастролирующие артисты из других регионов, они говорят: «Какой у вас удивительный зритель!» Да, у нас доброжелательный и гостеприимный зритель, и я думаю, это именно от природы. Не каждому региону повезло жить в таких условиях.
Мы не всегда бережём то, что имеем. А мы должны беречь это. Потому что этим мы отличаемся от других. Мы должны отличаться от других регионов многообразием культур, которые составляют республику, атмосферой, в которой мы живем. Сейчас среди людей появилась некоторая агрессивность, не имеющая под собой никаких оснований, нежелание понять друг друга. Наверное, это приходит в республику извне. Но нам нужно учиться противостоять этому. Потому что все наши проблемы от недостаточности культуры. Много культуры не бывает. Как не бывает много правды и много хороших людей.
Мне кажется, что самое ценное — это человек. И его взаимоотношения с другими людьми. У нас в республике очень много национальностей. Коренные, безусловно, это русские, башкиры и татары. Очень рад, что нашей республике присущи толерантность национальных культур, понимание друг друга. Потому что всё зависит от нас, от того, как мы живем. Нужно быть просто внимательными друг к другу. В нашей многонациональной республике к каждой культуре нужно относиться ровно, не сталкивать никого. Мы друг без друга не сможем жить, потому что все мы друг друга подпитываем.
И я еще раз повторяю, что главная ценность — это человек с его культурой, который живёт в этом мире, в этой республике. И этот человек должен быть красив во всех смыслах — и в духовном, и, хотелось бы, чтобы в материальном, чтобы ему удалось реализовать свои знания, свои возможности. Мне жаль, когда талантливые люди покидают Башкирию и Россию и уезжают за рубеж. К талантливому человеку должно быть особое внимание, потому что талантливый человек собирает вокруг себя много других способных людей.
Нашей республике есть, чем гордиться. У нас много театров, всегда было много дворцов, есть интересные коллективы, много внимания стало уделяться детям, и это очень правильно. Мне очень нравится, что в нашей республике помогают тем, кто нуждается в помощи. Когда ты отдаешь, ты и приобретаешь. У нас это есть, и этим мы отличаемся от других.
Автор:Редакция ОЭГ