Все новости
Ценности
23 Января 2015, 16:33

Что делает нас башкортостанцами?

Фото Олега Яровикова.
Что является смыслом нашей жизни в Башкирии? Давайте подумаем вместе. Раз уж мы живем здесь, никуда не захотели уехать, то хочется как-то оправдать свое житие в конкретном субъекте Российской Федерации.
Мне кажется, размывается наша региональная идентичность: да, я россиянин, крымнаш, да, я уфимец, и тут иногда летают на квадрокоптерах над симфоническими оркестрами.
Но что общего между мной и татышлинцем?
Тут два фактора:  
— Москве в принципе все равно, ты из ХМАО или ЯНАО, из Башкортостана или Татарстана, из Свердловской области или из Челябинской. Ресурсы федеральной идеологии не направляются на региональную идентичность. Ну разве что иногда телепутешественники забредут на лубочек;
— то, что придумали у нас ранее — сделать тождественными башкирскую этническую и башкортостанскую субъектовую идентичность — по понятным причинам не устраивает три четверти населения Башкирии.
Жалкие попытки привнести коммерческие трюки и пустозвонство в виде террмаркетинга уже, надо признать, себя изжили — приличному человеку даже говорить об этом стыдно. Зачем нам смотреть отраженным светом глазами несуществующих туристов на нашу республику? Самим бы разобраться. 
Я уверен, что лубок — мед/курай/памятник поэту-всаднику/хоккей — для внутреннего употребления не очень годится. Эти символы не универсальны, затасканны и не являются мобилизующими, не вышибают слезу и не пускают по коже крупных муравьев. 
Но все же мы здесь, и нам здесь, в общем, нравится. 
Я был бы рад, если бы нам удалось приблизиться к понятию «Ценности Башкортостана».
То, что нравится всем и мало где еще есть. Специфические для этого случайного исторического сочетания ландшафта и людей. Не очень универсальные. Не очень глобальные. 
Итак, что ценного есть в Башкирии, чем мы можем гордиться? 
Что ценного будет в Башкирии через 10-15 лет? 
Давайте подумаем об этом вместе.
Автор:Валеев Шамиль Римзилевич