Все новости

Бразилец Кристиано Лима мечтает приехать в Уфу

Бразилец Кристиано Лима знает русский язык, поездил по России, прочитал несколько книг о Башкирии и теперь хочет увидеть нашу республику. 

Кристиано Лима.
Кристиано Лима.
Сегодня «Электрогазета» рассказывает об одной из пяти стран-участниц БРИКС — Бразилии.
Знакомьтесь, Кристиано Лима. Наш гость из Форталезы. Кристиано работает переводчиком, занимается репетиторством, руководит кружками английского и русского языков.
— Я преподаю не только языки, но и культуру, историю других стран. Среди моих учеников много желающих прочитать русскую классику в оригинале, — говорит Кристиано.
Кристиано общителен, с удовольствием рассказывает о себе и своей родине.
— В СМИ, социальных сетях о Бразилии пишут, как о самой жаркой стране мира. Но это далеко не так, — уверяет Кристиано.
Климат в самом большом по площади и численности населения государстве Южной Америки неоднородный. Так, на юге Бразилии есть такие места, где очень влажно и холодно. Температура снижается до -5 градусов.
— И все же Бразилия — солнечная страна. В чем-чем, а в солнечном свете недостатка бразильцы не испытывают. На северо-востоке страны и в Рио-де-Жанейро солнце светит круглый год! — говорит Кристиано, — мы любим загорать!
Но не только солнечные процедуры привлекают бразильцев. Они очень спортивны и большую часть времени проводят в спортзалах и фитнес-клубах. Особенно они увлечены футболом. Бразильские мужчины обожают смотреть футбольные трансляции, ну и, естественно, обсуждать матчи после просмотра.

А в выходные бразильцы с удовольствием готовят для родных и друзей шашлыки.
— Большинство бразильцев — католики, — продолжает свой рассказ Кристиано, — но есть протестанты, православные и мусульмане. В таких городах, как Ресифи, Рио и Сан-Паулу можно встретить мечети и православные церкви.

За 40 дней до Пасхи в Бразилии проводится яркое, зрелищное мероприятие — карнавал. Бразильцы и туристы погружаются в невероятную атмосферу праздника, который сопровождается карнавальным шествием и зажигательными танцами.
— А какие еще традиции соблюдают бразильцы?
— Некоторые традиции северо-востока Бразилии схожи с обычаями Башкортостана. У нас, как и в Башкортостане, любят лошадей. А если продвинуться вглубь материка, то можно увидеть полупустынные районы, покрытые кустарниками, изрезанные каньонами. По здешним просторам бродят со своими стадами вакейро (пастухи), а местные праздники отмечаются с пылом. Эта часть Бразилии — центр искусств и ремесел, край отбиваемого ногами ритма форро. А бразильскими национальными героями считаются воины крестьянской дружины — кангасейро. О них сложилось много мифов и легенд.
Древние бразильцы общались на гуарани. К сожалению, родной язык забылся. И сейчас на гуарани говорят только в индейских резервациях, — поясняет Кристиано.
Кристиано с гордостью рассказывает о людях, которые прославили бразильский народ.
— Первый самолет, способный летать без катапульты, был создан бразильцем Альберто Сантос-Дюмоном. Великие музыканты Бразилии — Карлос Гомес и Альберто Непомусено создали оперы, известные всему миру.

В Уфе Кристиано никогда не был, но мечтает приехать сюда и уже прорабатывает маршрут. Долгое время он общался по интернету с девушкой из Башкирии.
О том, что этим летом в Уфе пройдет саммит БРИКС, Кристиано знает. В 2014 году на саммите БРИКС в Форталезе он работал волонтером в гостинице, где останавливалась делегация Башкортостана.

— В Форталезе я познакомился с Главой РБ Рустэмом Хамитовым и министром Русланом Мирсаяповым. Они мне подарили книги о Башкортостане. Уфа — экзотическое слово для говорящих на португальском, меня это очень заинтересовало. Я все прочитал о вашей республике и понял, какая она красивая. Теперь хочу увидеть собственными глазами.

Важно, что в Бразилии тоже отпраздновали День Победы.
— 9 мая бразильцы подняли русский флаг в Рио, и наше правительство заявило о своем намерении служить во благо других держав.
Автор:Нартдинова Ленария
Читайте нас в