Улан Алымкулов всё своё детство провёл в небольшом областном киргизском городе Талас среди живописных гор Тянь-Шаня, зелёных долин и чистых озёр. Местные жители здесь заняты в основном сельским хозяйством — традиционно разводят скот, возделывают хлеба, выращивают различные овощи, фрукты и фасоль. Кстати, эта бобовая культура прекрасно прижилась в Киргизии (сейчас официальное название страны Кыргызстан), её экспортируют во многие европейские и восточные страны. Ещё примечательно, что в Кыргызстане находится одно их самых высокогорных и крупных месторождений золота в мире — Кумтор. Но главное богатство родного края, по мнению моего киргизского собеседника, представляют природные и исторические достопримечательности.
В Кыргызстане можно увидеть древнейшие архитектурные и мемориальные комплексы, свидетельствующие о временах Караханидской империи, Великого шёлкового пути, домусульманского и мусульманского периодов. Интерес к историческим памятникам разных эпох подогревается обилием легенд и мифов.
Древние представления киргизов о мироустройстве и государственности отражены в эпосе «Манас», так звали богатыря, в незапамятные времена объединившего весь народ. С именем Манаса в республике связаны названия горного хребта, административной единицы, курорта и университета.
— Недалеко от города Талас, у подножия горы Кароол-Чоку находится Мавзолей Манаса. По легенде это и есть гробница богатыря. Мавзолей является памятником мемориально-культовой архитектуры XIV века, — рассказывает Улан. — Строение сложено из обожжённого кирпича, облицовано терракотовыми плитками и расписано куфийскими надписями. Кстати, на внутренних стенах здания, возможно, нарисованы сцены из иранского эпоса Шахнаме. В настоящее время мемориальный комплекс получил национальный статус «Манас Ордо» и находится под защитой государства.
— К сожалению, в моей республике многие памятники архитектуры (храмовые сооружения, минареты мечетей) были разрушены природными явлениями, такими как землетрясения, сходы снежных лавин, оползни, а также значительно пострадали от человеческих рук в смутные времена исторических потрясений, — говорит Улан. — И по преданиям некоторые памятники и сокровища скрыты под водами известного озера Иссык-Куль.
Появление самого озера связывают с легендой о прекрасной девушке, полюбившей красавца-джигита и отказавшейся выйти замуж за богатого хана. Девушка в отчаянии бросилась в бездну из окна замка, стоящего на вершине горы. Мрачный замок рухнул, хлынула вода и образовалось озеро.
По местным поверьям в озере живёт дракон, есть подводный город и спрятано золото. Существует также версия о том, что именно на дне Иссык-Куля находятся могила великого Чингисхана и его несметные богатства. Такие истории привлекают в эти места искателей приключений и кладов. К тому же самое красивое и большое в Центральной Азии солёное озеро Иссык-Куль по праву считают «жемчужиной» Кыргызстана. На его побережье развита сеть отелей и курортов, в которых можно отлично отдохнуть и поправить здоровье. Благоприятный климат позволяет здравницам работать в круглогодичном режиме.
По словам Улана, сегодня побережье Иссык-Куля напоминает Турцию. В курортных комплексах с развитой современной инфраструктурой с удовольствием отдыхают не только жители республики, но и приезжают иностранные туристы, в частности из России, Казахстана и даже далёкой Америки.
— Гости Кыргызстана должны обязательно побывать в древнейшем в Средней Азии городе Ош, — продолжает Улан рассказ о своей родине. — Точный возраст города не установлен, но согласно легендам, он был построен во времена царя Соломона и Александра Македонского. Ош славится своим восточным базаром. Близи города находится мусульманская святыня — гора Сулейман-Тоо с пещерами, обладающими уникальными целебными свойствами.
Для любителей активного отдыха с ноября по апрель в Кыргызстане открыт лыжный сезон. В советские времена здесь размещалась горнолыжная база Олимпийской сборной СССР. А в настоящее время организована сеть комфортабельных отелей.
По словам Улана, его родину и Россию по-прежнему связывают прочные культурные связи. В школах изучается русский язык. Создан уникальный вуз — Киргизско-российский славянский университет имени Бориса Ельцина. В этом университете есть возможность получить знания в рамках российских образовательных стандартов, что немаловажно для русскоязычного населения бывшей союзной республики и молодых людей, которые собираются делать карьеру в России. Улан с гордостью говорит, что в его родной Таласской области родился выдающийся писатель Чингиз Айтматов.
В ближайшие четыре года Улану Алымкулову предстоит жить в Уфе и учиться в Башкирском государственном педагогическом университете, а получив российский диплом, он надеется вернуться в родной Кыргызстан высококлассным педагогом.