Что такое современный Узбекистан? Чем он славится, какие люди его населяют? Об этом корреспонденту «Электрогазеты» рассказывает журналистка из Ташкента Римма Сабирджанова:
— Ошибочно думать, что узбекистанцы до сих пор живут в глинобитных постройках, в кишлаках, где ослики ходят по дорожкам, — говорит моя собеседница. — Взять, например, Ташкент — очень современный город. Это же можно сказать и о других городах, таких как Бухара, Термез, Ургенч, Самарканд, Наманган. Финансируется модернизация дорог, особенно трасс, соединяющих города и центры, а также железных дорог. Архитектуре Узбекистана свойственно разнообразие. У нас есть как современная архитектура, так и старинные здания, оставшиеся с прошлых веков. На сегодня архитектурные памятники, пережившие не одну эпоху, являются национальным достоянием. Их сохранению и реставрации уделяется огромное внимание.
По словам Риммы, на сегодня в Узбекистане принято культивировать истоки национальной культуры. Часто проводятся национальные фестивали, выставки национального искусства и одежды. Развивается туризм — это ключевой акцент в экономике. И неслучайно — ведь в Узбекистане много солнца, прекрасные климатические условия. На сегодня традиционными туристическими центрами являются не только Самарканд и Бухара, но и отдаленные города, где развивается сельский туризм. Что это такое?
Сельский туризм позволяет познакомиться с особенностями национального быта узбекского народа, — объясняет Римма. — Издревле на нашей территории было развито ремесло. Гончарное искусство, керамика, вышивка, шитье, резьба по дереву, чеканка… Сейчас развитие традиционных ремесел активно поощряется. Это очень популярно!
Только в Ташкенте еженедельно проходят арт-базары, где можно встретить как традиционные изделия, созданные по всем канонам, так и современные изделия со старинными элементами. Уже не говоря о других городах, где под сувенирные лавки приспособлены старые, исторические части.
Чем еще славится Узбекистан? Конечно же, кухней. Особенность узбекской кухни состоит в том, что она очень калорийная, — объясняет Римма Сабирджанова. — Возьмем, например, плов — любимое и почетное национальное блюдо, состоящее из риса, моркови, лука, масла и мяса, плюс множество восточных специй. За много лет развития нашей кухни возникли десятки различных рецептов и методов приготовления узбекского плова, причем в каждой области и городе Узбекистана его готовят по-разному.
Еще одно вкуснейшее праздничное блюдо — сумаляк. Это блюдо на растительной основе, которое готовится из проросшей пшеницы с добавлением муки и масла. Даже без использования сахара оно имеет сладковатый вкус. Сумаляк — блюдо священное. Варится оно всю ночь, коллективно — во дворе дома ставится казан, для приготовления сумаляка собирается несколько семей. Когда происходит закладка ингредиентов, люди танцуют, поют, должна звучать музыка, благие пожелания, нужно говорить только о хорошем. Произносятся добрые пожелания — «ният», что в переводе с узбекского означает «благое пожелание, намерение». И так всю ночь. В этой связи есть даже такая узбекская поговорка: «Яхши ният, ярим мол», что означает хорошее намерение — это половина сделанного дела. Открывать казан можно только под утро.
Кстати, мешать сумаляк — тоже особый ритуал. Помешать сумаляк считается очень хорошей приметой. Есть и другое поверье: если попробуешь сумаляк с семи разных казанов и загадаешь желание, оно обязательно сбудется.
По словам Риммы, даже в больших городах женщины варят сумаляк, соблюдая традиции.
Сумаляком угощают в каждом доме. Если ты выйдешь утром со своей посудой, тебя обязательно угостят, даже если ты не участвовал в приготовлении.
Готовить сумаляк люди начинают ближе к Наврузу (дню весеннего равноденствия). И далее это блюдо варят и едят практически всю весну.
Другие популярные в Узбекистане блюда — это самса с зеленью, шашлык из баранины и говядины, лагман (готовится из мяса, овощей и специальной лапши), чучвара (жареные пельмени), каурдак (жаркое с овощами) и многие другие. Из сладостей — это, конечно же, халва, а еще легендарные сухофрукты: курага (сушеный урюк), кишмиш (изюм), вяленая дыня, фисташки и разные виды орехов. Плюс «живые» сладости — яблоки, груши, персики, инжир, абрикосы, гранаты, хурма, виноград, черешня и, наконец, арбузы и дыни, изобилующие в Узбекистане благодаря солнцу.
— Благодаря тому, что на нашей территории проживает целое содружество народов, религиозные традиции в той или иной мере пересекаются, — отмечает жительница Узбекистана. — Например, мы дружно отмечаем все национальные праздники — как мусульманские, так и христианские. Совсем недавно мы праздновали Навруз, а теперь — дружно и весело Пасху. Русские у нас варят плов, а узбеки готовят куличи!
Рассказывая о женщинах своей страны, Римма объясняет, что образ узбечки со множеством косичек — это миф.
Узбечка с косичками сейчас — редкость, — говорит собеседница «Электрогазеты». — Хотя иногда такое можно встретить в отдаленных городах и районах Узбекистана. Если же говорить о женской одежде, то она ничуть не отличается от современной европейской одежды — это те же мини-юбки, джинсы и т.д. Впрочем, надо сказать, что последнее время в моду входит национальная одежда. Поощряются молодые дизайнеры, создающие одежду из традиционных натуральных тканей с национальными элементами, ручной вышивкой сюзанэ (плотная вышивка, предполагающая характерные узоры, — например, из перца или гранатов — прим. авт.). Писк моды — вышитые сумочка или туфли. Вообще, вышивка — традиционный вид рукоделия в Узбекистане. Есть целое множество направлений: бухарская, самаркандская, кашкадарьинская вышивка и др.
Национальная одежда — не редкость на узбекской свадьбе. Жених и невеста, помимо традиционных свадебных одеяний, надевают национальные костюмы: юноша — халат, расшитый золотом, и чалму, девушка — богатое платье, на голову — свадебное покрывало.
Узбекские мужчины и женщины обладают генетически заложенной любовью к земле, — продолжает Римма. — Норма жизни — строить свой дом. У каждой семьи обязательно должен быть участок земли, сад. Узбекские мужчины — хорошие семьянины и отцы. У них очень развита ответственность за свою семью, сильно желание достойно вырастить детей. Например, есть традиция — отец семейства обязан обеспечить жилище, построить дом всем (!) своим сыновьям, кроме младшего. Младший сын остается жить с родителями. С другой стороны, дети отвечают родителям тем же, никогда не забрасывают родителей. Развито уважение к пожилым людям. В метро по умолчанию молодые уступают место пожилым.
Я люблю свою страну — здесь потрясающий теплый климат и много солнца, изобилие зелени, культивируется благоустройство городов, строительство улиц и создание парковых зон, — говорит ташкентская журналистка. — Необычайно живописные пейзажи вы можете наблюдать, например, путешествуя на машине по перевалу Камчик в города Ферганской долины или предгорья Чимгана и на берега Чарвакского водохранилища.
Сама я выросла в небольшом городе Касансае, в Наманганской области Узбекистана. Это санаторно-курортная зона, красивые места, чистый воздух. Касансай мне очень дорог, поскольку это город моего детства и юности. Сюда я всегда возвращаюсь с большой радостью.
Ташкент — немного иное. Мне нравится ритм и темп большого города, масштабные расстояния, жизнь по четкому расписанию. Ташкент постоянно строится, здесь много красивых зданий, площадей, парков, прекрасная архитектура.
Я понимаю, что мне есть чем гордиться, осознанно изучаю историю своей страны. Ощущать себя частью многовековой культуры и истории — очень здорово. День за днем я открываю для себя свой город и страну в целом. К этому же приглашаю и жителей Башкортостана. Приезжайте в Узбекистан — здесь есть на что посмотреть!