Все новости
Спорт
10 Апреля 2013, 17:14

Уфимский школьник идет на лыжах к Северному полюсу

Уфимский школьник Владислав Яхин участвует в шестой всероссийской молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» 

Фото с сайта www.pro-camp.ru.

Уфимский школьник Владислав Яхин участвует в шестой всероссийской молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» Экспедиция стартовала 7 апреля с российской дрейфующей арктической полярной станции «Борнео». Путешествие посвящено 90-летию спортивного общества «Динамо». Молодым «полярникам» предстоит пройти на лыжах так называемый «последний градус» до Северного полюса — примерно 110 километров по дрейфующим льдам океана в центральной части Арктики.

Экспедиция проводится Министерством спорта, туризма и молодежной политики России и Благотворительным оздоровительным фондом «Клуб «Приключение». Команду ведут известные полярные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин.

Отбор для участия в экспедиции проходил по результатам учебно-тренировочных сборов, прошедших в начале марта в карельском лагере «Большое приключение». В сборах участвовали более ста претендентов, но покорять арктические просторы отправились семеро юношей 16-18 лет, в их числе наш земляк - 17-летний Владислав Яхин, ученик 10 «А» класса уфимской школы № 100. Компанию ему составили ребята из Мордовии, Удмуртии, Карелии, Москвы, Ленинградской области и Алтайского края.

По словам организаторов, во время сборов в Карелии были абсолютно полюсные погодные условия: ночные морозы до минус 30 градусов, слепящее солнце днем, а к концу – метель с сильным ветром. В этом году собрался рекордно сильный состав кандидатов – ребята, в основном, из спортивных школ и клубов, кадетских корпусов, в общем, все с хорошей физической подготовкой. Впервые в состав команды не включили в девушек, хотя в целом их подготовка оказалась удовлетворительной. Причина одна – есть основания ожидать в этом году в Арктике особенно сложную ледовую обстановку.

Путь команды через торосы и морозы займет от пяти до семи суток. На вершину планеты подростки доставят знамя общества «Динамо», флаги своих регионов, оставят на полюсе герметическую капсулу с посланием в будущее. И, конечно, как заведено у настоящих полярников, совершат кругосветное путешествие вокруг земной оси, сыграют в снежный футбол и регби, полакомятся полюсными блинами, станцуют победную чечетку.

Как сообщает сайт, руководитель экспедиции Матвей Шпаро уже присылает сообщения из арктических льдов.

«Начали движение из точки 89° 08’ с.ш. 136° 49’ з.д. в 21 час по московскому времени в воскресение 7 апреля, т.е. строго по заранее выработанному плану.

Первый рабочий отрезок был коротким - шли всего 1,5 часа. Потом поставили палатку и организовали первую ночевку. Такой короткий переход вызван тактическими соображениями. Надо еще раз, уже на марше проверить снаряжение: лыжи, нарты, упряжь и прочее.

За полтора часа прошли километра три. Дорога пока хорошая, много узких разводьев, которые мы перешагиваем, не снимая лыж. Лед гладкий. Температура воздуха минус 18 градусов.

Сейчас наша палатка находится в точке 89° 10’ с.ш. 135° 34’ з.д. Если посмотреть на глобус – это где-то со стороны устья якутской реки Яны. Еще это означает, что пока мы спали, нас немного снесло на восток. Живя на арктических льдах, всегда надо учитывать дрейф. Если он попутный, то будет нести нас к полюсу даже во время сна, а иногда наоборот – оттаскивать на юг и «съедать» пройденные за день километры. Сейчас он и не попутный, и не противоположный, а какой-то в правый бок».

Владислав Яхин не первый подросток из Башкирии, отправившийся на Северный полюс. В самом первом подобном проекте, посвященном 100-летию покорения Северного полюса, весной 2008 года, участвовал студент педагогического колледжа из Кумертау Венер Самарбаев – уроженец одного из сёл Баймакского района. Тогда он водрузил на полюсе флаг Республики Башкортостан. Его готовили преподаватель педколледжа Виктор Пахомов и известный путешественник из Кумертау, покоривший Мак-Кинли, Григорий Царьков.

- Была очень серьезная подготовка, и не только физическая, - рассказывает Виктор Пахомов. – Мы вели дневники подготовки, отправляли видеоролики. Потом ребята тренировались в Карелии, а мы вместе с Григорием отправились в Москву, готовили снаряжение, экипировку к походу, закупали продукты. Пока ребята ходили на Северный полюс, я их ждал в Москве.

Кстати, перед походом в анкете участника Венер написал: «Хочу попробовать вкус снега на Северном полюсе». Парень исполнил свою мечту и теперь точно знает, что вкус северного снега отличается от обычного. На полюсе по традиции устраивается праздничный обед. Вместо шампанского - кружки с топленым снегом. Те, кто пил этот напиток, знают, что привкус «полярного» снега солоноватый.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна