Это было ужасно. Первый матч дома с «Пьяченцей» – и 0:3. Потом поездка в Италию, вторая решающая игра – и снова 0:3. Хуже не бывает.
«Пьяченца» просто была гораздо сильнее. Она вообще ни одной партии в розыгрыше Кубка вызова не проиграла. У итальянской команды шесть легионеров – и большинство из них великолепны. А у российской по регламенту суперлиги может быть только два. В итоге очень сильных россиян на все клубы не хватает. Уфе удалось собрать дорогих звезд, но часть из них уже в возрасте. В целом, претензий нет только с центральным, либеро и связующим, но и они сыграли с «Пьяченцей» не лучшим образом. В игре, которая прошла в Италии, не смог участвовать основной связующий Мигель Фаласка.
Хотя, даже если бы у «Урала» все сыграли хорошо в этом финале, шансы были невелики. Слишком уж сильна «Пьяченца». Может, кто-то из российских лидеров, к примеру, «Зенит», смог бы переиграть эту команду. Но не «Урал».
Уфа в Италии навязывала «Пьяченце» борьбу, но концовки неизменно оставались за хозяевами. В первой партии «Урал» набрал 22 очка, во второй 18, в третьей был добит - 25:16. Провал первой задачи на сезон – еврокубок не выигран.
Что осталось? Домашний чемпионат. Последнюю игру регулярки команда Анджиолино Фригони провела дома, против клуба «Газпром-Югра» из Сургутского района.
Победа была легкой. «Урал» как бы был почти «Пьяченцей», «Югра» - «Уралом».
В этом матче все было просто – «уральский» связующий Владислав Жлоба отлично играл с первым темпом, у хозяев работал блок и прием. Соперник демонстрировал среднюю игру, больше ошибался. Хваленые подачи отдельных сургутян больших дивидендов гостям не принесли. В итоге Уфа подала пять эйсов, а гости только три.
Леандро Виссотто в этом матче наконец-то показал, что он диагональный. Набрал больше очков, чем самый результативный доигровщик из числа партнеров по команде. У бразильца 15 очков (13 в атаке), у Алексея Спиридонова – 14 (правда, все те же 13 в атаке). 3:0 (25:19, 25:20, 25:17)
Вот что сказал после игры один из главных творцов победы Владислав Жлоба:
- Встреча сложилась здорово для нас. Счет на табло говорит сам за себя...
- Тяжело было после проигранного финала Кубка вызова играть сегодня?
- Да, довольно не просто. В первую очередь, было тяжело тренироваться после дороги домой. Мы проиграли в финале, но волейбольная жизнь ни у кого на этом не оборвалась - впереди решение главной задачи, которую перед нами поставили в чемпионате, - попасть в тройку призеров.
- Ты сейчас остался единственный здоровый связующий в команде. Сегодня был момент, после которого трибуны ахнули - показалось, что получил травму...
- Фаласка уже выздоравливает. Не надо забывать, что в начале сезона Мигеля тоже не было, и я больше месяца тренировался один. Частенько такое бывает, так что ничего страшного.
- Что можешь сказать о будущем сопернике по матчам 1/8 финала, харьковском "Локомотиве"...
- Это такая интересная команда, которая на выезде может сыграть как хорошо, так и плохо. А вот дома может обыграть абсолютно кого угодно. Также немаловажен такой момент, что непонятна их мотивация на плей-офф нашей суперлиги, ведь они сейчас играют и в плей-офф чемпионата Украины. Команда непредсказуемая…
Думаю, что «Урал» обязан проходить Харьков легко и быстро. Тем более, плей-офф для нашей команды стартует в Уфе 2 апреля – так что повода «пошутить» над своими болельщиками у башкирской команды не будет. Нужно будет показывать серьезный волейбол.