Все новости
Спорт
15 Марта 2013, 12:03

Уфа сыграла хорошо, но уступила

Четвертое противостояние двух «зеленых» монстров закончилось второй победой «Ак Барса». 

Фото Андрея Старостина.

Четвертое противостояние двух «зеленых» монстров закончилось второй победой «Ак Барса». Несмотря на поражение 3:5, «Салават Юлаев» не выглядел в этот раз мальчиком для битья. Наоборот – команда очень сильно прибавила по сравнению с прошлым матчем, и зрители увидели настоящее дерби.

Началось все очень хорошо. Не самый опасный бросок Мартина Ружички привел к первой шайбе – она пролезла между щитков вратаря сборной России Константина Барулина и вкатилась за линию.

«Ак Барс» ответил в середине первого периода. Очень жаль, что у него это получилось. То, что Ииро Таркки пропустил так рано в этой игре, было сигналом, который кричал – у Уфы не все в порядке с обороной!

Этот сигнал был верным. Но вначале Барулин пропустил еще одну легкую шайбу. Она прошила его и снова медленно закатилась в ворота. Причем катилась еще медленней, чем в первый раз. Над «Ак Барсом» повисли тучи. Надежный вратарь превратился в дырку. Будет ли замена голкипера? Замены не последовало.

Почти тут же удаление получает Никита Филатов. «Салават» отбивается и уже сам имеет два большинства подряд. Забей – и игра будет почти сделана. Но «Ак Барсу» везет – «юлаевцам» не хватает чуть-чуть, пары-тройки сантиметров, да и Барулин перестал ошибаться.

Не реализовали свои шансы? Получите сами! Тут же в равных составах забрасывает Нико Капанен, которому дали бросить без помех! 2:2. Через две с хвостиком минуты этот же Капанен подставляет клюшку под бросок Ильи Никулина в большинстве, и она влетает низом – 2:3. Явная вина Ииро Таркки. Почему он не упал на щитки, как требует техника и здравый смысл?

Еще до второго перерыва «юлаевец» Виталий Атюшов сравнивает счет в большинстве. На этот раз Барулина винить сложно – он был прикрыт игроками и не видел этого точного броска в девятку.

Провал наступает в третьем периоде. Вначале «барс» Кирилл Петров прошивает Ииро Таркки кистевым броском. Снова явная вина вратаря - не смог справиться с достаточно простой шайбой. Финн как будто отдает долг Барулину. Дескать, ты две ерунды пустил – и я могу две.

На 3:4 «Ак Барс» не останавливается. В середине периода и вовсе становится 3:5. Снова Капанен подставил клюшку под бросок Ильи Никулина. На этот раз Таркки упал на щитки, но шайба влетела в верхний угол. И вот тут уже винить нужно не вратаря, а защитников, которые дают и Никулину бросить без проблем, и Капанену подставить клюшку.

После 3:5 удаление 2+10 получил Сергей Зиновьев. Он и так проводит неудачный плей-офф, а тут еще и в меньшинстве своих оставил, когда нужно было бежать отыгрываться.

Возможности сделать это у «юлаевцев» были. Но они не реализовали большинство после удалений Алексея Морозова и Дениса Голубева.

Голубев – отдельная история. «Юлаевские» фанаты его ненавидят, игроки «Салавата» - презирают. Денис провоцирует, бьет слабых, а когда к нему Александр Свитов подъехал, изобразил пристреленного хомячка из известного видео.

Свитов подъезжал объясниться – он посчитал, что Голубев симулировал нарушение при обычном игровом контакте с ним. Александр отправился на две минуты. А Голубев позже пришиб невысокого Антти Пильстрема у борта и стал его, лежачего, бить. За это уфимец Андрей Зубарев потрепал казанцу майку. А судьи дали всего две минуты.

Такие провокации Голубева и сам ход игры вызвали неприятную историю на трибунах. Кто-то бросил пластиковой бутылкой с водой или чаем в главного тренера «Ак Барса» Валерия Белова. Он пытался кинуть обратно – но не смог. Игроки клюшками показывали на виновника, но его не задержали. После матча я видел и слышал, как директор службы безопасности спрашивал по телефону имя и фамилию человека, который покупал билет на место, где сидел бросавший. Его сразу не задержали, получается.

В конце игры Уфа опять снимала вратаря. И опять не удалось забросить даже одну шайбу.

3:5 и 2:2 в серии.

Александр Свитов вышел после игры в смешанную зону.

- Как вы прокомментируете поведение Голубева?

- Кто это такой? Я не знаю…

И действительно – кто такой Голубев? Чего он добился? Молодой игрок, который ведет себя по-хамски и из-за поведения которого конфликт может перейти за пределы хоккейных матчей. Отчаянных людей среди болельщиков немало. Если они завтра начнут бить друг друга палками с гвоздями – Денис возьмет на себя ответственность?

Облитый главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов не стал отвечать на мои вопросы о том, сильно ли он пострадал, чем именно в него попали, чем облили. Сказал только, что с ним такое впервые, что в Уфе такого не было никогда, и что тут не нужно плохо думать обо всех болельщиках «Салавата Юлаева» - виноват всего один.

- А вот игра Константина Барулина? Вроде бы, не провалил матч, но первая и вторая шайба на его совести. Не хотелось его поменять, к примеру?

- Ни в коем случае. Единственная игра, где он не сыграл, – первого февраля (прим. авт.: тогда Уфа забросила Барулину пять шайб). Помните ее, да? Он всегда продолжает играть. Это его сильная сторона.

По игре Белов сказал:

- Понятно, что игра была равной. В начале третьего периода мы удачно забили. Наконец-то в этой серии реализовали большинство. А затем нам оставалось только выстоять.

Исполняющий обязанности главного тренера «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов отметил, что его ребята играли хорошо, отдали много сил. Когда вся команда играет хорошо – пять шайб она не пропускает.

При счете 2:2 затянувшаяся на минимум шесть игр серия переезжает в Казань. Там «юлаевцы» сыграют 16 марта. 18-го снова будет игра в Уфе.

Автор:Чернов Олег Альбертович