Все новости
Спорт
8 Марта 2013, 12:00

«Урал» дал бой олимпийским чемпионам Лондона

Волейбольная команда «Урал» обошла «Белогорье». Хотя в объективности арбитров можно засомневаться.

Фото Андрея Старостина.
Силу команды приятней всего наблюдать в играх против самых опасных соперников. Именно такой командой является «Белогорье». В равном матче, где сильнее была то одна, то другая команда, победить удалось на тай-брейке. Но у соперника большие претензии к судьям…
Для начала – о том, что было после игры. Уфимцы обступили игроков «Белогорья» со всех сторон. И фотографировались, фотографировались…
Все из-за олимпиады в Лондоне. Волейболисты нашей сборной ее выиграли и там было полно ведущих игроков «Белогорья». Тарас Хтей был капитаном. Дмитрий Ильиных успешно выходил на замену Хтея. Сергей Тетюхин был основным доигровщиком и одним из главных героев финала. А главным героем, конечно, все считают Дмитрия Мусэрского. Когда бразильцы вели 2:0, этот высоченный доигровщик был переведен главным тренером сборной России Владимиром Алекно на позицию диагональщика. Это усилило наш блок, но главное – Дима отлично сыграл в нападении, реализовал 28 атак и с 31 очком стал самым результативным игроком матча. Это был триумф.
В «Урале» сейчас немало звезд, которые могли поехать на ту олимпиаду, но их не взяли туда. Так что у них был стимул побить гордость России. Был и еще один игрок, который очень зол на Россию олимпийскую, волейбольную. Диагональный Леандро Виссотто. В том финале он не играл из-за травмы, но все равно, его трясет при одном виде Мусэрского…
И, видимо, Леандро трясло слишком сильно. Он сыграл плохо и был заменен. А когда снова вышел – опять пошли ошибки. Как можно такому мастеру в аут атаковать?! Может ему зарплату задерживают? Всего четыре очка набрал!
Мы играли без Виссотто. Не пошла игра у классного связующего Сергея Макарова из Белгорода. Его тоже заменили на легкого и коварного парня, Игоря Кобзаря.
В первой партии «Белогорье» было великолепным учителем. Просто и уверенно, четко и красиво. Уфа пролетела 18:25.
Но во втором сете пошла борьба, вышедший на замену Пантелеймоненко бил, как пулемет Максим. Тезки же. «Белогвардейцы» падали два сета подряд – 21:25 и 22:25.
Но в третьем они в упорной борьбе своего добились – вырвались вперед и разгромили Уфу в концовке, 25:19.
Командам предстоял тай-брейк, а я сидел и никак не мог понять, почему нет прямой трансляции на БСТ. Олимпийские чемпионы приехали! Легенды! А трансляции по телевиденью нет. Только чахлая в интернете с веб-камеры. Мне стыдно было за Башкирию и жалко поклонников волейбола в других городах. Они не увидели такое шоу!
В пятой партии в равной борьбе в концовке пошли споры с судьями. Игроки и штат «Белогорья» были уверены, что они выиграли победное очко. Потом были уверены, что Уфа свой победный мяч не выиграла. Но переубедить арбитров не удалось. 19:17 и 3:2 – победа «Урала», который догнал «Белогорье» в синей группе по набранным очкам, но по количеству выигрышей обошел эту команду.
Сам я не видел – были ли ошибки арбитров. Но фанаты «Урала», смотревшие с другой точки, сказали, что два очка судьи Уфе подарили. Что ж – плей-офф покажет, кто чего стоит. Регулярка – это всего лишь красивая подготовка для лидеров. На это и намекнул бывший игрок уфимской команды, который сейчас играет за «Белогорье» и набрал в игре против «Урала» пять очков, центральный блокирующий Леонид Кузнецов:
- Конечно, сегодня был очень трудный матч, но мне кажется, что на Кубке России были игры труднее. В суперлиге нет легких соперников. Любая команда может выиграть у любой. К сожалению, нам обыграть «Урал» в этом сезоне не удалось. Но ничего, все еще впереди. Может быть, мы в плей-офф встретимся?..
- Много твоих персональных болельщиков сегодня было на трибунах?
- Да, и многие из них кричали, чтобы я подавал в сетку. Не ожидал такого. Но я все равно был рад приехать в Уфу и всех их увидеть.
Автор:Чернов Олег Альбертович