Все новости
Спорт
6 Марта 2013, 18:35

Уфа обыграла Магнитогорск и попала на Казань

«Салават Юлаев» выиграл тяжелую седьмую встречу у «Металлурга» в Магнитогорске. Итоговый счет – 2:0. Уфа смогла удержать ворота в неприкосновенности и победила в серии со счетом 4:3.

Фото с сайта www.metallurg.ru.
Фото с сайта www.metallurg.ru.

«Салават Юлаев» выиграл тяжелую седьмую встречу у «Металлурга», причем произошло это в Магнитогорске, на территории противника. Итоговый счет встречи – 2:0. Уфа смогла удержать ворота в неприкосновенности и победила в серии со счетом 4:3.

Если ты в матче плей-офф КХЛ не пропускаешь – значит, точно выигрываешь. Такая вот аксиома. Ничьих тут не бывает! Именно на это, видимо, и рассчитывал исполняющий обязанности главного тренера «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов-младший. Уфа играла в настолько осторожный хоккей, что было даже как-то стыдно за нее. Но именно это и дало плоды.

После первого периода «Металлург» все реже и реже создавал моменты, а вот «юлаевцы», наоборот, отвечали опасно. В итоге одна из атак завершилась шайбой Никиты Филатова. Тот самый Филатов, который сказал:

- Пропускать в плей-офф неприятно. Каждая шайба может оказаться последней…

Счет 1:0 держался очень долго. В итоге «Магнитке» пришлось менять вратаря в конце третьего периода. И тут же в пустые ворота забросил Алексей Кайгородов! Тот самый воспитанник школы «Металлурга», который после многих лет оказался этой команде не нужен и был вынужден перейти в «Салават Юлаев» по ходу этого сезона! В команду тогда взяли лучшего хоккеиста мира Евгения Малкина, и Алексей перестал попадать в состав. Но Малкин потом уехал в Питтсбург играть за «пингвинов». А Кайгородов, простеснявшись три матча, в оставшихся четырех показал очень хорошую игру и стал лучшим на данный момент бомбардиром «юлаевцев» в плей-офф!

2:0 - это был конец очень напряженной серии. Достойно сражавшийся соперник пал в первом раунде, что для клуба-гранда равносильно полному провалу. А Уфе достался еще один принципиальный соперник – «Ак Барс», который в облегченном режиме прошел нижнекамский «Нефтехимик», 4:0…

После победы исполняющий обязанности главного тренера «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов сказал прессе:

- Очень напряженная серия. Обе команды боролись, обе команды хотели победить. В сегодняшнем матче мы оказались сильнее. Я хочу поблагодарить ребят за самоотверженность, за самоотдачу. За то, что играли сегодня до конца.

- По ходу серии у вас появились травмированные. Вместе с тем, в запасе еще были и Трубачев, и Паршин. И все-таки вы верили в тот костяк, который играл?

- Последние два месяца мы работали в режиме «форсаж». Вначале нам надо было закрепиться в заветной восьмерке, потом занять более высокое место. Затем наступили очень тяжелые матчи плей-офф. Хорошо, что у нас есть резерв. Эти ребята тоже готовятся, тренируются. Для нас, конечно, большая потеря – Хлыстов и Сапрыкин. Очень жаль, что хорошие кубковые игроки получили травмы. Но молодцы - оставшиеся ребята. И молодые боролись, и ветераны – все бились. Мы сражались всей командой, именно поэтому нам удалось выиграть.

- Что можете сказать о следующем сопернике? Сейчас есть небольшая пауза, как проведете ее?

- Нам надо восстановиться, разобрать игру соперника и готовиться к следующим играм.

Главный тренер «Металлурга» Пол Морис, который не вышел на финальное рукопожатие, был, как обычно, краток:

- Хорошее было начало. Неплохо играли в первом периоде. Идея была идти на ворота, бросать. Почему-то мы перестали это делать во втором отрезке и отдали инициативу. В серии из семи матчей один гол стал решающим.

Заслуженный тренер России, первый тренер-чемпион Уфы Сергей Михалев так прокомментировал исход серии одному из коллег:

- Обе команды играли хорошо: все на тоненького, одна шайба, по сути дела, решила исход этой серии. Но все же, в седьмом матче Юрзинов грамотнее сыграл в тактическом плане, отошел от той игры, в которую они играли: отдали «Магнитке» инициативу, больше уделили внимания игре в обороне и с задачей справились, не пропустили ни одной шайбы. А учитывая, что они сыграли шесть напряженных матчей, «Магнитке» свежести и быстроты в атаке не хватило, не могли довести моменты до гола. Тактика Юрзинова на эту игру оправдалась, они добились результата. На мой взгляд, в этом моменте Юрзинов сыграл грамотнее Мориса…

Приведем и интервью «юлаевца» Александра Панкова. Парень хоть и молод, но говорит правильные вещи:

- Очень тяжелая серия получилась. Так уж сложился жребий, что в первом же раунде мы вышли на одного из грандов, равного себе соперника. Нам, мягко говоря, непросто пришлось. Все победы нам дались нелегко, приходилось буквально зубами вырывать победу. Но это плей-офф, здесь легко не бывает.

- За счет чего удалось вырвать победу в решающем матче?

- Мы были на подъеме после шестой игры, нужно было не сбавлять обороты. А в этой игре постарались нейтрализовать соперника, буквально во всех компонентах. Хотя «Металлург» в первом периоде мощно начал, нам удалось перевести игру в другое русло, навязать свою борьбу. В обороне здорово отыграли. Конечно, спасибо нашему вратарю Ииро Таркки за надежную игру. Он нам очень помог.

- Перед серией говорили, что «Салават» без проблем обыграет соперника…

- Вы же понимаете, что это всего лишь разговоры. Все решается на льду, в игре. Надо уважать соперника. «Магнитка» – абсолютно не проходная команда! Это нормально, что для выявления победителя потребовались все матчи. Сейчас я просто рад, что мы идем дальше.

- Какие мысли перед серией с «Ак Барсом»?

- Да, снова «Ак Барс»… Значит, будем играть с казанцами, если уж так выпало. Здесь рецепт один – выходить биться, играть каждый матч, как последний. По-другому нам не победить. Мы играли с ними четыре матча в регулярном чемпионате. И все встречи получались очень эмоциональными, напряженными. Настраиваемся на тяжелые поединки. Нужно хорошо подготовиться, разобрать свои ошибки и ключевые моменты.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:хоккей
Читайте нас в