Все новости
Спорт
11 Февраля 2013, 17:03

Уфимский тренер мечтает стать третьим

«Урал» выиграл в Новосибирске впервые за много лет. 3:1 – отличный результат для гостей, если бы «Локомотив» играл со своим великолепным связующим.

Фото с сайта www.volleyufa.ru.

«Урал» выиграл в Новосибирске впервые за много лет. 3:1 – отличный результат для гостей, если бы «Локомотив» играл со своим великолепным связующим, но Александр Бутько сломал палец.

Даже без Бутько «Локомотив» был очень хорош. Первую партию уфимцы взяли только на тай-брейке, 28:26. По ходу партии Уфа вела три очка, 10:7, 13:10, 15:12, но была настигнута, 15:15, и даже находилась на грани поражения, уступая 21:23. Хорошо, хоть Алексей Самойленко отлично сыграл и Леандро Виссотто тут же поддержал его эйсом.

В концовке «Локомотив» проиграл партию из-за попыток второго связующего Андрея Зубкова сделать скидку – то есть атаковать вместо передачи. Вначале Андрей Ащев тезку блоком поймал. Потом, после тайм-аута хозяев, Алексей Вербов в защите вторую скидку поднял, а Алексей Спиридонов забил. Сколько Андреев и Алексеев в волейболе, замечаете? А Феофанов и Всеславов мало, и это нагоняет тоску…

Во второй партии «Локомотив» более уверенный волейбол демонстрировал, злой Зубков сделал эйс. Разрыв в счете стал расти еще до первого технического перерыва и достиг очень неприятных для гостей четырех очков – 15:11 на табло. При 19:14 главный тренер «Урала» Анджиолино Фригони взял тайм-аут, но это не помогло. Разрыв остался таким же к концу партии – 25:21 в пользу хозяев и 1:1 по партиям.

В третьей партии Леандро Виссотто и Алексей Спиридонов просто разнесли соперника своими атаками. Счет был 22:14, хозяева разрыв уменьшили, но не сильно, 25:20 в пользу «Урала». Одно очко уже было гостями завоевано, но понятно, что без Бутько у «Локомотива» можно было откусить три.

«Урал» в завершающем сете достаточно быстро вырвался на три очка вперед, 8:5 и держал отрыв в районе одного-двух-трех очков, пока хозяева не сравняли – 16:16. Фригони тут же взял тайм-аут. Атаки Спиридонова и успешный тройной блок «Урала» привели к 21:18 – тут уже «Локомотив» взял тайм-аут, а потом выиграл два очка подряд.

Затем уже гости воспользовались тайм-аутом, после чего отрыв «Урала» в счете снова вырос – 23:20. В конце игрок «Локомотива» подал в аут. 25:23 и 3:1 в пользу команды из Башкирии.

Главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков сказал вполне ожидаемые слова:

- Если мы внимательно посмотрим на наши кадровые проблемы, то сразу найдем ответ нашим неудачам. Втянуться и сразу выдать хороший матч Андрею Зубкову сейчас не так просто. Но он работает на тренировках, полностью отдается игре, переживает. Да и вся команда борется. Да, нам непросто, но мы стараемся.

- Когда вернется в строй Саша Бутько?

- Процесс восстановления не такой быстрый, как хотелось бы. Потому что это не просто вывих, это перелом. Все должно хорошо зарасти и зажить. И мы выдерживаем все нормативы по лечению, именно для того, чтобы Саша восстановился к лиге чемпионов.

- Стоит ли задача удержаться на втором месте по итогам регулярного чемпионата?

- Мы работаем, и все, что мы сейчас видим, это проявление и закалка характера на будущее. Сказать, что мы отказываемся от второго места, конечно, нельзя. Все мы бьемся и выжимаем максимум из того, что есть. Но если будет какая-нибудь особенность, которая нас подвигнет на подготовку именно к плей-офф, то это мы будем обсуждать отдельно.

Анджиолино Фригони сообщил, что его команде нужно третье место в регулярном чемпионате. Вполне достижимая цель, ведь отставание от новосибирского «Локомотива» после победы составляет всего три очка:

- Сегодня была очень эмоциональная игра, но команда наша была настроена на победу. Хотели сегодня выиграть и выиграли. Были ошибки и с нашей стороны, и со стороны хозяев. Например, на подаче. Но мы знали, что их сильная сторона – это защита, блок и нападение. И чувствовалось отсутствие Бутько. Но мы очень рады своей победе сегодня. Надеемся, что мы и дальше будем показывать хороший волейбол. Еще эта победа для нас важна, так как мы боремся за высокие места в турнирной таблице. И у нас еще есть надежды закончить третьими регулярный чемпионат. Еще много важных игр впереди, к примеру, с Белгородом и Сургутом.

- Вы долго работали в Новосибирске. Мотивированы сегодня были больше, чем обычно?

- Я не был мотивирован больше, чем обычно, но мысли были в связи с этим. Эта площадка очень тяжелая для любого соперника. И судьи помогают хозяевам больше, чем обычно. И в каждой партии нужно набирать не 25 очков, а 26 или 27 (улыбается). Поэтому сегодня было непросто. И даже из-за этого мы рады победе чуть больше, чем обычно.