Все новости
Спорт
28 Января 2013, 18:52

Уфа громит Ярославль в волейболе

«Урал» обыграл дома «Ярославич». Все отлично, вроде бы, но, если быть честным – соперник не ахти был. Как раз такой, которого можно назвать поставщиком очков.

Фото Андрея Старостина.

«Урал» медово-сладко обыграл дома «Ярославич». Все отлично, вроде бы, но, если быть честным – соперник не ахти был. Как раз такой, которого можно назвать поставщиком очков.

До уфимцев ярославцы поставляли очки 11 командам подряд. Именно столько было поражений у приехавших в Уфу волейболистов. Явный аутсайдер синей группы – это не самый грозный титул. В красной лишь две команды набрали меньше. Всего на одно очко.

Конечно, в нашей суперлиге и у аутсайдеров есть на что посмотреть. В случае с «Ярославичем» правильно написать – на кого. Вадим Хамутцких – легендарный связующий, который до сих пор в строю, впервые в сезоне попал в заявку. Игрок, которому уже 43 года, вышел на площадку в первой партии, когда его команда вела в счете одно очко. Но сет был в итоге проигран. Вряд ли виноват в этом вышедший ветеран. «Уралец» Андрей Ащев подает ряд классных планеров, с которым ярославцы не справляются. 25:18, и 1:0.

Во втором сете «Урал» отрывается в счете с самого начала. С подачей и атакой все в порядке. В итоге снова 25:18.

В третьем сете все быстро становится на свои места. Алексей Спиридонов хорошо подает - и уже 10:4. «Урал» как будто со слабой европейской командой в Кубке Вызова играет. Спокойно, уверенно, временами с красивой игрой на публику. В концовке выходит выздоровевший доигровщик Максим Пантелеймоненко. А сет заканчивается со счетом 25:17. 3:0 – уфимцы взяли прогнозируемые очки. Отдельно отметим, что больше всех на площадке набрал центральный Андрей Ащев – у него 13 очков (пять атак, шесть блоков, две подачи). У Спиридонова – 12.

Впереди у «Урала» еще один не самый сильный соперник – в Уфу приедет «Грозный».

Главный тренер Ярославича Сергей Чабан сказал после игры:

- Матч получился довольно быстрым и неудачным для нас. Мы очень много делаем своих ошибок. Очень много. И чаще всего эти ошибки невынужденные, которые почему-то на тренировках не допускаем, а в игре они присутствуют. Прибавлять нам нужно во всех компонентах, но в первую очередь хотелось бы стабилизировать подачу. Мы упрощаем её, а надо бы больше рисковать. Хотя если посмотреть на статистику, то «Урал» не так хорошо сыграл сегодня в приёме. Ну а атаку мы сегодня, естественно, проиграли. Разница в количестве блоков - всего три мяча. Счет сегодня во всех трех партиях оказался поразительно стабильным. К несчастью для нашей команды. Хотел бы отметить, что оба клуба решают абсолютно разные задачи. Мы целенаправленно готовимся к плей-ауту, где предстоит нелегкая борьба за выживание. «Урал» же готовится к играм плей-офф. Но это не означает, что мы должны выдавать такие бездарные игры. Будем разбираться, что у нас не так.

- В первой партии ваша команда вышла вперед, но потом провалилась и проиграла сразу семь очков подряд...

- Все дело в психологии. Уже прошла середина чемпионата, и говорить о том, что у нас, мол, молодая команда, которой свойственны такие перепады, уже нельзя. Где-то виноват и тренерский штаб, потому что не нашел нужных слов. Будем работать.

Со стороны «Урала» комментарии своей пресс-службе дал либеро Алексей Вербов:

- Мы провели самый быстрый матч сезона в Уфе? Это же здорово! Приятно побеждать уверенно, не затратив много сил. На самом деле мы довольны, что ярославцы не создали нам проблем. В то же время немножко обидно за «Ярославич», потому что они находятся в тяжелой ситуации. Мы всем волейбольным миром надеемся, что она у них улучшится.

- Как игралось против Вадима Хамутцких?

- Он - монстр волейбола. Я не знаю, откуда у человека столько энергии и желания. Надо всем игрокам, особенно молодежи, равняться на него. Человек в 43 года показывает отличный уровень. Приятно видеть, что он действительно играет, помогает команде и его появление по ту сторону сетки вызывает только положительные эмоции.

- Готов тоже до 43-х играть?

- Я же совсем мальчик на его фоне. Это еще полжизни. Не готов пока серьезно ответить на такой вопрос. Иногда смотрю со стороны на кого-то и думаю: «Господи! А мне уже 31 год...». Напротив меня стоят 18-летние пацаны. А вот сегодня я смотрю на Вадика и начинаю понимать, что у меня все только начинается. Есть шанс еще наиграться и получить удовольствие от волейбола.

Ветеран Вадим Хамутцких дал свой комментарий:

- Я всегда великолепно чувствую себя на волейбольной площадке. Стараюсь играть на максимуме, помогаю команде, как могу. Рад вернуться в новый старый клуб.

- Как свою физическую форму в 43 года оцениваете?

- Со стороны виднее, но раз я сыграл сегодня, то значит готов. Надеюсь выходить и помогать своему клубу дальше. Сегодня, думаю, выдержал бы и пятисетовый матч. Ну а последний у меня это сезон в карьере или нет - покажет время. Как оно будет - так оно будет. Никогда ничего не загадываю...

Автор:Чернов Олег Альбертович