Все новости
Спорт
10 Января 2013, 18:33

«Урал» обыграл «Искру» в матче травмопострадавших

Волейбольный «Урал» принимал «Искру» из Одинцово. Уфе удалось победить в четырех партиях.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

Элитный волейбол вернулся на «БСТ». Еще одну игру показали, что очень порадовало многих в Башкирии. «Урал» принимал «Искру» из Одинцово. Уфе удалось победить в четырех партиях.

Этот матч был принципиальным для линии приема «Урала». Либеро Алексей Вербов, доигровщики Алексей Спиридонов и Павел Абрамов перешли из «Искры» в башкирскую команду. Причем, как выяснилось, очень серьезная обида на свою бывшую команду есть, как минимум, у одного волейболиста. В итоге этот волейболист как раз и сыграл лучше всех в «Урале».

Главный тренер «звездной» команды Башкортостана Анджиолино Фригони лишился аж четырех игроков – они не могли помочь в тяжелом деле высекания искры из соперника. Доигровщики Павел Абрамов, Максим Ботин, Максим Пантелеймоненко, а также диагональный Андрей Максимов – это серьезные потери. Но у «Урала» настолько глубокий состав, что и без этих игроков неплохо получилось.

Немного помогло то, что у «Искры» не было одного иностранца и основного связующего. Правда, два отсутствующих и четыре – разные вещи.

Часть травмированных занялись телекомментаторской работой. Пантелеймоненко, Максимов, Абрамов – лучше всего получалось, конечно же, у интеллектуала Павла. У него и голос бархатный, сильный, и речь достойная, да и знание волейбола такое, какого ни у одного комментатора нет.

Первый сет прошел в равной тяжелой борьбе. В концовке у «Искры» сработала подача. Этой команде удалось вырвать сет со счетом 25:23.

Во второй партии «Урал» дал достойный бой. Главный тренер Роберто Сантилли по своему обыкновению активно выражал недовольство решениями судей, за что в итоге получил желтую карточку. В этом моменте с карточкой «Урал» получил аж три очка. Это помогло Уфе выиграть сет, 25:21, 1:1.

В третьей партии Сантилли тоже был очень недоволен. «Урал», в общем-то, достаточно уверенно выигрывал в концовке, но в одном из моментов судьи показали «Искре» атаку в аут, а гости стали утверждать, что мяч задел блок. Споры ни к чему не привели – 25:21, 2:1.

В четвертом сете комментирующий Павел Абрамов поругал игроков «Урала» за улыбки на лицах.

- Партию нужно выигрывать обязательно, и никакой расслабленности и радости быть не должно, – примерно так сказал опытный травмированный ветеран.

В итоге «Урал» красиво переломил ход партии и победил 25:23. Сантилли снова спорил – ему и его игрокам не понравилось, что Леандро Виссотто упал на сторону площадки «Искры» и помешал этим одному из одинцовцев. Но судьи нарушение не свистнули. Игра продолжилась, «Урал» выиграл 25:21 и 3:1 по партиям. Три очка и пока четвертое место в турнирной таблице синей группы…

Лучшим в этом матче был, безусловно, Алексей Спиридонов. 23 очка, из которых 20 в атаке. Леандро Виссотто и Андрей Ащев также были на высоте. У бразильца 20 очков, а у россиянина – семь, но из пяти точных атак почти все были важными и нужными. Достаточно молодой «уралец» Никита Алексеев, игравший на позиции доигровщика, тоже был хорош – 12 очков у него.

Главный тренер «Искры» Роберто Сантилли - в жизни человек интеллигентный и спокойный. Об этом «ОЭГ» рассказал немало поработавший с ним старший тренер «Урала» Владимир Хроменков. Но вот как матч начнется, Сантилли становится необузданным и эмоциональным. После – опять спокоен. Роберто очень мягко объяснил на пресс-конференции, что его команду уничтожили судьи:

- Это была игра после перерыва, поэтому команды показали не лучший волейбол, в который могут играть. В Уфе у некоторых игроков травмы, у нас еще пока не играет доигровщик Элви Контрера - обе команды были в неполных составах. Вся игра прошла ноздря к ноздре, команды балансировали. Что касается зрелищности, то игра была интересной. Могу сказать, что было настоящее шоу. Отметил бы и судей, которые сегодня решали гораздо больше, чем игроки. Так вот судьи сыграли на отлично - свою работу выполнили шикарно. В ключевые моменты очки уходили «Уралу». А эта работа заключалась в том, чтобы создавать «Искре» сложности. Это только моя точка зрения. Полагаю, у уфимцев она иная...

«ОЭГ»:

- Какие вы моменты имеет в виду?

- Когда три очка отдали «Уралу».

- А момент, когда был аут и когда Виссотто перекатился на сторону «Искры»?

- То, что было касание – видели мои игроки. Даже если это был один палец – касание, считаю, нужно засчитывать. А когда Виссотто перекатился – он помешал нашему игроку.

- Чувствуете, что вашей команде не хватает Вербова, Абрамова, Спиридонова? – спросил один из болельщиков. (Их тоже пускают на пресс-конференции, в «Урале» все демократично).

- Не стоит об этом говорить теперь. Могу только пожелать им удачи в «Урале», чтобы они достигли всех поставленных целей. Удачи также и моему большому другу Анджиолино Фригони.

Вот что сказал главный тренер «Урала» Анджиолино Фригони:

- Мы сейчас далеки от своей оптимальной формы. Связанно это, в первую очередь, с отсутствием ряда наших игроков. Матч был очень принципиальным для Алексея Вербова и Алексея Спиридонова, и они молодцы, что лишний раз не нервничали и провели отличную встречу. Однако все равно на площадке было достаточно много эмоций. «Искра» довольно часто взывала к судьям, но все в нашем чемпионате знают, что у них это особенно хорошо получается. Я не люблю плакать, я люблю смеяться.

Болельщики и «ОЭГ» поинтересовались:

- Что можете сказать по травмированным игрокам? Известны ли сроки восстановления каждого?

- У всех они разные. Пантелеймоненко выбыл от недели до месяца, на следующей неделе у него будет обследование. Ботин - до четырех недель. По Абрамову также определенности пока нет. В связи с травмой колена сезон окончен для нашего диагонального Андрея Максимова. Ему предстоит операция на колене, и срок его восстановления будет не таким быстрым, как нам хотелось бы...

Доигровщик «Урала» Алексей Спиридонов был доволен, как стадо диких мустангов:

– Я сегодня провел самую принципиальную игру в своей жизни. Я девять лет провел в «Искре», выполнил перед ними все свои обязательства, а они – нет. Жалею, что мы отдали им сегодня одну партию.

– Перед игрой вы в твиттере заключили пари с Александром Богомоловым…

– Да, я только что зашел к ним в раздевалку, напомнил об этом. Он обещал мне сегодня пять блоков поставить, но не смог. У меня еще было пари с Денисом Калининым, он говорил, что они победят, а я не мог ему не ответить. Ребят я уже последние полгода подначивал, что приедут в Уфу и получат. Вот, слово свое сдержал.

«ОЭГ»:

– С Кулешовым у вас были выяснения отношений несколько раз? Что там было?

– Ну, было и было, не буду вдаваться в подробности. Обычный мужской разговор. Мы с ним шесть лет знакомы, после матча мы друзья, но в игре нет.

– Сантилли получил желтую карточку за споры с арбитром…

– Ему запоздало эту карточку вручили. Как Сантилли ведет себя в этом сезоне, в концовке прошлого… Мне кажется, что ему надо давать желтую еще на исполнении гимна, чтобы он впоследствии спокойней себя вел.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас в