Все новости
Спорт
7 Января 2013, 14:35

«Салават Юлаев» был уничтожен в Казани

«Салават Юлаев» попал в хоккейные топы новостей КХЛ. В качестве жертвы разгрома.

Фото с сайта www.ak-bars.ru.

Обычно дерби немного иначе выглядят. Но в этот раз «Ак Барс» сыграл просто великолепно в атаке, забросив девять шайб. «Салават Юлаев» попал в хоккейные топы новостей КХЛ. В качестве жертвы разгрома.

Обвинить игроков Уфы в нежелании играть нельзя. Они действовали, как могли, это было видно. Просто сошлись два фактора – суперигра «барсов» и их везение при реализации моментов. Шайбы летели туда, куда нужно. Летели так, что отличный вратарь Ииро Таркки, сыгравший всю игру, не мог с ними справиться.

Началось все с отложенного штрафа – у «Ак Барса» вышел шестой полевой игрок, и хозяева это использовали. Отличился Янне Песонен. Потом Алексей Морозов, получив классную передачу, без помех бросил верхом точно. Все с этой игрой стало ясно, когда Кирилл Петров выиграл у Виталия Шулакова борьбу за воротами и, выкатившись с одной стороны ворот, забросил шайбу в противоположный угол. 3:0 после первого периода.

Во втором «юлаевец» Мирослав Блатяк забросил шайбу из-за того, что вратарь «Ак Барса» слишком резко дернулся вправо, двигаясь вслед за Антти Пильстремом, и немного поскользнулся. «Юлаевец» увидел это и, получив шайбу от финна, точно бросил от синей линии.

На один гол Уфы Казань ответила четырьмя, доведя счет до разгромных 7:1. Константин Корнеев верхом бросил прекрасно. Потом Нико Капанен великолепно поразил верхний угол. Шайба вылетела обратно, но судьи все же засчитали ее после просмотра момента. Данис Зарипов в большинстве подставил клюшку под бросок Ильи Никулина – еще гол. Лаурис Дарзиньш, также в большинстве, завершил дело, начатое наглым проходом Алексея Терещенко на пятак. Бывший «юлаевец» отдал латышу прекрасную передачу, и он забил.

Во втором перерыве Виталий Прошкин сказал, что «Салават Юлаев» не перестанет биться, потому что проигрывать с таким счетом нельзя. В итоге в третьем периоде «юлаевец» Александр Свитов подобрал шайбу за своими воротами и, пройдя через всю площадку, забросил, лихо обыграв вратаря – 7:2. По дороге он чуть не потерял шайбу, но рикошет от клюшки защитника «Ак Барса» вернул ее форварду «Салавата».

Сделать счет более приличным не получилось. Нико Капанен вновь отличился, на этот раз удачно подставив клюшку в большинстве. Затем Лаурис Дарзиньш поразил пустой угол, 9:2. И это снова было большинство «Ак Барса».

Что оставалось постиранным «юлаевцам» - не дать забросить 10-ю шайбу. Это получилось. Удалось выстоять втроем против пятерых и забросить. Классный гол на счету Антти Пильстрема. Он бросил сходу в девятку.

Исполняющий обязанности главного тренера «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов:

- Сегодня мы играли с сильнейшей командой конференции. Очень сильная и организованная команда. У нас была тяжелейшая прошлая неделя. Нам сегодня просто не хватило движения в начале. Пошла череда ошибок. Соперник, конечно, играл хорошо. Но у нас было много матчей, кубок Шпенглера. Мы долгое время не заезжали домой. Это не оправдывает результата, но, не имея движения, с такой командой, как «Ак Барс», соревноваться очень сложно. Мы пытались цепляться до конца, но сегодня мы уступили сопернику во всех компонентах…

Главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов:

- Сегодняшняя игра, наверное, всем понравилась. Были матчи, когда мы за явным преимуществом выигрывали, но затем сбрасывали обороты и выигрывали с разницей в одну, две шайбы. А сегодня, хотя и был небольшой сброс в начале второго периода, команда все-таки отыграла матч от начала и до конца. Много спрашивали про наше большинство, я и раньше об этом говорил, что будут ребята забивать, никуда не денутся. Поэтому я рад, что сегодня реализовали большинство. Думаю, статистику мы немножко поправили…

3:9. Шесть шайб разницы. Безусловно, болельщикам «Салавата Юлаева» не нужна команда, которую рвет самый принципиальный соперник. 1 февраля будет встреча этих клубов в Уфе. Нужно обыгрывать «Ак Барс», причем, лучше всего – с еще более разгромным счетом.

Сейчас «Салавату Юлаеву» будет очень тяжело. Дома предстоят матчи против чемпионского московского «Динамо» и богатейшего санкт-петербургского СКА. Потом – выезд в Магнитогорск и Челябинск к лидерам восточной конференции.

В этой рубке уфимской команде немного может помочь то, что в НХЛ профсоюз игроков все-таки сумел договориться с лигой и сезон там вскоре начнется. Так что многие команды, сделавшие ставку на НХЛ-овцев, со дня на день останутся без них. «Салават Юлаев» не подписал ни одной звезды из этой лиги и, получается, угадал.

Автор:Чернов Олег Альбертович