Все новости
Спорт
6 Января 2013, 16:58

Россия победила в матче проигравших. Чемпион - США

Российские хоккеисты провели в Уфе непростой матч за третье место в молодежном чемпионате мира против сборной Канады. И завоевали "бронзу".

Фото автора.
Россия провела в Уфе непростой матч за третье место в молодежном чемпионате мира против сборной Канады. Команда вела в счете 3:1, но удалось победить лишь в овертайме, 6:5. Чемпионами мира стали молодые хоккеисты США, обыгравшие шведов 3:1 в упорном поединке.
Игра за «бронзу» лично для меня началась с пробки на парковке «Уфа-Арены». Занимавшиеся расстановкой машин сотрудники ГИБДД явно дали маху. Где-то было очень свободно, а последние въезжавшие автомобили попали в затор. Разруливать ситуацию никто не стал. Я вдоволь набибикался и, потратив уйму времени, как и другие водители, был вынужден бросить машину. Ткнулся максимально в небольшой карман, чтобы намертво не блокировать сразу два автомобиля – знал, что сразу после окончания матча выйти не смогу, у нас работа в смешанной зоне.
Таких провалов и провальчиков из-за чьей-то недоработки на этом чемпионате мира было множество. Их хватит на отдельную публикацию. Из-за этого много вопросов к организаторам. Но ждать ответов не стоит. Они провели - и забыли. И дальше будут проводить…
В ложе прессы мне сказочно повезло. Коллеги потеснились и пустили меня наблюдать матч. Как бы ревностно спортивные журналисты не относились к работе друг друга, большинство из них всегда готовы помочь. На этом чемпионате мира мы работали в достаточно сложных условиях, поэтому еще сильней поддерживали своих коллег и даже сдружились.
Мало кто из журналистов ждал классной игры от россиян в игре за третье место. Но получилось так, что и Канада сыграла не так ярко, как от нее ждали, и Россия показала классную игру в атаке.
В первую очередь нужно подчеркнуть, что главный тренер сборной Канады Стивен Спот не угадал с вратарем. Он выставил Джордана Биннингтона, который в полуфинальном матче с США заменил основного вратаря Малькольма Суббана и спас Канаду от очень серьезного разгрома. Но в этот раз уже Джордан провалился дважды, пропустив три шайбы. Он пропустил не самый сложный бросок Александра Хохлачева – шайба попала в щиток, но канадец двинул им, и она заползла в ворота! Затем в большинстве забросил Наиль Якупов – и вины Биннингтона тут нет – нашего капитана вывели классной передачей на пустой угол.
После этого звезда сборной Канады Райан Нюджент-Хопкинс в большинстве забросил. Шайба низом прошла – вратарь россиян не успел среагировать.
После шайбы, которую от синей линии низом под щитком канадского вратаря забросил Кирилл Дьяков, канадцы убрали Биннингтона, вернув в ворота Суббана. Этот голкипер ошибок не допускал и много раз спас канадцев, оборона которых играла не лучшим образом, от пропущенных шайб. Все, что пропустил Малькольм – заслуга наших нападающих.
Далее канадцы забрасывают еще раз в большинстве. Вратарь Андрей Макаров не успел отразить шайбу щитком, и она, отскочив от штанги, попала к Джонатану Юбердо, который попал в пустой угол.
Во втором периоде Канада в большинстве сравнивает счет, 3:3. Марк Шайфле остался один перед Макаровым и низом забросил. Опять низом. Главный тренер сборной России Михаил Варнаков оставил Андрея Василевского вне заявки. Вторым вратарем у нас Игорь Устинский. Замены голкипера нет. Устинский ни одной встречи не сыграл. Ему опасно доверять.
Прошла минута и семь секунд – и Евгений Мозер забрасывает. Классное добивание! 4:3! Он пробил Суббана первым! Снял проклятие!
Но Канада отыгрывается еще до второго перерыва. Защитник Райан Мерфи отличился. Опять большинство – уже четвертое! И самая явная ошибка Андрея Макарова. Он пропускает низом между щитков от синей линии. Тренеры не рискуют менять вратаря. И зачем тогда было убирать из состава Василевского, если к Устинскому нет полного доверия?!
В третьем Наиль Якупов забрасывает вторую шайбу. В большинстве в пустой угол, верхом, без шансов для Суббана. Я же говорил, что он последнем мачте две забросит, как Ковальчук на взрослом чемпионате мира. Правда, не в финале получилось, а в матче за «бронзу», но тоже хорошо. 5:4.
Канаде сложно, время уходит. Но после четырех шайб в большинстве им удается первая в равных составах, отличился Бретт Ритчи. И Макаров тут не виноват. Разорвали нашу оборону. Защитники потерялись, нападающие не помогли. 5:5 – овертайм.
А в овертайме защитники Канады не дорабатывают, и Валерий Ничушкин, настолько молодой, что у него еще аж два молодежных чемпионата впереди, проходит всех и забрасывает! Победа! Канада впервые за много лет без медалей.
Россия, конечно, должна была претендовать на «золото» – чемпионат в России был, команда обыграла США, которые в итоге чемпионами мира стали. Но наличие матча за «бронзу» дало нашим шанс заявить о себе громко. И наподлить Канаде, в которой эти молодежные чемпионаты мира обожают больше, чем взрослые. Да-да, я не шучу. Именно так. Вначале, конечно олимпиады, а потом – молодежные чемпионаты мира.
Вот что сказали «ОЭГ» хоккеисты молодежной сборной России. Андрей Макаров:
- Я думал, что Ничушкин забьет. Я запомню этот его гол надолго.
Наиль Якупов:
- Когда забрасывал Ничушкин, все смотрели на ворота и ждали, когда загорится лампочка. Сегодняшняя наша игра – не случайность. Выплеснули все силы. Самоотдача была сумасшедшей.
- Канадцы сегодня грязно играли?
- Нормально играли…
Кирилл Капустин:
- Мы не обращали внимания на интервью Семака. Старались просто выходить и играть на победу. Тренеры сказали нам, чтобы все выкладывались, что последняя игра на турнире, что надо хлопнуть дверью и показать свой лучший хоккей.
Валерий Ничушкин:
- Я планировал, конечно, этот гол, и защитник у них плохо сыграл.
- Ты будешь лидером следующих двух «молодежек». Какие перспективы у вас?
- Я надеюсь быть лидером. Но нельзя планировать. Команда может состоять из сильных игроков и не найти свой хоккей.
- Вы во всех матчах нашли свой хоккей?
- Концовки всех мачте мы провели очень прилично. Жаль, шведам уступили. Ехали, конечно, за «золотом», настроены были только на него. Ладно, хоть сегодня выиграли…
Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков сказал «ОЭГ»:
- Как раз думал, что Ничушкин пойдет по большой дуге, прикроет шайбу и забьет гол – слава Богу, у него получилось.
- Почему Андрей Василевский не был вторым вратарем?
- Все более чем логично. Человек, который проиграл полуфинал и играл прилично – ему эмоций может не хватить на следующий мачт. Если бы выиграли – в финале бы играл Василевский. А Устинский в следующем году будет играть вместе с Андреем Василевским за молодежную сборную. Плюс он заслужил тем, что вышел против Онтарио, чисто сыграл, к нему все прилипло. И мы впервые за десять лет сборную этой лиги обыграли. Тренер вратарей Владимир Мышкин в этом решении - ставить в запас Устинского, с нами согласился.
- Не думали менять Макарова?
- Может быть, были какие-то моменты, но голах в трех его вины не было. Закрыли где-то, в пустые забивают – не его вина. Таких грубых ошибок не было. Какое-то волнение чувствовалось, но это нормально.
Главный тренер взрослой сборной России Зинэтула Билялетдинов сказал «ОЭГ»:
- Ребята сыграли здорово. Со шведами не повезло. Сегодня наши с игры три забросили, а канадцы, в основном, в большинстве – четыре шайбы. Когда время ребят придет – будем их брать. Главное, чтобы они росли, развивались.
Финал был напряженным для команд, сражавшихся за «золото», но после битвы с Канадой смотрелся спокойно.
Шведы первыми забросили во втором периоде, сумели пробить лучшего вратаря турнира Джона Гибсона, смогли решить проблему забивного Джона Гудро, не дав тому отличиться. Но у США нашелся еще один невысокий герой - нападающий Рокко Гримальди. Он ответил дублем на шайбу Филиппа Сандберга и принес, как оказалось, своей команде победу.
Шведы никак не могли забросить еще одну в третьем периоде. Гибсон был непробиваем. В итоге скандинавы сменили в конце вратаря на полевого игрока и получили еще одну шайбу в пустые ворота, 1:3.
Шведы были уничтожены. США праздновали, кричали, делали круг почета с кубком, хором пели гимн и катались в желтых шариках, которые упали из-под крыши «Уфа-Арены».
Штатовцы были лучшими на этом турнире. Журналисты внесли в шестерку звезд четырех игроков этой команды – вратаря Джона Гибсона, защитников Джейкоба Троуба и Джейка Маккейба, форварда Джона Гудро. И ни одного россиянина там не оказалось. И это объективно, я сам внес троих из США (кроме Троубы) и только одного россиянина – защитника Альберта Яруллина.
Вот слова Маккейба для «ОЭГ»:

- Сложно сказать, будем ли мы звездами НХЛ, впереди у нас долгий путь. Но, думаю, у многих в этой команде великое будущее.
Джон Гибсон:
- Мы играли хорошо как команда.
- Может, вы играли не хорошо, а фантастически?
- О, согласен! Мы выиграли золотые медали – это великолепное ощущение. Я хотел бы играть в НХЛ в будущем.
- Тяжелый кубок? – спрашиваю у Джейкоба Троуба. Он вышел с ним смешанную зону и давал многочисленные интервью.
- Нормально. Думаю, фунтов 10 весит…
Я российский журналист и в фунтах не силен. Но думаю, россияне бы тоже с удовольствием взвесили эту чашу… в килограммах…
Автор:Чернов Олег Альбертович